搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 互联网报告

DCCI:奥运月视频分享网站竞争胶着,酝酿变局

  与搜索引擎、社区和电子商务等比较,视频分享是一种相对较新的互联网服务,尽管视频分享服务仅仅发展了两三年时间,但是其月均受众到达率已超过6成。DCCI Netmonitor网络监测数据显示:2008上半年,视频分享网站月均受众到达率达61.5%,跻身主流媒介的行列。


  而根据DCCI Netmonitor最新监测数据显示,2008年8月,视频分享网站竞争胶着,酝酿变局。DCCI互联网数据中心2008奥运网络监测数据显示:2008年8月,在月度受众到达率前五名网站中,优酷网以37.6%的受众到达率保持领先,土豆网以30.8%的到达率紧随其后,酷6网以29.2%的到达率跻身前三,第四为我乐网(22%),第五为爆米花(15.7%)。2008年8月为奥运月,各家视频网站都在最大程度的运用各种策略来迎接奥运,吸引用户。

2008年8月8日至24日,奥运会在北京召开,优酷为此准备了奥运城市风情、奥运冠军在赛场下的身影、赛场内外的另类啦啦队等奥运系列视频内容;酷6更是获得北京奥运赛事内容的互联网转播授权,DCCI 2008奥运网络受众行为调查数据显示:奥运赛事直播是互联网受众最感兴趣的内容,76.3%的中国互联网用户认为“赛事直播/转播”为其感兴趣的奥运内容,因此,获得相关奥运内容授权的网站更有利于满足奥运期间用户的需求。而尽管前段时间因闭站导致部分用户流失,我乐网在8月份的月度到达率达到22%,依然是国内视频分享领域的较为领先的视频厂商。爆米花以15.7%的到达率位列第五,在奥运期间爆米花网BABY频道与中国育婴网联合举办了《宝宝爱奥运》的线上亲子活动,让宝宝用自己的“运动表现”来支持北京奥运会,有效的吸引相关用户参与,此项举措较为创新,值得关注和借鉴。


  2008年8月,视频分享网站领先者月度总页面浏览数近100亿,领先优势显著。DCCI互联网数据中心2008奥运网络监测数据显示:2008年8月,在视频分享受众到达率前五名的网站中,酷6网(13.1亿页)、土豆网(10.4亿页)在8月总页面浏览数均突破10亿页大关,而优酷网总页面浏览数(94.2亿页)接近百亿,访问深度优势十分明显,用户价值极大显现。我乐网月度总页面浏览数为6.9亿,爆米花月度总页面浏览数为1.2亿。


  基础定义

  ①中国互联网用户(Internet User of China):DCCI执行相对严格的定义,即每周至少登陆、使用、访问互联网至少一次者方被定义为中国互联网受众/用户。

  ②统计样本(Sample):DCCI根据CNNIC及中国国家统计局等机构颁布的中国互联网用户分布结构及中国人口分布结构,在注册、安装中国互联网客户端固定样本组(Panel)软件的用户范围内,依据样本结构进行随机抽取、反向剔除、身份确认。用户需要实名注册、在统计周期内持续安装、正常运行中国互联网客户端固定样本组(Panel)软件,且用户本人必须符合中国互联网用户特征参数的受众/用户。月度到达率统计样本要求该样本一个月之内的四个平均分布的时间段至少登陆、使用、访问过互联网四次或者四次以上。

  网站访问行为指标定义

  ①访问(Visit):用户与网站产生交互行为,发出一个访问请求并且在用户端完成页面下载过程,计为一次访问。

  ②页面浏览数(Page Views, PV):用户向被访问网站发出访问请求,并成功完整下载被访问页面,计为一个页面浏览。产生页面访问请求但是页面并没有完成页面的完整下载过程,该访问请求不计为有效PV。

  ③访问频次(Visit Frequency):受众/用户进行网站访问,一旦出现两个相邻的页面请求且页面完整下载的时间间隔为大于30分钟时,该访问结束,记录为一次访问。或当用户产生第一个页面请求且页面完整下载后,30分钟及30分钟以上并没有产生第二个页面请求且页面完整下载时,该访问计为结束,也计为一次。

  ④月度到达率(Monthly reach rate):指中国互联网客户端固定样本组(Panel)Netmonitor网络监测系统月度符合样本结构等要求的有效统计样本中当月至少主动成功访问过一次某特定网站的样本量占当月有效样本总量的百分比。

  ⑤月度人均访问时长(Time Spent per visitor per Month ):某一自然月内,月有效统计样本访问的该网站的网站访问时长的总和除以月有效样本总量的值。访问时长只记录被访问网站被访问页面作为当前活动窗口下的活动时间,且单一页面作为活动窗口的活动时长有效记录值最长不超过20分钟。

  ⑥月度人均页面浏览数(PVs or Page Views per visitor per month ):某一自然月内,月有效统计样本访问该网站的各次访问中不连续重复的页面浏览数总和除以当月有效样本总量的值。

  ⑦月度人均访问频次(Visit Frequency per visitor per month):某一自然月内,某网站当月月有效统计样本访问某网站的访问次数总和除以当月有效样本总量的值。

  相关数据调研方法

  DCCI采用基于客户端固定样本组(Panel)监测方法的Netmonitor网络监测系统。相关技术、样本、方法、规范、指标均为国际范围内进行网站/媒介监测和受众/用户测量最前沿、最主流的标准。Netratings、Comscore等在北美、欧洲等国家和地区进行广泛、连续的互联网监测时也采用类似的panel方法。通过用户许可协议,按照严格的样本招募方法招募固定样本群(panel),通过样本授权许可的客户端软件实时持续统计固定样本组的上网行为,统计分析互联网受众的应用行为、习惯、需求、消费,科学、进行深入系统的网站/媒介的连续性监测。

  Netmonitor系统经过2005、2006两年时间的开发,2007年开始大规模募集样本。截止到2007年底,符合结构等指标要求的有效样本量已经超过5万个,2008年样本规模将有成倍增加。样本募集严格执行客户端固定样本组(Panel)监测方法的样本结构要求,对中国互联网受众/用户的总体统计误差要求在1%(置信度95%)范围内,对网站/媒介要求统计误差在5%(置信度95%)范围内。

  基于客户端固定样本组(Panel)监测方法的Netmonitor系统,能够实现传统调研方法、网站/媒介自身所不能实现的动态、立体监测。基于客户端固定样本组(Panel)的监测方法,与以下几种方法在样本、技术、规范、指标、定义等方面完全不同:基于浏览器插件的信息收集与统计、应用软件附带进行的用户信息采集与统计、Alexa基于插件的网站排名、基于网页套嵌码的流量统计、基于网站日志的数据统计、基于线下或者线上问卷进行的调研统计等。所以,相关统计数据以及能够产生的结果也存在较多差异。

(责任编辑:华东)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>