搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

揭秘微软亚洲研究院:如何挑选聪明头脑

  如果吃一份鸡肉饭就意味着得到一个在微软亚洲研究院的职位,相信再不喜欢吃鸡肉的人或许都会硬着头皮吃下整份饭。

  网路上曾经有这样一个传说,如果微软亚洲研究院相中来面试的求职者,就会给他提供一份鸡肉饭做午餐,否则就会是牛肉饭。
当然这只是网络上关于微软亚洲研究院的众多传说之一,事实上正是这家机构对聪明大脑判断和选择的秘笈成就了其过去10年的辉煌。

  位于北京海淀区的希格玛大厦,是微软亚洲研究院所在地,里头有300多位研究员构成了微软在海外最大的研究机构。这些研究员都是各自领域的佼佼者,比如先前在IBM开发“深蓝”计算机打败国际象棋王卡斯珀洛夫的许峰雄,目前也在微软亚洲研究院就职。

  亚洲研究院正在给微软赚后天的钱

  “烧一根不规则的绳子,从头烧到尾总共需要1个小时,现在有两条同样的绳子,如何用烧绳子的方法来计算45分钟。”据说这是网上流传的微软亚洲研究院的面试题,这样千奇百怪的帖子之后总会引来人们的啧啧赞叹,“这群最聪明的大脑都在干些什么呢?”

  作为这群被猜测大脑的“大脑”、现任微软亚洲研究院院长洪小文清秀文雅,似乎与传统意义中狂野不修边幅的科学家沾不上关系。从1998年建院开始,微软亚洲研究院经历了10年发展历程,院长也历经四任,从李开复(博客)、张亚勤(博客)、沈向洋一直到现任院长洪小文。前三任院长都先后被晋升为微软全球副总裁,亚洲研究院在微软中的地位可见一斑。

  洪小文如何定义自己所领导的团队呢,他说,微软有三大类部门,一个是销售部门,他们销售产品,赚“今天的钱”;还有产品部门,他们开发下一代产品,是“赚明天的钱”;微软亚洲研究院是为了未来5~15年的产品做技术储备,也可以理解为赚后天的钱。

  哪些领域的研究在后天会“赚钱”呢?洪小文给出了微软亚洲研究院的答案:第一,新一代多媒体。第二,自然用户界面,像语音、笔、手写界面、摄像头等等这样人与电脑自然沟通的方式。第三,以数字为中心的计算,处理这些大型资料的平台。第四,就是搜索和在线广告。第五,计算机原理,理论性的、系统的、网络平台的研究。

  今天,亚洲研究院已经在给微软赚后天的钱,但事实上10年前,微软要不要去中国建研究院曾经引起内部的大讨论。

  1997年,微软前任首席技术官麦尔伏德给了盖茨一个建议:到中国设研究院,理由是到1990年代为止,美国一直是全世界每年产出最多计算机博士的国家,这是美国始终掌握最先进计算机技术的原因之一,但中国将后来居上。1998年,微软中国研究院在北京成立,并于2001年升格为亚洲研究院,今天它与微软在西雅图、旧金山、剑桥和班加罗尔等地的研究院,共同组成微软研究集团。

  微软总部也越来越重视这头大象对整个公司的拉动,最近的一个例证是,退了休的比尔·盖茨在北京观看奥运会期间,还忙里偷闲去了趟香港,与香港3所大学的1000多名师生零距离接触,畅谈他对未来技术的思考。这位前世界首富的香港之旅实际上是为微软设在北京的亚洲研究院在香港高校间做一次公关之旅。

  此外,亚洲研究院也成了微软抗衡对手的前沿阵地。

  一家传统的软件公司在网络时代如何生存?充满技术风格的研究院就成了微软抗衡对手的前沿。

  “我们所在的IT产业就是一个竞争非常强的产业,这个产业本身就有一大堆挑战。”洪小文坦言,在10年前,如果一个中国顶尖大学毕业生想做一流的研究,那么他的选择不多。而现在,不但有IBM、谷歌这样的国际巨头进入中国,国内百度、腾讯的研究机构对学生也有巨大的吸引力,大家齐心协力才能把饼做大,各个研究院都有饭吃。

