搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

雷军复出谋划移动互联网巨无霸

  雷军说:“我们的竞争对手是谷歌、苹果、微软、诺基亚这样的全球巨头。本报记者周民摄

  风云篇

  在金山工作了16年,把这家“民族软件旗帜企业”从困难重重带到成功上市,去年底从金山离职。在业界视线中消失10个月之后,金山原CEO兼总裁雷军再度复出——10月16日,国内移动互联网浏览器的龙头企业优视动景(UCWEB)在京宣布,雷军将担任优视动景董事长。

  雷军是该公司的天使投资人之一,他说话一贯快人快语:“复出担任优视动景董事长,是要打造未来移动互联网巨头。我喜欢有挑战性的工作。”

  出售卓越网难摆脱失落

  “投资优视动景,并复出担任优视动景的董事长,实际上要从我卖掉卓越开始讲起。”10月23日,在优视动景位于中关村的办公室内,雷军向记者说起他再度创业的“情结”。

  2004年,35岁的雷军第一次体验到了当“有钱人”的感觉,他将创办的卓越网以7500万美元的价格出售给全球电子商务巨头亚马逊。

  不过,迈入富豪行列的雷军似乎并没有人们想象中的开心。“这个决定对我来说其实非常痛苦。”雷军说,在决定出售之前,经历了非常多的挣扎。

  “对美国人来说,亲手创办一个公司并卖给跨国巨头,可能是非常大的成功,但对中国人来说,就像卖掉自己的子女一样。那一个月时间内,我几乎每天都在想卖还是不卖,自己很不舒服。”

  雷军说,很多创业者在卖掉公司后就游山玩水,但他并不是那样的性格,他还非常年轻,还想做点事情,但很困惑,一直不知道应该做什么。

  为了从卖掉卓越的失落中摆脱出来,雷军想强迫自己忘掉卓越,这个过程非常艰难。“我以前每天一上班就用半个小时上卓越,每周在卓越上买一点东西,现在要忘掉它就像戒烟一样。”为了忘掉卓越,雷军在半年内没上卓越网,不在网上购物。

  “从那时开始,我知道,要让我真正从卖掉卓越中走出来,需要另外一件事情支撑我的情感,让我更加投入和兴奋。”雷军说。

  高调宣布复出选定移动互联网

  “实际上,1999年,我在美国硅谷参观了当时的一个小公司,这个公司至今对我的刺激很大。”雷军介绍,那年底,他和金山的同事到硅谷参观,在一个150人的小公司里参观了一天。“那个公司刚刚创办,从规模来看,150人的公司在硅谷比比皆是,这个公司的名字叫google(谷歌),我对这个公司感觉非常好。”

  不过,回到北京后,雷军没有选择在互联网搜索引擎方面创业,而是在2000年创办了卓越网。

  “我觉得这个公司非常好,但为什么回国后创办的是卓越,而不是创办谷歌这种公司呢?”雷军后来一直反思,认为“看好后一定要动手去做,才是真正看好”。

  在离开金山后的半年时间里,雷军一直在思考自己未来的投资方向。“未来10年的热点是什么,我觉得最终还是在手机,在移动互联网上,这个领域最终可能产生全球伟大公司、市值超过10亿美元的企业,其他行业机会已经很小了。”雷军说,中国拥有全世界最多的手机用户,未来手机上网人群将占据上网总人数的相当比例。他最终确定将移动互联网作为自己复出的领域,先是出资200万人民币投资移动互联网最大的社区乐讯。不过,在认真体验使用手机上网之后,雷军感觉到手机上网诸多不便——流量费用高、没有专用浏览器。

  这时,一个朋友的推荐,使雷军发现了优视动景。

  看好企业前途投资优视动景

  “开发优视动景的人是天才。”雷军向记者展示他手机里安装的手机浏览器。手机上网按流量收费,没有包月前大概为1分钱/Kb,很多手机还浏览不了互联网网页。

  而优视动景很好地解决了这个问题,可以把流量压缩到不到原来的1/10,大大节约用户使用成本,还可以统计流量,使包月用户不至于超支,且可以更好地浏览互联网。

  在朋友的推荐下,雷军成了优视动景的用户。不过此时,优视动景的两个联合创始人何小鹏和梁捷正苦于资金不足,优视动景的发展随时面临资金链断裂的危险。

  时间回溯到2004年,两个亚信的技术研发同事何小鹏和梁捷决定创业,他们都喜欢用手机上网,但全球都没有专门的手机上网浏览器,两人决定选择手机上网浏览器作为创业方向。优视动景的名字UCWEB来源于You Can Web的缩写,意思就是:“你能够随时随地访问互联网”。

