搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

诺基亚看上亿动传媒 移动互联网催热手机广告

  诺基亚基金近日投资了手机广告服务商亿动广告传媒,这一事件预示着创新的移动应用模式,诸如移动搜索、手机广告和移动娱乐等逐渐成为投资者关注的热点领域

  ■中研博峰高级分析师 周军伟

  10月21日,诺基亚成长伙伴基金宣布开始在中国设立办公机构,同时宣布了对亿动广告传媒公司的投资,亿动广告传媒是中国领先的手机广告服务提供商之一。

诺基亚已经构建了由移动开发伙伴、企业家和创新者组成的广泛网络。移动互联网是未来实现业务创新和利润提升的重要领域。这一事件也预示着应用与内容成为整个产业价值链竞争的焦点,创新的移动应用模式,诸如移动搜索、手机广告和移动娱乐等逐渐成为投资者关注的热点领域。

  手机广告市场升温

  当前,包括移动运营商、互联网服务提供商、手机厂商在内的产业各方都在谋划和进军手机广告市场,希望从中分得一杯羹。在产业各方的推动下,全球手机广告市场正在逐步升温。近年来,Google、雅虎等互联网巨头也开始涉足手机广告市场,2007年9月,Google宣布将在全球13个国家推出名为“AdSense for Mobile”的手机广告服务,这项服务使手机用户能浏览网页上的广告。近来,雅虎也在积极与广告厂商合作,测试其手机广告服务。

  近两年来,手机业巨头诺基亚也致力于为用户提供手机广告服务。2007年,诺基亚并购了一家名为Enpocket的手机广告公司,致力于为手机用户提供手机广告服务。诺基亚在通过发展系统化和可持续发展的私募资本和风险投资战略,致力于在中国开拓全面的创新与合作机会。亿动广告传媒作为中国领先的手机广告服务商之一,该公司主要盈利模式是通过向手机互联网网站投放广告获利。移动互联网应用服务领域逐渐成为移动通信产业链争夺的焦点。近几年来,国内移动互联网业务的种类日益丰富,移动互联网媒体化特性催生手机广告应运而生,手机广告业务也开始崭露头角。

  3G时代中国手机广告市场前景广阔

  随着移动通信网络向3G的逐步演进和移动互联网业务的不断发展,手机已经成为能够传播文本、图片和视频等多媒体信息的“第五媒体”。由于手机比电脑更普及、比报纸更互动、比电视更便携,以文字、图片、二维码、视频、语音等作为传播形式的手机广告业务从诞生伊始,就受到了业界的广泛关注。近年来,国内的手机广告业务也开始在探索中起步,手机广告业务日渐升温。一些主流的独立WAP网站和广告公司也相继涉足手机广告市场。3G门户、空中网、手机腾讯网等一大批独立WAP网站相继涌现。这些独立WAP网站不仅能够提供资讯浏览、移动搜索、视频直播、在线音乐等丰富多彩的无线互联网服务,而且拥有比较庞大的用户群体和一定的品牌优势,因而成为新兴的媒体平台。

  手机广告作为中国移动互联网产业一座尚未开发的营销资源,将给手机广告产业各环节参与企业带来巨大的价值和收益。近两年,中国手机广告市场逐渐受到各界的关注和追捧,移动技术驱动手机广告服务模式多样化,风险投资的日益关注,主导运营商的介入,国内商家对于手机新媒体广告效果的认同等众多因素共同带动了国内手机广告市场的蓬勃发展。艾瑞咨询研究数据显示,2007年中国手机广告市场规模达到7.8亿元,预计未来几年将以40%以上的增速发展。

  商业模式有待探索和完善

  中国手机广告市场前景可观,已备受青睐,但不容忽视的是目前手机广告市场尚处在探索期,当前的手机广告所涉及资源中,或媒体用户资源有限,或使用强制的表现形式,似乎总难在媒体、受众和广告主之间形成良性关系。在机遇和挑战并存的时期中,商业模式是最大的问题,尤其近两年手机广告市场越发明显地被垃圾短信广告所充斥,可见,手机广告市场的商业模式有待探索,行业相关政策也有待完善,以规范行业趋于有序健康地发展。手机广告市场呼唤新型的手机广告表现形式,是找回营销者在手机媒体上进行品牌传播信心的重要一环。笔者研究发现,单一的手机广告模式无法为广告主带来满意的营销效果,整合系统化的无线营销解决方案是手机广告走向成熟的一个关键要素。

  进入3G时代,各种智能手机的兴起,预示着未来手机将成为集通信、互联网应用等功能于一体的多媒体掌上终端,这将极大地提高3G时代手机广告的表现能力。移动搜索等新兴业务将有助于推动手机广告产业链的完善和商业模式的优化。我国是手机广告最大的市场,手机作为随身携带的媒体优势是其他媒体无法企及的,运营商强大的数据信息分析与处理有利于广告的精准投放,这些因素都让广告主对手机广告未来充满了信心。我国手机广告虽然目前还没有形成规模,但在这样一个庞大的新媒体市场中,同样存在着巨大的广告价值,它必然走上和互联网广告一样的道路,只是更多商业模式还有待于厂商去探索。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>