搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

移动TD二期招标6日开收技术标 设备商闷声投标

  【搜狐IT消息】10月6日消息,昨天傍晚,搜狐IT获悉,中国移动TD二期招标今日起开始回收技术标,商务标也将于10月底前回收完毕。

  技术标考评设计环保节能

  据知情人士透露,TD网络设备技术标考评的重要指标包括环保节能,还包括通常必须考察的传输性能、互联互通以及承载能力等。

而商务标则包括价格、供货时间与建设能力等。

  据悉,此次招标之所以将环保节能重点突出,是因为随着环境压力的增大,企业将承受更多的环保压力,而作为无线通信网络的重要建设内容,基站等基础设施的建设将直接关系到环保节能的关键环节。

  此前,数家设备提供商已经多次号称自己生产的基站能够更加节能环保,但是均被业界专家质疑为"忽悠"。

  8公司竞标TD二期建网 爱立信、华为、诺西首次独立参与

  9月15日,中国移动开始出售TD-SCDMA二期无线网络设备采购标书,8大公司购买了标书参与竞标,包括中兴通讯、华为、诺西、爱立信、大唐移动与阿尔卡特组成竞标联合体、中国普天、烽火通信、新邮通。与一期竞标格局不同的是,此次爱立信、华为和诺西将独立参与竞标。

  此前,爱立信的TD产品完全由中兴通讯代工生产,因此爱立信所获得的份额也通常被计入中兴通讯所占的市场份额。而在今年8月底,爱立信宣布推出自主研发的TD基站,其与中兴始于2005年5月的合作被重新评估。爱立信已经成为能够提供包括核心网、RNC、Node B以及OSS系统在内的TD-SCDMA商用端到端解决方案的设备提供商。

  而在一期招标过程中,华为与诺西并没有直接参与,而是通过双方的合资公司鼎桥进行竞标。据知情人士透露,由于鼎桥作为华为和诺西的合资公司,其在竞标时不能随意决定竞标价格,而必须经过两大股东的董事会通过同意,这并不利于其在激烈的市场竞争中获得有利地位。也正因为如此,鼎桥在TD一期招标中只获得了不到14%的市场份额。

    设备商签署反恶性竞争条例 各自闷声投标

    另外,据此前消息,各大设备商9月已经签署“反恶性竞争条列”,希望通过行业自律的手段减少恶性竞争带来的损失。此前中国电信的CDMA招标过程中出现了超低价的现象,这对很多设备商来说都是非常惨痛的教训。

    由此,搜狐IT从数个设备商内部获悉,各家目前都还没有最终决定自己的投标策略,有种坐观其变的态势。因此,随后即将回收的商务标,有可能成为诸多设备商角逐的焦点。(锵锵)

    延伸阅读:
    中移动试点2G与TD携号转网 二期TD网推三不原则
    中国移动TD二期招标首现亮点技术
    中移动TD二期由集团公司投资 与上市公司区分
    TD二期招标高水平竞逐 爱立信华为诺西加入

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>