搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 2008年中国国际通信展专题 > ICT中国·2008高层论坛 > 现场报道

电信管理局副局长鲁阳:运营商定制终端不得锁网

  【搜狐IT消息】2008年10月21-25日,“中国国际信息通信展览会”在北京举行。搜狐IT作为本届展会的“官方指定新闻中心合作伙伴”,将对本次展会进行全面、深入的报道。

  今年,搜狐IT联合7家通信专业媒体、组建精英通信博客联盟和通信核心媒体记者联盟,对通信展进行全面报道。同时,搜狐IT还将重拳出击,策划精彩内容,敬请关注。以下为工业和信息化部电信管理局副局长鲁阳在ICT·中国2008高层论坛上的演讲实录。

工业和信息化部电信管理局副局长鲁阳
工业和信息化部电信管理局副局长鲁阳

  各位来宾,女士们、先生们,大家下午好!在2008年中国国际信息通信展览会开幕之际,组委会隆重举办了ICT中国·2008高层论坛,我谨代表工业和信息化部电信管理局对大会的召开表示热烈的祝贺,同时也非常高兴能与业内领导、专家、同仁共聚一堂,交流探讨通信行业发展趋势。

  3G将为用户带来崭新的业务体验,广大消费者的需求也已经由单一的通信需求向多样化、个性化方向发展,在这种情况下,移动终端正以其强大的信息提供能力和业务应用承载能力吸引影响越来越多消费者,同时也改变着人们的生活方式,移动终端为移动通信产业发展重要性大大提升,在此我谈3G时代移动终端产业发展认识以及电信管理局在移动监管方面思路。

  2008年中国手机年产量超过7亿部

  一、我国移动终端产业发展概况。

  近年来移动通信产业保持了高速稳定增长态势,实现了快速发展。2008年8月移动电话用户数已经达到了6.16亿,移动电话率每百人45.6,在应用业发展的拉动下,移动终端制造业产业运用也不断扩大。目前,我国已经是全球最大手机生产国,年产能超过7亿部,08年上半年我国手机产量达到2.95亿户,同比增长9.5%。

  我国移动终端制造业技术产业化也显著增强,特别是随着我国自主知识产权第三代移动通信标准TD-SCDMA进程的推进,我国已经逐步形成了芯片、软件、整机在内的完整手机生产链。并在若干重大技术领域实现了零的突破,3G市场持续成长和技术支持多样化,正推动移动终端产业进一步发展。

工业和信息化部电信管理局副局长鲁阳
工业和信息化部电信管理局副局长鲁阳

  移动终端定制可使运营商取得核心优势

  二、国外3G终端的发展情况。

  目前,全球移动通信网络已经全面进入了3G阶段,至2008年6月底,全球已经开通了329个3G网络,其中包括204个HSPA网络。

  07年全球移动终端的出货量为11.37亿部,同比增长15.5%,其中3G终端的销量达到1.67亿部,比06年增长99.5%,占移动终端总销量14.6%。

  由于3G终端具有更为复杂更智能化更为个性化特点,可以提供更多的接口,支持更多功能和业务,运营商新业务能否得到推广,取决于终端在内的多个环节支撑。终端定制已成为市场竞争的重要业务,目前主要3G运营商大多定制,使增值服务和特色应用与终端更好的结合,满足用户多样化需求,并取得竞争对手所不具备的核心优势。

  运营商借助终端定制程度,分浅入定制,指运营商将少量的业务应用和终端简单捆绑,提供更加详细的终端规范,逐渐培养起用户对该运营商使用习惯,深度定制,运营商对产品要求几乎涵盖了终端所涉及到各个方面,终端外观设置。完全定制,由运营商彻底掌握各方面功能,界面、样式和应用,运营商和终端的关系是由运营商提出针对终端方案,由制造方主要负责生产。

