搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 2008年中国国际通信展专题 > 总裁访谈

中兴通讯张建国:希望中兴在WCDMA方面成为主流

  【搜狐IT消息】2008年10月21-25日,“中国国际信息通信展览会”在北京举行。搜狐IT作为本届展会的“官方指定新闻中心合作伙伴”,将对本次展会进行全面、深入的报道。

  今年,搜狐IT联合7家通信专业媒体、组建精英通信博客联盟和通信核心媒体记者联盟,对通信展进行全面报道。同时,搜狐IT还将重拳出击,策划精彩内容,敬请关注。

  以下为中兴通讯副总裁兼WCDMA产品总经理张建国先生做客搜狐嘉宾访谈间的聊天实录。

中兴通讯副总裁、3G产品总经理张建国做客搜狐

  协助联通做好3G之前的准备

  主持人:各位网友,大家好。欢迎光临搜狐IT2008通信展的现场高端访谈。今天我们邀请到的嘉宾是中兴通讯副总裁兼WCDMA产品总经理张建国先生,首先请张总跟各位网友打一声招呼。

  张建国:各位网友大家好。非常高兴有这样一个机会跟大家做交流。

  主持人:能不能给我们介绍一下中兴此次参展的情况。

  张建国:中兴这次针对三个3G的支持都做了重点的展示。WCDMA作为业界现在发展最广泛的一个支持,我们这次主要展出了全IP的解决方案,以及绿色建网和节能减排方面的进展,另外是促进网络融合,我们展出了LTE下一代无线支持的演进能力。

  主持人:能不能给我们介绍一下中兴通讯关于WCDMA方面的规划?尤其是在今年电信重组之后,由中国联通推广WCDMA,咱们在跟运营商的合作方面,或者是市场推广方面,是不是会有一些相应的调整,或者是一些新的东西出来?

  张建国:谈到WCDMA必然要谈到GSM,因为WCDMA为什么在全球已经建了224张网络,在业界拥有最高的3G比例,其实它主要是跟GSM有互操作的关系。中国有两个运营商有GSM网络,中国移动、中国联通。中国移动在支持国家的产业上,中国提出的TD—SCDMA标准,联通会建设WCDMAR5为起点的版本,就是多媒体的HSPA。

    国内市场永远是我们的基础,我们WCDMA产品从98年开始研发,到现在已经接近十年的时间,我们在海外有大量的积累,有近30个国家进行WCDMA的试用,包括香港,非洲利比亚,欧洲罗马尼亚、爱沙尼亚,拉美的巴西等等。在国内联通上3G,我们也在跟他们进行紧密的沟通与合作。

    因为WCDMA是一个新发的频点,牌照还没有明确。我们现在做的主要是协助联通做3G之前更好的准备,包括3G上来以后业务的开展模式,以及中兴如何提供更好的解决方案给中国联通,以更低的成本、更快的速度、更好的网络质量建立高品质的3G网络。

中兴通讯副总裁、3G产品总经理张建国做客搜狐

  低成本构建一个高品质3G网络最关键

  主持人:目前TD已经试用,WCDMA还没有开始,WCDMA要赶上TD的发展步骤需要多长时间?

  张建国:第一个层面,中国是TD—SCDMA的发源地,也是一个提出国,第一个商用网络肯定来自于中国,国家也在联合推动这个产业的发展。WCDMA欧洲是起源地,是全世界应用最广泛的一个3G制式。根据现在的统计,WCDMA在3G制式当中已经超过四亿的用户,用户的发展也比较多。

    从这一点来看,实际上在海外的商用过程中,对整个产业链的打造和修炼的工作已经完成了。我们再来看国内的情况,从国内的情况来看,用海外的商用经验、完善的产业链,在国内就演化为另一个层面的意思,就是如何低成本构建一个高品质的3G网络,为联通的客户创造价值,这是最关键的。WCDMA的建设,这个路在国外已经走过了,不存在在国内重新走一遍。

  主持人:但是中国和海外市场还是不一样的,中国还是有它的市场特点,是不是我们在推进WCDMA的时候也要考虑到中国的情况呢?

