搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

高原医学研究在青藏高原结硕果

  新华网西宁10月7日电(记者马勇)格日力,50多年前青海海西蒙古族藏族自治州德令哈市怀头他拉乡的放羊娃,如今他的身份是国际高原医学会唯一的华人常务理事、亚太地区高原医学会主席、青海大学副校长。

  格日力的人生转变就是中国高原医学在青藏高原发芽、成长、广结硕果的缩影。

  高原医学是一门环境医学,海拔最高、自然条件严酷的青藏高原,是高原医学研究理想的“天然实验室”。然而,受多种因素的制约,青藏高原的高原医学研究一直停滞在萌芽状态。

  进入新世纪以来,高原医学研究在青藏高原获得了源源不断的动力。以青藏铁路建设和青藏高原特殊的生态研究为依托,青藏高原逐渐成为了国际、国内高原医学研究的热点。

  2003年,第一个集科研、教学、医疗为一体的高原医学研究中心在青海建成。2004年,国际高原医学大会首次成功在中国举办,并将首部国际慢性高原病诊断标准命名为“青海标准”。2006年,国家惟一的高原医学重点实验室在青海大学建成。同年,高原医学专业为青海高校唯一的博士授予单位。

  作为世界海拔最高的铁路,青藏铁路2001年6月开工以来,参与建设人员达到数十万,最终无一人因高原病死亡。美国加利福尼亚圣地亚哥大学医学系的约翰·威斯特教授对此评价说,“青藏铁路是对高原医学的巨大挑战。高原病零死亡的确是一个奇迹。”

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>