搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

转型互联网十万火急 诺基亚风投基金中国落子

  见习记者 郭建龙

  诺基亚的互联网转型声声急。

  10月21日,诺基亚成长伙伴基金宣布注资亿动广告传媒,同时宣布在北京设立办事处。这是该基金在中国的第一笔投资,而北京办事处则是其在世界范围内除美国硅谷、芬兰和印度之外设立的第四个办事处。

  根据诺基亚近日发布的今年第三季度财报,期内其销售额、营业利润、每股收益、手机市场份额同比分别下滑5%、21.5%、28%、2%。而其为转型互联网而于今年1月1日正式成立的服务和软件部的净销售额仅为1.15亿欧元,尚不及其销售收入的1%。

  “我们致力于开创投资工具以支持全球范围内的创新,中国是这一战略的重要组成部分。”关于注资亿动广告传媒,诺基亚首席财务官Richard Simonson对记者说。而在一些业内人士看来,在全球手机市场的趋缓以及诺基亚最新“灰头土脸”的财报面前,Richard Simonson的这番话尽管冠冕堂皇,但其背后凸现的则是诺基亚转型互联网的十万火急。

  从客户到股东

  “我们看了多家企业,最后才选择了这一家公司。”诺基亚成长伙伴基金合伙人Paul Asel对记者说,在决定注资亿动广告传媒之前,诺基亚已经成为了后者的客户。

  据亿动广告传媒市场部副总监王莹介绍,2006年1月,亿动广告传媒在上海成立,其创始人兼首席执行官马良骏原来在Tom在线担任执行副总裁,主管无线业务运营。当年3月,亿动广告传媒得到了集富亚洲和戈壁基金共360万美元的风险投资。

  “在公司成立的前半年,我们没有任何广告客户,也没有收入。”王莹对记者说,“公司的精力都花在了开发精准广告投放平台上。”

  与传统的通过短消息群发广告的无线广告营销公司不同,亿动广告传媒的广告平台主打无线互联网广告,针对的用户群是使用手机上网的人群。

  王莹说,和传统的广告形式相比,由于手机是更加私人化的用品,因此更能够做到精准定位和区分人群。在用户登录网站过程中,通过用户所使用的手机信息,所处地域等,加之手机的型号、价格、功能(音乐手机,还是智能手机等),就可以获知用户的基本消费属性。

  “比如,有的奢侈品商要求他的广告只投放在3000元以上智能手机用户群体中。在手机互联网上这一点就可以做到。”王莹说。

  除了精确区分人群之外,亿动广告传媒还可以借助网络化为客户节省不必要的广告支出,“如果广告主事先设定一个用户只能点击广告3次,当这个用户已经在某个地方3次点击广告后,该手机再次登录时就再也不会遇到该广告了”。

  王莹称,目前亿动广告传媒已经和1100多家无线互联网站签署了协议,其中,与3G门户、搜狐、天极、百度等都签署了独家合作协议。这些网站的无线投放广告都必须通过亿动广告传媒。与此同时,亿动广告传媒的广告展示(用户通过手机登录WAP后看到广告,就算一次展示)也在大幅度增加,目前月度展示量已经超过了9亿次。

  “除了展示广告之外,我们也做一部分手机短信广告。”王莹说,但是要求广告客户必须是俱乐部制的,并且已经得到了用户的允许,同意接受广告短信的才能做,这就避免了垃圾短信的泛滥。

  亿动广告传媒和诺基亚的关系来自于2007年诺基亚在其广告平台上投放的N系列手机广告。当时,亿动广告传媒把该手机的使用者分成了细分,并制定了不同的营销策略。比如,针对已经在使用该手机的用户,广告以免费软件下载等增值服务为主,增加用户体验;对于使用其它型号诺基亚手机者,广告以突出N系列的优点,提供优惠价格等方式为主;对于非诺基亚手机用户,广告主要进行教育,促使用户进行品牌转换,同时提供一些手机功能PK的小游戏。

  王莹认为,正是双方的业务合作关系让诺基亚认识到了亿动广告传媒的价值。

  Paul Asel表示,在经过了将近一年的评估工作,确定了移动广告市场的前景后,诺基亚成长伙伴基金决定对亿动广告传媒进行投资,“我们选择一个公司时会看该公司在增值服务领域是否有驱动其它业务的能力,以及它在业务、商业以及技术层面是否领先”。