  但何小鹏和梁捷最初没有钱,创业的第一年,优视动景搬了6次家,办公室都是借用朋友的场地。有时候,他们在一个晚上得自己扛着服务器,从一个办公室搬到另一个办公室继续开发。虽然优视动景瞄准了市场空白,第一个月就发展了5000用户,但两个创业者随时面临着不能给十几个员工发工资的窘境。

  “优视动景最缺钱的时候,2006年,红杉资本考察优视动景,让何小鹏和梁捷到北京来陈述,结果他们竟然说自己没钱买机票!”雷军笑着说,后来红杉资本中国的合伙人还向雷军感慨,在他谈过的上千个项目里,优视动景是第一个要求让潜在投资人出钱买机票以陈述项目的公司。

  红杉资本出了机票,但这笔投资并没有谈成。2006年底,时任联想投资副总裁的俞永福(现任优视动景CEO)准备投资优视动景,但这笔100万美元的投资,以一票之差在联想内部的投资讨论会上被否决。坚定看好这个项目的俞永福找到了雷军,雷军几乎没有犹豫就决定投资,他和几个朋友共同出资400万元。其中雷军自己出资200万元,占优视动景10%的股份。

  何小鹏回忆这段历史时说:“雷总的投资,对优视动景的发展来说是及时雨,促使优视动景真正迈入快速发展阶段。”

  公司价值增长半年达到10倍

  雷军注资优视动景的同时还发现了优视动景的一些重要问题所在:

  一方面,优视动景的两个创始人何小鹏和梁捷都是技术人员出身,对企业管理经验不足。为此,雷军说服俞永福加入优视动景,以加强公司的管理。

  另一方面,公司长期处于资金不足的状况,为了缓解财务压力,何小鹏和梁捷不得不暂时放弃了大众市场,转而去给中国移动开发邮件办公系统。雷军投资之前,优视动景的全部十几个技术人员中,只有两个还在开发浏览器,其他人都在给中国移动做软件项目。

  在这个情况下,雷军果断决定,砍掉赚钱的企业级软件项目。他对两个创始人说:“企业软件开发在中国没有大企业,要成就未来的伟大,必须牺牲当前的小利益。”

  就这样,雷军砸掉了优视动景的“饭碗”,公司把赚钱的企业软件开发项目以1000多万元出售,扩招人员全力投入到手机上网浏览器的开发当中。

  后来的结果支持了雷军的判断。在市场方面,优视动景的用户在一年多的时间内增长了25倍,即从雷军投资时的约200万人增加到今年年中的5000万人,日最高页面点击量超过3亿次。在公司价值方面,2007年中期时,在雷军的牵线下,国内知名风险投资机构晨兴和联创策源向优视动景进行了第二轮投资,投资总额超过1000万美元。优视动景的估值在半年的时间内增长了10倍!

  公开放出豪言与世界巨头角逐

  10月16日,雷军高调宣布复出,担任优视动景董事长。一个投资人转变为一个公司管理者,这在国内风险投资行业极为少见。

  对此,雷军说,他未来在优视动景的角色将定位为“规划战略前景”,并不会过多干涉公司日常经营。

  雷军规划,优视动景将在未来5-10年内成为全球顶级互联网企业,公司市值要超过10亿美元!他说,优视动景未来第一阶段的目标,是在明年底前达到日点击量超10亿次,活跃独立用户超1000万人,大大高于目前普通互联网巨头“4-5亿次点击量/天”这个数量;第二阶段,公司将在5年左右的时间内,成为移动互联网中国最大的技术服务公司;第三阶段,在5-10年内,成为世界级的移动互联网公司。

  “很多人对我说,浏览器这个行业不好干,都是巨头才能够立足,谷歌、微软、诺基亚都不是我们所能够比拟的。”雷军说:“我喜欢跟世界巨头角逐,这种挑战让我兴奋。要不成为世界级的公司,要不在5-10年后遭受灭顶之灾。要么不做,要做就做最好!”

  目前,雷军和他的优视动景在国内还没有竞争对手,这一领域已经开始引发全球巨头的关注。

  

(责任编辑:华东)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

雷军 | 金山

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>