搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

百度电子商务版图再下一城 阿里百度竞争升级

  作者:操刚

    虽然百度官方目前对于进军B2B领域的传闻三缄其口,但种种征兆已经表明这家搜索巨头的电子商务野心。

  比特网(Chinabyte)11月4日消息(操刚)在百度酝酿已久的C2C平台“有啊”上线之后,业界便再度传出了这家搜索引擎起家的公司即将进军B2B平台的消息,虽然官方目前对于进军这一领域的传闻三缄其口,但种种征兆已经表明这家搜索巨头的电子商务野心。

  已经能够证明的是,国内知名B2B外贸网站沱沱网的前首席运营官胡欣然、产品总监以及市场总监等均已于近日加盟百度,而胡欣然在B2B领域拥有丰富的运作经验,目前加盟百度任百度企业市场部高级经理。

  分析人士认为,百度进军B2B领域应该是百度很早之前的布局,从阿里巴巴旗下的淘宝的运作经验当中就可以看出,淘宝虽然为阿里赚取了很大的流量,但却不能带来真正的效益,阿里巴巴最赚钱业务依然是B2B业务。同样,百度“有啊”虽然能凭借百度自身的搜索优势迅速带来人气,但真正的赢利依然还有待探求。垂涎于B2B领域丰富利润的百度肯定不会错过中国数百万家中小企业这块大蛋糕,胡欣然的加入无疑证明了百度 B2B版图的扩展。

  分析人士同时表示,百度做B2B除了有自身的搜索优势之外,其渠道也将成为他们扩展当中的一个重要环节,“百度如果把全国的渠道和他的B2B业务捆绑销售的话,比如说在销售模式方面也可以与百度搜索的关键字进行同步的话,肯定会有效果。”

  另一方面,口水战已升至白热化的“死对头”阿里巴巴自然也不甘落后,其“150亿援冬计划”也已于10月份正式启动,据悉,该计划由阿里巴巴首席执行官卫哲任组长,这些资金均来源于集团的储备资金,其中50亿元用于增资淘宝,另外的将组成一套“组合拳”式援冬计划。与此同时,调动全集团资源,扶持中小企业转型升级。

  另外,阿里巴巴投入3000万美元启动空前规模的全球推广,在美洲、欧洲、亚洲、非洲、大洋洲等20余个国家大量增加广告推广,吸引更多的全球买家关注中国企业。

  勿须预见,一场密谋进军与全球扩张的B2B版图之争,已由百度和阿里巴巴之间正式展开。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

巴巴 | 胡欣然

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>