搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

苹果威胁要关闭iTunes 业界认为是虚张声势

  赛迪网讯10月2日消息,美国版权委员会计划本周四对音乐发行人协会提出的提高网络音乐版权税的要求进行表决。目前,歌手可以从销售的每首网络音乐中获得9美分的版权税,他们要求将每首网络音乐的版权税提高到15美分。


  据国外媒体报道称,这一要求遭到了美国唱片产业协会和数码媒体协会的激烈反对。数码媒体协会的成员包括AOL、苹果、MusicNet、Napster、RealNetworks和雅虎。

  这将是美国版权委员会首次作出与数字音乐相关的裁决,并将设定未来5年的网络音乐版权税。

  反对提高网络音乐版权税最激烈的莫过于苹果,原因当然很简单,该公司的iTunesStore是最大、最成功的数码内容销售服务,版权税提高意味着苹果将必须作出一些艰难的选择。

  苹果iTunes业务部门的副总裁埃迪·修在去年向美国版权委员会递交的一份文件中表示,苹果在iTunesStore上投入了数百万美元,向消费者提供了高质量的体验,而每月却需要承担巨额成本。

  埃迪·修称,尽管我们对网络音乐市场的未来持乐观态度,并对iTunes迄今为止的成功感到高兴,但巨额的运营成本、市场的不成熟、业务模式尚在探索中、竞争压力都使我们面临巨大的风险。

  修向美国版权委员会表示,数码音乐业务的利润率非常低,iTunes业务只是在保本运营,如果版权税提高,iTunes业务就极有可能亏损。他警告说,版权税的提高将对iTunes的生存能力产生巨大的负面影响。为了吸引到持续增长所需要的投资,数码音乐的成本应当不断下降而不是增长。

  真正引起人们关注的是修的一个说法,即版权税上涨可能迫使苹果关闭iTunesStore。他说,如果美国版权委员会决定上调版权税,苹果将面临两种选择:上调音乐零售价——这会使销售量下降;自行消化版权税上涨的成本——利润率会大幅度降低。修指出,苹果已经多次表明,该公司开展业务的目的是为了盈利,如果不能盈利,该公司可能将关闭iTunesStore。

  大多数分析人士认为苹果不大可能仓促地关闭iTunes Store。iTunesStore对于iPod、iPhone和iPodTouch的销售有重要的推动作用。威胁关闭iTunesStore将使苹果在讨价还价中获得一个重量级“筹码”,但美国版权委员会是否会考虑苹果的分析本周就可以见分晓了。

  作者:刘彦青
(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

埃迪

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>