搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

“DNA之父”受聘清华大学名誉教授

  新华网北京10月27日电(李江涛、于庆浩)享有“DNA之父”美誉的诺贝尔奖得主詹姆斯·沃森教授27日受聘成为清华大学名誉教授,并为清华师生作了题为“学涯六十载,求知重重路”的讲演。

  在讲演中,沃森教授从十个方面总结了自己所从事的细胞研究事业,并给同学们提供了很多自己独到的见解。
从年轻时期在芝加哥大学初识细胞结构,到在剑桥大学发表自己的研究成果,再到哈佛大学从事教学研究事业,他用自己的亲身实践强调了研究过程中处理复杂关系的重要性,这些关系包括人际关系,也包括与政府、媒体的关系。虽然全程都是用英文讲演,他生动幽默的语言还是引得现场师生发出一阵阵笑声。

  詹姆斯·沃森1953年与同伴克里克在《自然》杂志上发表了一篇不足1000字的论文《DNA的结构》,这一发现被称为20世纪生物学领域最伟大的科学发现,同时也是迄今为止最伟大的科学发现之一。沃森和克里克也因此获得1962年诺贝尔生物学医学奖。

  据介绍,詹姆斯·沃森教授的讲演是作为清华论坛第16期的主题讲演活动。清华论坛是一个具有战略性、前沿性和创新性的高水平、成系列的学术论坛,2005年10月举办了第一讲。其宗旨就是立足发展前沿,荟萃科技人文,围绕战略问题,邀请杰出学者,活跃学术思维,培养创新人才,促进和平进步。论坛主题覆盖广泛的学术领域,包括科技、经济、文化、生态等关乎中国与世界发展的重大问题。
(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

沃森 | 詹姆斯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>