搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 2008年中国国际信息通信展览会 > 媒体报道

共创融合、开放、创新的NGIN时代

  传统智能网间协议不同导致网间业务不能互通和共享!智能网和周边支撑系统、第三方网路资源难以融合!业务开发没有真正开放、缺少新业务!……单一、封闭、孤立的传统智能网面对越来越多的挑战,越来越不适应未来的发展需求。

如何解决?如何改变?如何发展?整个产业正在积极探索……

  为适应行业的发展,解决运营商面临的传统智能网的局限问题,华为提出了面向未来的以业务融合、业务开放和创新为重点的NGIN(Next Generation Intelligent Network)解决方案,充分解决了传统智能网遇到的难题。

  NGIN是面向未来的开放架构,在兼容传统IN能力的同时,提供统一融合的业务平台。它在体系结构上朝着多网业务融合、周边接口标准化的方向发展;业务本身则向体系更加开放、内容更加丰富、更加关注个人应用体验的方向发展;为了支撑迅速发展的网络环境对提供新业务能力的需求,NGIN提供了灵活的接口和部件管理能力以及对整个系统能力进行开放,以适应用户对业务需求的快速增长、适应各种业务的跨网络互连和通信市场日趋激烈的竞争环境。

  融——兼容并包

  NGIN支持多网融合业务,即以NGIN为平台开发的业务,只需要部署一次,就可以同时供多网络(包括PSTN、PLMN、NGN甚至IMS网络)用户使用。同时,NGIN实现了业务与协议的分离,可以适应未来可能出现的各种网络情况。不仅如此,NGIN还提供了一系列的工具支持业务的全生命周期管理,很好的保证了多网络业务的融合。

  支持多种协议

  支持多种协议的开发环境IDE提供了与网络无关的High Level SDK和Low Level SDK。

  IDE定义封装了多种协议的SDK,例如INAP CS1+ SDK、SIP SDK、MAP SDK、 UI、MPCC 等等。基于这些SDK,开发者可以轻松和高效的实现支持多协议业务功能的开发。

  IDE还封装了多种业务类型的SDK,包括Basic SDK、UserInteractive SDK、Call control SDK、Common SDK、Short message SDK等等。

  其中,Basic SDK提供了业务架构的基本元素,例如开始、结束、条件判断等SDK。

  UserInteractive SDK提供了用户交互接口能力,例如sendInfoReq、sendInfoAndCollectReq 等。NGIN平台将这些SDK与CAP/INAP/SIP 等操作形成映射关系。

  Call control SDK 封装了routeReq、eventReportReq等相关能力。

  Common SDK封装了各个协议下共性的能力,例如Charging SDK、NumberAnalysis SDK、DataAccess SDK、Lock SDK、Maintainability SDK等等。

  Short message SDK则提供了发送短信和递送报告的能力,NGIN平台通过该SDK用SMPP与短信中心交互。

  可实现融合管理

  除了可视化的IDE开发环境外,NGIN还提供了i2000对多网进行融合管理。

  i2000把传统智能网中成功实用的功能应用在NGIN平台上,来提供网络拓扑管理、现网业务管理、呼叫消息跟踪、故障管理、性能管理等多种功能,有效地支撑NGIN多网下的融合管理。

  从网络的发展来看,无论是从PSTN到NGN,还是从2G到3G,都是一个相对长期的渐进过程。因此,在相当长的时间里,传统网络会和下一代网络共存发展。而NGIN可针对新的网络用户,通过开放的接口保证既有网络所有服务的继承和延续,同时又利用新增网络特性的部署为其提供新的通信能力。

  开——胸怀四海

  开放性是智能网未来发展的重要方向之一,为了改善传统智能网的不足,NGIN提供开放的API,集成了丰富的能力部件Enabler,可以被第三方方便的引用。NGIN还支持标准统一的协议,具备良好的兼容性,能够适应现网多厂商设备共存的情况。

  基于Eclipse的开放IDE

  IDE基于Eclipse架构开发,遵守Eclipse架构的开放标准,并且基于Eclipse插件模型,可以方便的被第三方集成使用。

  开放式开发环境IDE,将源码封装为SDK,提供了丰富的SDK应用,并且可以生成不同的使用模板,用户基于SDK和模板,可以方便的进行二次开发。基于SDK,程序开发变得非常简单,开发者只需要对图元化的SDK进行简单的拖拽,即可实现相应的业务逻辑,并通过编辑业务逻辑中SDK的参数实现对业务逻辑的具体控制。IDE将所有的SDK能力均开放给第三方使用。值得一提的是开发者还可以根据他们的需要,方便灵活的定制自己需要的SDK类型。

  丰富的开放能力集

  华为NGIN支持丰富的网络控制和外部Enabler(比如SMS、MMS、USSD、Mail等)能力,这是业务创新的基础。NGIN上的各种能力部件可以灵活加载和卸载,用户可以根据需要实现新的能力部件,轻松地将外部Enabler能力集成进来,并开放给业务使用。例如在email开发中,可以简单的集成NGIN提供的会议电话能力,从而实现email带有会议电话的功能。

  今后智能网发展的主流是控制与计费的分离,NGIN可以提供灵活丰富的控制类业务,通过其开放的接口与OCS对接。正是由于NGIN拥有灵活的与现网计费系统的对接能力,使运营商可以放心的将平台开放出去,更多的与第三方合作进行业务创新。

  未来的业务将由许许多多建立在开放平台上的、由众多内容提供商支持的个性化服务共同组成,因此,可控的开放系统、多样化的业务选择、由需求驱动的业务多样性将成为未来的主流。华为NGIN平台完全开放的能力将有效支撑这些诉求。

  创——吐故纳新

  以往一个新业务从构思、开发到用户体验,会花费很大的精力和时间,但在NGIN时代,通过开放的IDE,用户可以随时随地开发自己的创意业务,通过加载到NGIN平台进行运行,让终端用户也过一把SP的瘾。

  NGIN提供了端到端的开发、测试、发布、管理工具,方便运营商或者第三方快速的开发、测试、部署业务。除此之外,NGIN还提供配套的仿真测试工具,用户可以验证自行开发代码的可行性;提供第三方业务测试能力,并通过发放证书的形式认证该业务的可靠性。

  基于NGIN系统,华为还根据广大主流运营商的共性需求,提供了主流的新业务。目前华为可以提供面向个人、企业的融合类通信的NGIN平台业务,包括Wireless Office的Manager Secretary、Web800、CFLN、Pay For Me、Funny Talk等业务应用。

  随着最终用户个性化需求的增加,用户在使用某项业务时的目的已从单纯地满足基本通话需求转变为主动地寻求一种体验,一种能在日常生活中享受更多便利的体验、一种感官愉悦型体验、一种个人风采和魅力展现的体验、一种能为自己创造附加价值的体验等,这些都要求智能网摆脱单一封闭网络的初级应用,具备实现丰富内容、与用户日常生活息息相关、提供真正以用户为核心的创新业务的能力。相信在华为与运营商的共同努力下可以创造一个融合、开放、创新的NGIN的新时代。

  

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>