  从我们了解情况看,欧美移动运营商仍然以提供语音和简单的数据增值业务为主,因此在终端定制模式上采用浅入定制策略,只有少数运营商向深度定制发展。日本,运营商已经实现了终端的深度定制,甚至完全定制。国外经验表明,运营商定制终端主要好处在于保证终端业务的良好支持之外,在品牌应用、功能、页面加载上运营商策略,提高一个运营商在3G市场的整体应用。

工业和信息化部电信管理局副局长鲁阳
工业和信息化部电信管理局副局长鲁阳

  目前运营商定制终端的特点是浅入定制

  第三,是我国运营商目前定制的情况。

  从我国运营商发展策略来看,国内终端定制模式接入晚于国外。运营商从2004年起大规模的定制终端,主要采用终端定制加业务包的浅入定制模式,但销售方式有所不同。比如中国移动采取业务定制,利用社会平台公开市场销售,中国联通CDMA终端采取是业务定制加经营采购,并成立了公司销售。

  08年,中国移动为了推进了TD-SCDMA的商用,也尝试了业务定制集中采购方式,来推广TD终端。05、06、07三年来,中国移动定制销量分别为1140万部,3550万部,4750万部,占当年GSM市场比例9.3%、19.3%、21%,定制数量逐年增加。中国联通在CDMA定制终端销售量3395万,6648万,963万,分别占当年CDMA市场的比例44%、60.4%、64%。

  以上情况看,我国运营商定制终端的特点是,目前还是浅入的定制,而且在市场的份额上也是逐年在增加,目前我国运营商重组已接近尾声,电信运营市场已经基本形成了三家实力与规模相对接近,具有全业务经营能力的市场竞争主体,正逐步形成全业务的竞争环境。

  在新的市场秩序和竞争环境下,运营商的市场竞争策略将逐渐由用户争夺转变为对存量市场的深度经营。尤其是终端将成为运营商竞争的主要手段,加大终端定制力度将成为运营商必然,运营商定制终端品牌、数量和规模将不断扩大。

工业和信息化部电信管理局副局长鲁阳
工业和信息化部电信管理局副局长鲁阳

  运营商定制终端不得锁网

  第四,3G时代终端的既往管理思路。

  近年来,我国移动终端产业得到了快速发展,但伴随着生产企业数量与日俱增,市场竞争日趋激烈,也有一些问题。主要是当前部分终端制造企业追求眼前利益,不注重长期投资,自律意识差,导致质量控制能力不强,继续研发水平不高,售后服务不够完善。

  随着3G时代来临,我国运营商终端定制模式将逐步由浅入定制向深度定制、完全定制发展,这些变化也给移动终端的既往管理工作提出新的要求。电信管理局将密切追踪3G时代发展的新特征、新变化,针对当前移动终端产业存在的问题,转变管理思路,创新管理方式,重点解决好保护消费者权益和推动3G业务发展关系。

  在技术政策方面,使各类终端使用不同运营商同类网络基本业务。遵守国家技术标准和政府确定的资源技术体制来发展,定制终端,运营商定制终端不得锁网。在长远管理方面,我们将对运营商定制和非定制终端实行分类管理,建立不同的管理标准,科学引导管理终端定制工作,划清管理职责和界面,赋予运用企业管理职责,切实维护消费者权益,为自主品牌企业发展创造机遇,改进管理措施,推进电子签名网上受理,进一步优化监测审批流程,为企业提供方便服务,完善技术手段,加强市场监管,推动定制终端和非定制终端协调发展,促进手机产业市场的发展。

  按照上述思路,电信管理局继续优化移动终端的监测、审批工作,完善监督机制,加大事后监管力度,倡导运营商终端厂家加强产品质量售后服务,推行行业自律,营建良好的社会环境。

  各位来宾,世界移动通信终端产业又快又好发展,需要社会各界共同努力,让我们携起手来,政府监管、企业自律原则,进一步推动移动通信终端和3G产业协调持续发展,最后预祝本次论坛圆满成功。

(责任编辑:华东)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

鲁阳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>