搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 互联网报告

地铁将成为移动电视广告市场新增长点

  易观国际 周海泉

  事件背景:

  奥运会期间,北京地铁创造了日客运量492万人次的历史新高,累计运送乘客15693.5万人次。国庆期间,上海地铁日均客流305万人次,较去年同比增长33.9%。如今,城市交通拥堵问题使各地交通部门纷纷把目光投向轨道交通,地铁的建设越来越完善,乘客也越来越多。据统计,在我国48个百万人口以上的大城市中,已有20多个城市开展了轨道交通建设的前期工作。全国近期规划建设地铁1700多公里,总投资超过6000亿元。北京、上海和广州等地更是在以每年建成40至60公里的速度加快地铁建设。2008年开通了很多新线路,地铁在我国整个公共客运交通系统中的客运量分担率应该会达到20%以上,但与发达国家仍有差距,在发达国家,地铁能分担50%以上的公共交通客运量。

开展地铁移动电视业务的城市
开展地铁移动电视业务的城市

  易观分析:

  我国地铁视讯媒体市场处于圈地运动的快速发展阶段,但是由于渠道资源所限,发展的速度并没有公交市场快。我国大陆地区目前只有北京、上海、广州、深圳、天津、重庆、南京、大连(轻轨)铺设了地铁视讯媒体网络,还有部分二级城市正在修建地铁。因此,随着国家对地铁的大力建设,地铁视讯媒体市场的空间还很大。

2季度中国地铁移动电视市场规模
2季度中国地铁移动电视市场规模

  易观国际(Analysys International)研究表明,2008年第2季度地铁视讯媒体广告收入达到0.39亿人民币,环比增长39%,是移动电视领域中增长最快的细分市场之一。易观国际(Analysys International)认为,随着各大城市公交特别是轨道交通的快速发展,高油价及停车费用上升导致私车使用成本提高,地铁的便捷快速使人们通过地铁出行将进一步增加,伴随地铁建设成长起来的地铁视讯媒体也将成为移动电视广告市场新的增长点。

  在市场竞争方面,目前地铁电视运营商主要有DMG、华视传媒、巴士在线以及东方明珠移动电视有限公司,DMG覆盖了60%以上的市场区域,2008年2季度在地铁视讯媒体收入占比近7成,但这几家大型运营商各有其独特优势,不会阻碍地铁视讯媒体广告市场的良性竞争。DMG业务发展的方式与公交移动电视市场中主要以资本取胜不同,其优势是具有市场领先的技术工程背景,用技术换取渠道资源,其核心价值是为地铁运营公司提供乘客信息导乘系统,将最先进的信息系统与视频媒体技术有效结合,帮助地铁运营公司提高运营质量,并为地铁乘客提供最为便利的服务化信息。目前,乘客信息导乘系统已经在全国大部分地铁线路上被广泛使用,并成为现代轨道建设中不可或缺的基础配备。

(责任编辑:华东)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

易观

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>