搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

共享电信基础设施政策对中国移动并非全是坏事

  eNet硅谷动力专稿受电信基础设施共建共享消息的影响,中国移动在8日遭沉重沽压后,9日开始反弹5.6%至70.25元,券商野村表示,共享发射塔和基站政策对中国移动来说没有坏处,因为它拥有最好的网络,相反此举的目的是为了整个行业获得双赢的局面,以节省资本开支。


  野村说,投资者担忧政策将出台更多的不对称监管措施,因为此前有强制共享发射塔的消息。市场会认为中国联通将会获得的直接好处应略多些。中国移动目前被评级为买进,合理价值为116港元。中国联通、中国电信均被评级为持有,合理价值分别为14.15港元和3.93港元。9日中国联通涨10.2%至9.98元,中国电信升7.8%至2.91元,中国移动涨2.3%至68元。

  瑞信认为,基础设施共享对整个行业利好,因为这表明政府仍在关注提高国有企业的回报问题,以避免过度投资可能还会在行业重组之后带来更理性的竞争。虽然基础设施共建共享的政策对中国移动影响最大,但与市场看法相反,该行认为影响属正面,强制性的网络共享对中国移动来说可能不完全是坏事,因为中国移动可将其现有的、最全面的基础设施网络出租图利,而后来者不会因此得到免费午餐,这样一来,因为该公司将可以获得新的收入,尤其是在资产未得到充分利用的领域,维持对中国移的跑赢大市评级,目标价仍高达122元。

  凯基证券表示,由于中移动在内地拥有最庞大的移动通讯网络,在新措施下,其优势将减少。而其它两家运营商包括中国联通和中国电信则可减低其资本开支,特别是低使用率的农村地区,将可受惠。而租赁价格,预期应为成本再加适当利润回报。预期内地将持续推动利好政策支持联通和中国电信,因此,此两股股价应可跑赢中移动。不过,中移动现价为08年市盈率11倍,加上财务稳健,短期股价再大跌空间有限。

  花旗集团认为,中国移动将成为共享电信基础设施最大的贡献方,公司的竞争优势将被削弱。世界级的网络覆盖面和网络质量是中国移动的最大优势之一。现在中国移动的竞争对手将以更快的速度追赶其竞争优势。有利的方面是,中国移动可以出租其电信设施,同时新投资的发射塔可以由多家运营商共同承担成本。给予该股买进评级,目标价120港元。
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>