  张建国:实际上是这样的,评价一个无线通讯系统是不是具有可商用性有几个特征。第一,供货系统的产业链是不是完备,另外一个就是终端的产业链是不是完备。第三,上下游,比如增值业务的开发、用户对这个业务接受程度是不是完备。从这一点来看,国内国际的区别不大。3G更多强调的是高带宽的多媒体和增值业务以及数据业务的提供能力。

    针对于国内市场,也不是说你把海外的经验拿到国内就能用。中兴在海外的经验是作为一个基础,我们在国内针对联通市场会提出一些解决方案,以及网络规划上的定制。

    举一个例子,西欧虽然人均收入比中国高,但是网络以及人口的密集程度跟中国没法比,对于整个无线系统提供容量的集成比,以及快速开通和覆盖的难度这个矛盾的解决上,中国比西欧的难度还要大。中国运营商必须要针对中国的运营情况、业务情况、用户结构以及网络本身覆盖的情况来做很多方案上的定制。在这方面,中兴已经做好准备了。

  WCDMA帮助联通改变用户群结构

  主持人:中国联通基本的用户才一亿多一点,这个盘子现在只有这么大,要让联通推进WCDMA的话,是不是还有一些需要加强的地方?

  张建国:首先,中国联通1.3亿的GSM用户,这在业界是一个非常大的运营商。全球中移是用户数最多的运营商。1.3亿,中国联通可以排到全球的前十名。我觉得WCDMA会给中国联通带来新的发展机会,APRU值的提升空间还是比较大的。WCDMA方面,给中国联通找到了一个改变用户群结构的机会,用数据业务、多媒体业务给联通创造一些转型,网络结构、用户结构、运营模式方面重新沸腾的机会。数字不是最关键的,产品的品质、业务的开发、每个用户群消费APRU值的提升,这是最关键的。

  主持人:从中兴通讯的角度来说,跟中国联通进行合作,在模式方面有没有一些创新的地方呢?

  张建国:我觉得在国内来讲,我们跟所有的运营商,整合以后三大运营商,中兴通讯跟他们都是战略合作伙伴。在合作上,说到创新,应该说中兴不断地通过我们产品解决方案的创新给我们的客户降低成本、创造价值。

    在WCDMA方面,我们有很多创新的理念,我们从98年开始研发以后,04年推出了V3平台,06年推出了分布式基站BBU+RRU的概念。后来我们又将整个基站的功放效率从06年的33%做到08年的40%,使得我们基站在能耗的节省上给运营商节省更多的费用。

    评价一个供应商,一个是要通过不断地创新能力给客户寻找新的业务模式,降低网络建设费用。通过方案的创新,使运营商在整个的费用上以及运营上能够创造更大的价值,我觉得这是一个系统供应商最大的价值所在。

  希望中兴在WCDMA方面成为主流

  主持人:中兴通讯现在在国内的WCDMA市场上具体是什么样的情况呢?

  张建国:中兴现在是整个中国通信市场第二大的GSM 2G的供应商,在协议、流程、终端上都是双网并存,而且是可以切换的。依托于我们现在GSM在中国联通的积累,必然会通过我们的努力,为中国联通做出更大的贡献。另外我们跟联通已经有多年的合作经验,毕竟中兴是一个中国民族的通讯企业,我们在海外、我们在全世界都在为我们的客户服务。国内是我们的基地和大本营,从这个角度来看,我们也希望在中国的3G标准之一——WCDMA上为联通做出更多的努力。

  主持人:有具体的目标吗?

  张建国:我们希望在WCDMA方面是主流厂家之一,因为现在竞争对手逐步在削减。

  主持人:最后您对搜狐的网友有什么寄语要说吗?

  张建国:很高兴能来到这里作客,来谈通信产业的发展。因为对我来讲,我也是大学毕业以后就进入中兴的,而且在这个岗位上已经干了十年的时间。我每天都在跟我们的同事一起奋斗、成长。

    我希望大家对中兴的发展给出更多的建议,包括批评、表扬,我更希望是批评。另外,中国通信产业的崛起,除了运营商,像联通、电信的崛起,我觉得制造业的崛起,像中兴、华为在全球的发展也非常好。

    我希望大家共同努力,希望有更多的网友加入到中兴通讯来。我们也祝搜狐IT频道办得越来越好。谢谢!

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张建国

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>