搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中电信运营CDMA将创新移动消费模式

  新技术的应用和普及,使用户单一的语音消费模式被更加多元化的移动消费模式所取代。全业务时代,中电信凭借固移融合的先发优势,能最全面地为用户提供语音、数据、宽带等融合性业务,满足更高层次的通信需求

  ■本报记者 林琳

  2008中国国际信息通信展期间,中国电信再一次旗职鲜明地表明C网发展将以中高端用户为主,因此其展示的定制手机多以中高端产品为主。

至此,正式接手C网运营后,对于未来CDMA的市场策略,中国电信已明确发展中高端用户先行的策略。

  据了解,中国电信将在未来三年内陆续投入800亿资金,用于升级、改造、优化CDMA网络,努力使其成为一张精品移动通信网络。

  通过新建一大批室外基站、加大网络优化力度、积极解决县城以下覆盖面不足的问题,发挥固网现有资源优势,加大室内覆盖力度,以实际行动为消费者创造全新的通信消费环境。尤其是凭借现有固网资源,必定能提供全新的移动通信消费体验,满足用户更高层次的通信诉求。

  塑造新契机

  受分业经营的限制,中国电信经营固网业务,因此运营移动通信业务相对是一弱项,虽然小灵通业务在不被看好的情况下发展了六千多万的用户,在一定程度上积累了移动运营经验,但由于小灵通与CDMA的具体的市场运作方面具有巨大的差别,因此运营好CDMA将是对中国电信的一大考验。

  按木桶原理,如果组成木桶的这些木板长短不一,那么木桶的最大容量不取决于长的木板,而取决于最短的那块木板。因此,中国电信正式接手CDMA后,其整体实力在很大程度上取决于中电信如何“补短”。移动业务能否真正发挥作用将直接影响企业的整体竞争力,尤其是在目前移动通信市场呈现一边倒状态的情况下,中电信在获得移动运营资格后,要打造核心竞争力不是仅靠一张移动网络就能实现的,必须从实际运作中切实提升移动业务的运营实力。

  中电信运营C网需要更多的努力和创新,从网络、终端、资金等方面入手,充实运营移动通信业务的各“硬件”, 尤其要在业务内容上下工夫,打造有差异化的移动业务,满足多层次的通信需求。

  满足新通信诉求

  虽说中国电信是移动通信市场的新进入者,在运营经验上不如中移动、中联通这两家传统移动运营商,但新进入者的优势却是能最及时、迅速地采用新的移动通信技术和打造新的业务消费模式。庞大的固定网络正是全业务运营时代中电信的最大优势所在,也是与另两家全业务运营对手的最大区别,固移融合将成为C网运营的绝对亮点,三千多万的宽带用户以及二亿多的固定电话用户将成为CDMA网络的有力补充和独特优势资源。

  据工信部电信研究院总工雷震洲先生分析,CDMA与其他两种3G制式相比最大的优势在于演进比较平滑,最早引入高速数据业务,这正好与3G的未来发展路径相吻合。虽说语音业务还是运营商的主要现金流渠道,但数据业务肯定是发展方向,这正好与中国电信的宽带业务和互联网资源优势高度吻合。

  中国电信凭借宽带固网业务和雄厚的基础网络,有条件也有实力推进固移融合,并具先发优势,因此,有实力率先加大对增量市场的创新,打造新的移动消费模式。经营CDMA后,中电信推出捆绑销售的固移打包业务无疑更具竞争力,能充分满足现有固话用户以及宽带用户的移动通信需求,且提升C网移动用户的固网通信诉求,尤其是已超过1800万的“我的e家”用户将成为新的全业务网的最直接受益者。

  移动消费模式转轨

  作为环保、绿色的通信工具,CDMA倡导“健康”通信理念,减少辐射的通信消费将成为新的移动通信选择。同时,新技术的应用和普及,使用户的移动消费模式将不再以移动语音消费为主,单一的消费模式将被更加多元化的移动消费模式所取代。

  由于用户的移动通信消费选择面越来越多,单一的语音通信将不再是最主要的选择方式,一方面移动互联网业务的日益丰富,具备数据业务优势的C网将推出更多能满足数据通信诉求的业务,定位业务、数字音乐、视频等都将丰富移动业务平台;另一方面,固移融合将推出更多的打包类通信业务,移动通信消费也不单单局限于移动通信领域,融合性、捆绑性业务将加速消费模式转轨,尤其是数据业务的消费将呈现上升趋势。

  据艾瑞最新数据表明,08年第三季度,中国移动增值行业市场规模达322.4亿元,同比增长40.2%。可见,在我国3G建设和应用即将全面启动之时,语音业务的增值必定成为全业务时代的战略重点。

  全业务时代,运营商的业务模式已转移数据领域,中电信凭借固移融合的先发优势,能最全面地提供语音、数据、宽带等融合性业务。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>