搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

告别“裸奔”时代 创新工具创造利润来源

  惠正一

  “气候”逐渐转“冷”,中国制造们终于开始意识到向中国创造转变的重要性,于是“创新”又被看作是“救命稻草”之一。不过,“创新”听上去总有点玄,有点虚。

  而一些在创新方面表现一贯出众的跨国公司却能年年申请一大把专利,时时把握市场先机。

  这些跨国公司高管们面对公众谈起各自的创新经总是滔滔不绝,例如投入了多少资金,建了多少个研发中心,有多少个研发人员,获得了多少成就。

  但问题的关键是,跨国公司到底是如何进行创新的?有没有合适的工具可以帮助创新?鲜有人知道。

  事实上,创新并不完全是闭门苦思,也不是没有方向的“裸奔”,用现成的工具来帮助创新,正是一些公司能够持续创新的秘密所在。

  创新发明有规可循

  1997年,三星电子引入一套名为TRIZ的理论。

  第二年开始的五年内,三星电子共获得了美国工业设计协会颁发的17项工业设计奖,连续5年成为获奖最多的公司。2003年,三星电子通过在研究开发项目中使用了TRIZ工具,共节约了1.5亿美元,并产生了超过40项专利技术。在美国专利局公布的2004年注册专利排行榜上,三星电子以1604件专利的成绩超过英特尔(1601件)成为世界第六大专利企业。

  那么这个为三星带来巨大收益的TRIZ究竟是什么呢?

  首先得回到第二次世界大战刚刚结束的年代,在苏联海军专利局工作的阿奇舒勒(G. S. Altshuller)开始思考一个问题:当人们进行发明创造、解决技术难题时,是否有可遵循的科学方法和法则?

  阿奇舒勒通过分析了世界近250万件高水平的发明专利,并综合多学科领域的原理和法则后,建立起了一个关于发明创造的理论体系——TRIZ理论。TRIZ的含义是“发明问题解决理论”,由俄语拼写的单词首字母组成。

  阿奇舒勒指出,任何领域的产品改进、技术的变革、创新和生物系统一样,都存在产生、生长、成熟、衰老、灭亡的过程,是有规律可循的。如果掌握了这些规律,就可以能动地进行产品设计,并能预测产品的未来发展趋势,TRIZ正是这些规律的综合。运用这一理论,可大大加快人们创造发明的进程而且能得到高质量的创新产品。

  早在1946年,年轻的阿奇舒勒便提出TRIZ最初的构想,但是他和他的团队最终奋斗了数十年才将这个理论逐步完善并为人接受。随着苏联的解体,大批TRIZ专家移居欧美等国,TRIZ理论也随之传播。在汽车电子,航空航天,工业制造,消费品,生命科学,石油化工等多个领域,创新的背后都有TRIZ。包括宝洁、联合利华、LG、索尼、惠普、飞利浦、壳牌石油等各行业的领头公司均是TRIZ理论和相关软件的使用者。

  分解并标准化创新

  西希安工程模拟软件(上海)有限公司客户经理杨足向《第一财经日报》做了一番解释。“TRIZ理论将创新发明分为几个过程,首先使提出问题,然后对问题进行分析和定义。”TRIZ认为,“创新过程中遇到的问题不外乎四类,分别是技术矛盾、物理矛盾、功能问题以及物-场模型,而相对应这四类问题,TRIZ理论提供了相应的规律,原理,标准解和科学效应库。”

  这让重复劳动成为历史。创新过程中最痛苦的一个经历便是无从下手,从而眼睁睁看着时间一分一秒的流逝。其实,你完全不必要一个人冥思苦想。因为你正在走的路,很可能前辈们已经走过,你完全可以先找找现成的经验。

  实际上,TRIZ是通过对以往发明的总结,归纳出一套常用规律,使用这套系统,相当于在无形间有一个庞大的经验数据库伴随左右。

  “这好比是在一个设定好的框架中进行创新,不仅可以节约时间,也可以令新手迅速掌握丰富的“经验”。

  专利的“四库全书”

  韩国三星公司无疑是TRIZ理论的受益者之一。但三星不是唯一。福特汽车公司、波音公司都曾获益匪浅。不过,仅是一套聪明的理论似乎不足以获得这么多大公司的青睐,并取得如此多的成功案例。那么还有什么工具帮助了这些公司?

  除了苏联人的理论,还有美国人研究出来的计算机软件以及相关数据库。

  基于TRIZ开发的应用软件Goldfire Innovator集成了一个庞大的数据库,其中包括超过1500万项的全球专利库,9000个科学效应库,3000个专业技术网站。“当然,你也可以将你公司自己的经验库加入其中。”

  这意味着在总结前人创新规律的同时,基于TRIZ理论的Goldfire Innovator还集成了跨学科的庞大资源,相当于一部百科全书。而这个庞大的数据库还在不断更新中。与此同时,与之相配的搜索程序将又大大简化了检索过程。以本田为例,这家日本汽车制造商利用TRIZ软件,使项目信息调查分析阶段的平均时间大为缩短,从平均2.2万小时,减少到1000小时。

  标准化流程和不断更新的大数据库是计算机辅助创新软件的关键,但还不是全部。因为计算机辅助创新不的不仅仅提供最新的成果和以往的经验参考。

  另外一个关键步骤是,数据库中的专利检索。“通过这个数据库,你可以知道你所研发的项目是否已经存在现成的专利。”杨足说,“若已有现成相关专利,研发团队可以有三个选择,最简单的就是花钱购买,若不愿花钱且时间充裕,可以完全通过自主研发得到新专利。第三种方法则省时省钱,绕过现有专利,稍作改动从而获得自己的专利。”

  此外,对于老练的跨国公司而言,从专利上可以发现更多。“通过跟踪竞争对手最新的专利申请,可以了解对手的技术发展情况。从而帮助公司确定创新战略。”杨足指出,“计算机辅助创新软件可以通过相关数据分析,确定建立和新兴技术的趋势和涉及的关键性公司,并通过比较多个公司的创新情况,作出竞争性分析。从而为公司的创新项目作出评估。”


欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>