搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中兴:电信C网和移动TD第一供应商地位难变

  eNet硅谷动力专稿日前有关中兴通讯在中国电信CDMA招标的份额较少,引发市场担忧,造成股价超跌,对此,券商纷纷发表研究报告,认为报道不正确,尽管个别厂商采取了异常激进策略,但未来中兴通讯作为中国电信C网第一位供应商及中国移动TD第一位供应商的地位不会改变。


  花旗集团表示,投资者对CDMA招标的担忧造成中兴通讯股价超跌,在参加完公司举行的投资者见面会后该行将这一股票列入全球科技股确信名单。中兴通讯可能在中国电81座城市CDMA第一阶段招标中获得30%以上的订单;预计毛利率为34%,与目前2G无线设备毛利率相同。中国电信已经与供应商就CDMA第二阶段招标展开洽谈,中兴通讯对此持乐观看法,维持该股买进评级,目标价44元。

  德意志银行将中兴通讯的评级从持有调低至卖出,将目标价调低7%至27.98元。该行认为,与华为及其他对手的竞争将压低中兴通讯的利润率。在定期、频繁地访问深圳后,该行意识到华为和中兴通讯的竞争大大加剧。该行指出,最近在中国电信CDMA网络设备招标中的定价可能最终被证明完全无利可图。德银将其2009-10年无线产品的毛利润率预期调低7个百分点,至33%。因此,该行将建议对该公司的业务趋势持更加谨慎的态度。该股现跌2.2%,至26.50港元。

  大和继续对中兴通讯持谨慎看法,指出与中兴通讯有联络的人士称,媒体报道不正确,该公司将获得超过中国电信CDMA设备订单14%的市场份额。来自国际和本地同行(尤其是华为)的激烈竞争将继续给中兴通讯的市场占有率及利润率带来压力。预计在中国移动母公司TD-SCDMA二期网络设备招标中,中兴通讯的TD-SCDMA设备的市场占有率将降至40%左右,在2007年一期招标中的占有率为50%。将该股6个月目标价从37.50港元调低至26.50港元,相当于13.5倍的市盈率。

  中信建投的报告称,因中兴通讯在C网首轮的招标份额很可能低于预期,同时增加对TD和WCDMA等设备招标份额不确定性的关注,谨慎起见,分别调低公司08-10年收入预测0.8%、2.8%、4.3%,新的收入预测值为444.7、564.4、669.3亿元,影响盈利预测值分别下调1.2%、5.3%、10.2%,新的归属母公司股东净利润预测值为17.96、26.64、32.01亿元,摊薄EPS1.30、1.90、2.28元。

  中信建投认为,虽然中兴通讯C网首轮招标份额可能低于预期,但正常情况下,在可预见的未来公司作为中国电信C网第一位供应商及中国移动TD第一位供应商的地位不会改变,但不能完全排除未来有厂商继续采取异常激进策略、并威胁中兴第一供应商地位的可能性,中兴通讯中期的业绩增长和长期的无线业务全球竞争力都将明显受益于该地位的确立。维持对公司的“增持”评级,基于新的盈利预测,下调目标价到38元、对应20X09 PE。
(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>