搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中兴董秘冯健雄:中兴通讯仍处于稳健发展期

  ⊙本报记者 姜瑞

  A股持续低迷,H股暴跌暴涨,电信市场传言不断,毛利率趋势不明朗,三季度经营活动现金流再创新低,税务检查风波。中兴通讯没有像同行一样宣布“过冬”,却也无可避免地进入了多事之秋。昨天公司董秘冯健雄接受了本报记者的采访。

  8月初,中国电信启动C网络招标,市场曾传言中兴仅获15%份额,导致股价月内跌30%。冯健雄表示,公司此次在竞争对手很多的情况下,仍保持了过去的市场份额,且毛利率也得到了保证。冯健雄强调,中兴不会盲目打价格战,而是既保证利润率也保住市场份额。中国电信CDMA和中移动TD招标结果将在两周内公布。

  三季报披露后,公司的海外应收账款和现金流问题成为市场关注热点。冯健雄强调,由于公司会计政策保守,出现大规模坏账的风险不大。虽然经济环境较差,今年应收账款的坏账水平不会超过去年同期。公司海外应收账款比例占60%左右,从信用支持方面看,买方信贷、当地政府财政担保或信用证等情况,对应的应收账款大约占海外应收账款的大部分,大部分是由中资银行提供的;少部分未做买方信贷的应收账款,主要来自信用较好的跨国运营商,风险较小。一般买方信贷都要求运营商预付5-10%的款项。对于大型项目,均由当地政府银行和保险公司作担保。在金融危机爆发后,公司及时加大对各国的风险评估,相应调增了印度和巴西等国的贝塔系数,增加了减值准备,总体坏账风险在可控范围内。至于汇兑损失问题,目前主要是由于欧元贬值,已经作了头寸处理。

  公司的现金流和收入相匹配,公司现金支出增加的主要原因是海外项目建设及规模扩大采购支出增加,是生产经营周期下的正常波动。由于四季度回款加速是收款高峰,且通过应收账款的保理卖断应收账款调控,经营性现金流将在四季度会有明显的好转。

  此前的财政部财务检查是对财政部公司的一次例行检查,对中兴通讯总体财务状况是肯定的,从检查的程序及最后的结果看,本次问题不影响公司历年财务状况的公允反映,主要由于财政部和公司(或审计机构)对于会计政策及具体运用的理解不同所致。该补缴所得税主要是应调增的利润而需缴纳的税款。根据检查结果,公司与相关单位进行了沟通,因影响较小而不需对以前年度会计报告进行追溯调整。

  冯健雄表示,电信行业不是本次金融风暴的中心,具体到公司层面,由于产品链较完善,对公司的影响小于同行,全球经济下滑对中兴主打的新兴市场影响相对小些。中兴对未来在全球市场有足够的信心,相信公司依然能够保持过去几年持续的稳定发展的态势。

  

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

冯健雄

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>