  此次交易的双方均没有透露最终的投资数额,但Simonson表示,诺基亚成长伙伴基金的规模是2.5亿美元,而预计将投资的项目有25到35个,据此可以估计每个投资项目的大概规模。

  诺基亚风投谱系

  Simonson向记者表示,在经济不景气的环境下,以中国为代表的一些亚洲、拉美国家仍然保持着增长,诺基亚成长伙伴基金将更加看重中国等市场,寻找符合“成长伙伴”投资方向的企业。

  据Simonson介绍,截至目前,诺基亚通过其掌握的多个基金,已经形成了互为补充、系统化的投资战略。早在1998年,诺基亚就已经设立了诺基亚风险投资伙伴基金,该基金后来改名为BlueRun创投基金,投资于早期项目,并早已在国内展开了投资活动。而于2004年成立的诺基亚成长伙伴基金的投资领域则是处于成长期或中期的企业。此外,诺基亚在2007年还成立了另一个风险投资基金项目,其投资对象为戈壁等风险投资基金,由后者再投向初创公司。

  除了投资的企业对象不同之外,诺基亚成长伙伴基金的特征就是强调创新和伙伴。

  “中国是全球移动行业创新的热土。”Asel认为,除了美国在软件、半导体方面的技术创新,日本在3G、视频、图像方面的高端应用创新,欧洲在商业模式上的创新,以色列在人工智能方面的创新之外,中国也会有突破性的创新,其领域在于无限增值服务、电子、半导体、通信和网络等。

  而在目前这个阶段,创新是以手机、电视、电脑三个屏幕融合为特征,同时移动应用和服务快速发展,超越带宽和电源限制的丰富媒体资源出现。对于中国而言,则是3G和电信业重组带来的机会,会给用户提供了足够丰富的体验。

  转型互联网的轨迹

  Asel表示,诺基亚及其成长伙伴基金在选择项目上会通力合作,即:基金方和诺基亚公司方各出一个负责人,对项目分别进行考评,基金方秉持成长伙伴的投资标准,而诺基亚公司方则按照公司的商业标准,之后,找到双方的共同点进行投资,找到于符合双方标准的公司。

  在他看来,这就要求投资项目在移动行业具有丰富的经验,与诺基亚紧密合作,有着共同的财务利益,以此来获得进入新市场的窗口,并平衡诺基亚进入新领域的风险。

  事实上,诺基亚及其成长伙伴基金在项目选择上的合作,也透露出诺基亚向互联网转型的内在逻辑。

  2007年9月,诺基亚收购移动广告公司Enpocket ,加速拓展移动广告业务。2007年10月,诺基亚更是斥资约81亿美元(57亿欧元)收购导航领域的地理位置服务商NAVITEQ。而在今年1月,诺基亚更是对公司组织架构进行调整,设立终端、服务与软件、市场运营等三个部门,将互联网业务摆在了与终端部门平行的位置。

  根据诺基亚于10月16日发布的最新财报,2008年第三季度,其总销售额为122亿欧元,同比下降了5%;营业利润从去年同期的18.6亿欧元下滑到14.6亿欧元,降幅达21.5%。多位业界人士表示,基于全球经济环境的恶化,预计未来手机销售将出现相当长时间的疲软,这也增加了诺基亚转型互联网的紧迫性。

  有业界人士表示,诺基亚涉足的互联网是依托于手机优势的移动互联网,并在致力于掌握该市场的上下游,只要从这个角度出发,就能够看到诺基亚的整个战略意图和逻辑链条。诺基亚在宣布转型的同时,其研发投入在变化。Simonson表示,诺基亚有70%以上的研发都投入到了软件开发上。今年7月,诺基亚宣布收购手机操作系统商Symbian的全部股份,并且将逐渐开放其源代码。诺基亚人士向记者表示,这并有利于创建移动互联生态链。

  该人士表示,投资亿动广告传媒无疑是诺基亚完善其生态系统各环节的一个机会,这条生态系统将包括手机、操作系统、移动互联网应用、以及广告等各方面。

  在移动互联网应用方面,Simonson强调,“我们的互联网络解决方案的发展目有四大重点,一是导航服务、基于位置的服务和诺基亚地图的服务;二是音乐服务;三是游戏解决方案;四是电子邮件,通过手机可以快捷收发邮件,实现即时信息分享受。”

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王莹

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>