搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

优酷CEO古永锵:手机视频才露尖尖角

  成本压力之下,企业一方面在开源节流,实施压缩战略,一方面要拓宽盈收渠道,寻找新的盈利模式。网络视频行业“龙头”优酷CEO古永锵日前在广州接受本报专访时表示,“我们已经开始和一些3G手机厂商合作,现在是启动阶段。

  古永锵所说的合作之一是在联想的手机里植入优酷的模块,用户通过点击手机里的优酷图标就可以实现一键观看优酷视频内容。这是很酷的想法,但同时需要在无线网络带宽、视频格式等技术方面做诸多的试验和尝试。

  如果要在手机上观看流畅视频的话,从目前来讲,有两种技术:一种是利用WiFi技术传输,比如苹果的手机;另一种就是利用3G技术。据古永锵透露,优酷已经针对苹果做了专门的手机版本;针对3G,优酷之前刚刚发布了和联想手机的合作,在联想的3G手机上植入软件,就可以通过联想的手机登录优酷网看视频。

  不过,古永锵也承认,现在只是启动阶段。“3G,包括TD,现在都是刚刚开始,还有很多关要过,比如网络的普及、终端的变化、用户习惯的改变等。2009年,优酷这方面的动作会越来越多。”

  在目前的移动互联网上,能够提供给用户选择的视频内容并不多,这也让业界对手机视频这一领域保持了较高的期待。有业内人士分析认为,目前手机视频所受的制约因素很多,有技术方面的,也有内容提供方面的。相比较而言,技术方面的问题容易克服,比如无线速率已经在日臻改善,但内容提供这一块仍然是软肋,“就像修好的高速公路一样,没有车跑始终是不会热闹的。”

  尽管优酷方面已经作出了向移动互联领域进军的尝试,不过其扩军所需的成本压力仍不容小觑,尤其是在资本冬天已经到来的前提之下。古永锵自己透露,已经有一些视频网站暗地里在退带宽。但他坚持认为,资本的冬天已经到来,但绝不会是视频用户和视频营销的冬天。

  “我们去年没有任何收入,今年上半年开始每月收入增长都在两位数以上,明年的盈利预期将在1亿元以上。”古永锵对于视频行业的未来和优酷的盈利目标仍然自信满满。

  本报记者陶国睿

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

古永锵

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>