搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

俩太空望远镜齐追星系碰撞 寻找反物质(图)

物质与反物质粒子碰撞时会发生湮灭,并多以伽马射线的形式放出

  能量。不过,最新研究没有在子弹星团中观测到湮灭发生。

  据《每日科学》网站10月31日消息,科学家们正在利用美国宇航局的“钱德拉”X射线太空望远镜,以及“康普顿”伽马射线太空望远镜积极寻找宇宙早期残留下来的反物质迹象,但目前返还回来的数据显示,此次研究工作将比以往任何一次都要艰辛。

  反物质是物质的镜像。反物质极不稳定,当与物质接触时,会迸发出湮灭一切的能量,仅一克反物质就可相当于2万吨当量的核弹。
当这一过程发生在宇宙中,当为宇宙形成最有效率的方式。

  科学家对这次探测寄予厚望。因为按照大爆炸理论,初期宇宙介质的温度非常高,粒子间的热碰撞会成对地产生任何基本粒子。在这一状态中,粒子的数目甚至并非由物理规律决定,而是由初始条件决定。理论派认为,正反物质在此时应当等量,经过逐步过渡,才成为今日以正物质为主的状态。正因为如此,科学家需要寻找一个合理的物理机制来解释这一现象。

  本次研究工作的规模超过以往任何一次同类试验,需动用两架太空望远镜对“子弹星簇”获取庞大的观测数据。“子弹星簇”由两团星系迎面相遇并穿越彼此而形成,相撞时速达到1.6亿公里/小时。如返回的数据能成功探测到早期反物质,将有助于解开宇宙初期状态遗留下的一些谜团,如大爆炸后宇宙究竟持续膨胀了多久。

  遗憾的是,这次探测结果并不尽如人意。数据表明,“子弹星簇”的中反物质片断不到一百万分之三,根据计算机模拟显示,这一数字不具备任何实际意义。科学家表示,这可能是因为“子弹星簇”中的物质与反物质碰撞的规模并不是很大,下一步研究对象将转向其他新近发现的星系碰撞。

  科学发现每天都在进行,但只有很少一部分能够推动或改变人们对客观世界的认识,反物质就是其中之一。自1932年带正电电子的发现震惊科学界,到1995年“欧核中心”制造出世界上第一批反氢原子,科学家对反物质的探索从未止步。宇宙是一个极佳的反物质探测场,尽管困难重重,但与以往任何一次反物质探索一样,科学家们绝不会轻言放弃。
(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>