搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

趋势展望:迎接电信的新世代

  【通信产业网讯】(记者 李传涛)当大时代来临,我们总能在过去中看到现在的影子。

  去年这个时候,固网运营商失血不止的现状第一次展现在公众面前。中国电信公布的单月固网用户数首次下降,减少38万户;中国网通则从7月的固网用户数减少6万迅速拉大到8月减少26.79万户。

而两家移动通信运营商则仍保持用户数高速增长:中国移动用户数8月份增加559万,中国联通8月份增加142万。此后,原信息产业部、现工业和信息化部副部长奚国华公开表示,“固网公司的日子现在不太好过,信产部将义不容辞推进发放牌照。”

  去年这个时候,10城市的TD-SCDMA设备供货虽已完成。但直至10月底前,由于站址问题,TD商用试验网络仍只完成了85%的建设量。中国移动也因此推迟了原本的大规模放号计划。

  去年这个时候,中国共产党的十七大,确定了工业化和信息化融合的发展思路。信息化成为与工业化、城镇化、市场化、国际化并列的时代发展主题。

  去年这个时候,国务院宣布取消和调整186项行政审批项目,其中包括取消由国家发改委执行的“国家特殊规定的移动通信系统及终端等生产项目核准”,这意味着运作近三年的手机生产核准制将正式取消。山寨机也取代黑手机浮出水面。

  去年这个时候,也许是受到iPhone的刺激,Google正式宣布其Android手机操作系统计划,面临着新增用户减少的中国移动成为Android联盟首批成员。中国移动后来又举办了移动互联网大会,正式确定了中国移动面向下一代移动互联网的路径WiiSE(Wireless Internet/IP Service Environment)。

  去年这个时候,国际电信联盟在日内瓦正式批准WiMAX成为全球第四个3G标准。美国第三大无线运营商Sprint则在巴尔的摩正式启动了被其命名为XOHM的WiMAX业务。但由于Sprint大量客户流失及财务困难,WiMAX的坚定支持者、时任CEO加里·福尔塞被迫辞职,这放佛也预示了后来WiMAX的全球遇阻。

  而当我们回望2007年的这个时候,才会真切感受到,即便是电信业2008年一系列大事件的序曲,也足够波澜壮阔。虽然现代史学已经扬弃了以帝王将相为主的大事件叙述,而关注长久持续的平民生活,但是正如电影大师伊文思所说,我们每个人总是置身于大事件中。

  而2008年,电信业迎来了一系列当之无愧的大事件:工业和信息化部正式组建、电信重组接近完成、中国自主知识产权3G标准大规模试商用。

  工业和信息化部的组建不仅意味着新的监管机构。正如电信研究院陶青所说,从信息产业部到工业和信息化部不是一个简单的更替,而是代表了在不同的历史发展阶段,整个国家在经济布局、产业结构以及发展方向上的调整。而这种调整对于整个通信产业来说,意味着新的空间与挑战。

  电信重组在2008年成为现实。在获得移动牌照后,中国电信雄心勃勃地制定了明年5000万、三年过亿的C网用户发展目标,这代表要在一年内完成联通过去6年的业绩,也意味着其必将与中国移动、新联通大肆争夺移动用户。网通则和联通走到了一起,共同面对又一次企业整合。

  在中国移动的努力推动下,我国自主知识产权3G标准TD-SCDMA距离正式商用仅一步之遥。目前,在北京、上海等10个城市,TD基站数量已经接近2万个。而截至9月20日,中移动TD用户为27万。中国移动也确定了TD发展的“三不原则”:不改号、不换卡、不需要登记。

  而2008年的一系列政治经济事件,如汶川地震、奥运举办、全球金融风暴,则为这个大时代增添了更加深邃的背景。

  所谓大时代,按照鲁迅的说法,“不是死,就是生,这才是大时代”。TD芯片提供商凯明的突然死亡仿佛为这个大时代留下了一个抹不去的注脚,也许它不会是最后一个。而我们也在翘首期待那些生的力量。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>