搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

视频分享市场借奥运洗牌 用户粘性等成后续工程

  来源:易观国际 李智

  2008年奥运会期间中央电视台选择了9家互联网厂商进行奥运相关视频的直播与点播,新媒体获得奥运视频转播授权在全球范围内尚属首次,而中国亦有9家互联网厂商通过一定金额的购买获得这一授权。

  就厂商类型而言,主要是包括门户网站与视频网站两大类型。在门户网站而言,获得这一视频授权的意义主要是丰富了奥运资讯的内容呈现体系,更好地服务于相对比较稳定的网民群体,同时也可以为原有广告主提供形式更为丰富的广告展示服务。现阶段来看,从获得这一授权的投入产出比上来说,门户网站无异于优于单纯依赖于视频服务为主的厂商群体的。

  但是,获得奥运视频转播授权对于网络视频厂商而言,更深远的意义在于:

  盘整。2007年年底颁布的《互联网试听节目服务管理规定》以及2008年上半年发放的视频牌照,构筑了中国视频分享市场的政策性行业门槛,推动了整体行业的发展趋向规范化,而此次奥运相关授权则进一步加速了中国视频分享行业的盘整,使得其更符合政策性要求,期间具有综合竞争力的视频厂商脱颖而出。

  获得广告主认同的重要契机。广告主对于视频分享网站广告的投放一直存在顾虑,主要集中在内容以及版权问题方面,而由于此前这一问题并没有得到妥善的解决,因此,尽管视频广告具备包括:融合视频、音频、图像等多种表现形式,在表现力方面可以有比较突出的表现;不受到时间、空间的限制,在刊播范围方面更为广泛,可以24小时不间断进行传播;与受众互动性强,引发消费者更高程度的参与等种种优势,但并没有在互联网广告中占据其应有的份额。正如之前所言,政府在这一行业的努力从客观上促使视频网站加强对于自身的内容建设工作,但是这是一个循序渐进的过程,一方面需要逐步培养影视机构将网络视频网站作为分发渠道的意识,另一方面能够与电视台形成差异化的视频内容有待于进一步挖掘。

  2008年北京奥运会这一事件恰恰具备了几个关键要素:关注度高。可以吸引大量的网民眼球;内容适合。体育赛事更适合以视频的方式展现;事件营销。奥运会是大量广告主进行营销推广的重要时机。总体上来说,视频分享网站可以借奥运之势获得广告主的初步认同,尤其是获得奥运转播授权的视频网站。

  2008年北京奥运对中国视频分享网站的影响,在今年第2季度就有了明显的市场反映。根据易观国际发布《2008年第2季度中国网络视频市场季度监测》数据显示,2008年后,中国网络视频市场广告价值逐渐被广告主所关注,奥运营销进一步增加了其广告投放价值的认可度,随着视频厂商在销售上的发力,使得本季度中国网络视频市场广告收入规模达到0.95亿元人民币。其中,UUSEE、PPLIVE、ppstream占据市场前三名,市场份额分别为18.1%、17.6%及10.3%。视频分享网站高速增长的流量/牌照的颁发使得投资方看好其前景,众多视频分享网站再获融资。ku6获得第二轮千万美元融资、优酷获得第三轮4000万美元融资、新传宽频(Nubb.com)获得千万美元投资。

  在一片形势大好的情况下,易观国际还是要提醒中国视频分享网站运营商们,要加强对用户和广告主的进一步优化。用户端需要将此次奥运会转播当中获得的新用户留在自己的平台上。另外,此次网络媒体的奥运报道当中,比较突出地体现出新媒体在原创与互动方面的优势,那么就视频网站来说,主要是看如何将原创这一优势进行强化,包括说调动用户,主要是播主们的积极性,以及如何弥补互动不足这一短板等。广告主端,视频分享网站运营商需要做这样几件事情:一,能否清晰地勾勒出自身用户的群体特征,包括其背景特征、消费行为特征等;二,能否将此次与行业典型广告主的合作案例,与广告主以及广告公司共同进行模型的构建和效果的评估,帮助广告主形成自身投资回报的明确认知。

(责任编辑:华东)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

易观

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>