  “微软亚洲研究院10年前后的要求是不一样的。”洪小文说,当我们还是婴儿的时候,做第一个技术转移已经高兴得不得了了,很满足。可是今天,只是做一个小的转移已经不足以满足我们的愿望,我们要做大的东西。我们在乎的是“质”,不是“量”——不再去数发了多少论文,做了多少技术转移,而是“我做的这个东西有多大影响”。

  “三好学生”的全新注解

  谈到在微软亚洲研究院的实习生活,曾作为优秀实习生代表去比尔·盖茨家做客的周昌印说:“微软的氛围比较宽松、自由,你只要专注于自己感兴趣的研究项目就可以。和作出卓越贡献的人一起工作,可以迫使你更快地提升自己的认识,也可以帮助你认识到自己的思维潜力,建立信心。”

  过去10年微软亚洲研究院从两人到三百多人,来研究院实习的学生更是超过了3000名,什么样的人最终能留下来呢?

  “我们要的是三好学生。”洪小文笑言,数学好,编程好,态度好。当然,仅仅三好也是不够的,“我们只要1%的人。我们一定要找最聪明、最优秀、最顶尖的人才。”洪小文说,我们不是靠人多,这跟工厂生产东西不一样。创新并不是人越多越好,历史上像牛顿、爱因斯坦这样的科学家,他们一个人就作出那么多的贡献。我们需要最适合做研究,最有激情,最适合创新的人才。”

  “我们这里有最大的空间。”洪小文说,要给研究员几乎100%的自由,让他们几乎100%的时间都能做自己想做的事情。做研究不是指定谁去做这个,谁去做那个。最好的研究成果很多都是意外所得。

  “雇了最优秀、最有激情的人,就要给他们最自由的环境。大家都知道爱迪生,他发明了1000多样东西,但是大家可能不知道,他失败了1万多样东西,这就是研究。”洪小文说。

  未来10年能给中国年轻人什么机会

  对于一些顶尖理工科大学的计算机系学生来说,能从微软得到的不光是视窗操作系统、msn,从微软亚洲研究院,他们更能得到优秀研究员的言传身教,研究员会定期到大学授课。

  从首任院长李开复开始,微软就锁定与知名大学建立关系,让他们成为微软的研究伙伴,以及供应人才的活水源头。微软研究员不能在外头兼差,唯独可以在大学兼任教授,洪小文就在7所大学指导研究生。

  当然,微软亚洲研究院关注的并不仅限于顶尖的理工科大学,他们与西藏、青海等地区的高校也有着深入的合作。

  李开复任研究院院长时,他在本报上发表的给青年的信,在国内引起青年的共鸣,而他的继任张亚勤,毕业于中国科技大学少年班,本身就是青年的楷模。微软亚洲研究院院长一职,不仅仅是个微软的职位,因为两届前任,人们对它有了“青年导师”的期待。

  内敛谦虚的洪小文对此的看法是:“不同的时间有不同的挑战,10年前和我们今天不一样。今天的挑战是怎样带领研究院进入下个10年,怎样带领研究院做出更好的成就,怎样在今天的环境下继续吸引最好的人才”。

  比起他的前任,洪小文更愿意用自己的亲身经历来启发别人。“每个人的经历不一样。像我的职业生涯,是一半时间在做研究,一半时间在做产品开发。我也希望能够有机会把我的经验和经历带给更多的学生和伙伴,和很多青年人分享。但是希望他们有独立思考的精神。”

  虽然不曾亲自创业,不过洪小文认为,对一个工程师来说,有创业的机会,当然是一件很令人兴奋的事情。

  他认为研究院可以帮助一些青年创业者,因为微软的创新研究是开放的,研究成果都通过学术论文等方式和业界分享;研究院还有“专利授权”项目,过去两年微软已经建立了一套成熟的授权系统,将微软大量技术储备中的一部分转让给其他企业,帮助他们成长。“不管成功或者不成功,我们都希望青年创业者能够关注微软亚洲研究院的动态,或者透过"专利授权"跟我们合作。”洪小文说。 (来源:天极网)
(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

洪小文

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>