搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中国移动TD二期招标将揭晓 大唐或占首席

  ⊙本报记者 张韬

  昨日,记者从三电咨询发布的最新报告中了解到,据该机构从中国移动、参加TD竞标厂商处获悉,TD-SCDMA招标很快就会有结果,目前总体评分排名已出,大致是大唐、中兴、华为(诺西)、普天、爱立信。

  此前,在9月15日,中国移动开始出售TD二期无线网络设备采购标书。TD二期招标涉及28个主要的省会城市,计划建设2.3万个无线基站、约16万无线载扇,规模大概是一期建网的1.53倍,设备还被要求可通过软、硬件升级向3.5G及以上的HSDPA、LTE平滑演进。

  10月21日,各厂商公开报价唱标。按照流程,采购中心完成招标程序后将上报中国移动批准,预计,中国移动会予以批准。目前,具体的市场份额未出,但大唐、中兴、华为三家领先已成定局。

  三电咨询在报告中表示,此次竞标中,大唐肯定将是最大赢家,这与其作为TD标准的提出者地位相符合。中兴通讯的市场份额也将高于华为,尽管之前华为希望超过中兴通讯,但实际结果将并非如此。

  此外,三电咨询的相关专家向记者表示,TD加快招标及建网进程有利于TD的发展。目前中国联通已提出,期望在3G时代占据市场份额的30%,将远高于联通G网在2G时代的市场份额。如果不加速建设完善TD网络,中国移动将在3G时代面临被赶超的局面。

  该专家称,TD产业链的完善有赖于厂商参与的积极性,假如TD厂商参与过少,那对于TD系统设备和终端的质量完善和技术水平的提高将有极大影响。任何一个产业链不可能只由两三家厂商提供设备,因此,招标中的“唯指标论”将不利于TD产业的发展。而假如中标厂商过于集中,其他参与厂商份额过少,也不利于TD产业长远、持续发展。包括早期的大唐、中兴、鼎桥、普天,以及后来的诺西和爱立信,总共有6家厂商拥有TD的自主研发能力,在历史上都做出巨大贡献,在未来也应该均是TD厂商的主力,TD厂商不是过多,而是仍然太少。

  三电咨询还向记者透露,根据其了解,相关行业联盟正在帮助呼吁解决参与厂商市场份额过少的问题,事实上,去年一期招标过程中,只有两家厂商占据主要份额已引起广泛关注和诟病。而今年以来,鼎桥分拆给华为和诺西后,诺西对TD寄予厚望,爱立信于今年也大规模投入TD自主研发,而中国普天更是多年来巨资投入TD产业,假如市场份额过少,厂商恐因食之无味而退出。

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>