搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中电信测试移动全球眼 无线城市建设主打实用牌

  从上海、广东等地看出,中国电信主推无线城市的角度都以关注民生、关注用户需求为切入点,由此可见,无线城市的推广应关注实用性才能走得更远

  ■本报记者 赵海霞

  技术的不断发展,无线视频监控系统必将成为无线网络技术最多的应用之一。

同时随着无线城市的建设,无线视频监控也必将是电信运营商杀手锏之一。近日中国电信在松江、闵行等地组织各无线设备厂商对“移动全球眼”业务进行技术验证测试,这说明,中国电信无线城市建设的步伐正在加快。

  移动全球眼可满足市场多元化需求

  无线宽带业务已经成为中国电信集团战略发展方向之一。但受限于基础有线网络,存在工程量大、施工周期长、缺乏灵活性和移动性等缺陷。

  为了解决这种难题,中国电信拟推移动全球眼,并组织设备厂商对此业务进行技术测试。

  据了解,GBCOM的WiFi-MESH基站和终端产品,融合了智能天线、动态异频组网、快速功率控制、包级动态路由调整、无缝软切换和视频优化等多项核心技术,其在港口、油田、校园、轨道交通等行业的视频监控项目中都取得很好的应用效果。这就大大弥补了原有视频监控系统中的一些缺陷。

  移动全球眼是中国电信现在视频监控的一大补充,能有效地满足企业更多元化的需求,这也是中国电信战略转型的需要和发展增值业务的需要。

  无线城市建设关注实用性

  事实上,自去年起,中国电信已在7个省市建设WiFi网络,包括苏、浙、沪、闽、川等省。据中国电信总经理王晓初透露,中国电信今年要在家庭和公共热点区域,加快部署WiFi基站,让客户能够“动起来上网”。

  目前,以北京、上海、广州三大城市为首,国内的“无线城市”建设正在如火如荼地展开,并且有成功案例产生。

  以上海为例,作为上海城市信息化建设的主力军,2007年底,上海分公司已建设无线宽带覆盖场点3560个,无线宽带接入点16000个;与IPASS等国际大型漫游业务提供商合作,实现超过100个国家的漫游,国内已实现长三角地区漫游。

  今年上海分公司将加大“无线城市”的建设力度,以更好服务世博,服务城市信息化。力争用3年时间,让上海成为“无线城市”的标志性地区。在松江,针对这些不同业态区域,分别推进旅游区、园区、商业街区等区域应用,针对不同的客户需求推进视频监控、无线办公、公共信息以及电子导游、应急管理等应用。

  广东在全国首创提出了“无线城市宽带群”,专家认为无线城市群的建设是竞争理念提升的表现。广州市计划在未来三年内实现覆盖全市的无线宽带上网,到时广州市民将可在市内各个地方实现无线宽带上网。

  无论是上海还是广东的成功案例,都体现了中国电信主推无线城市的角度都在关注民生,关注用户的实用性方面,而这些又都是用户所需要的,由此可以看出,无线城市的推广惟有贴近用户才能走得更远,也具有更大的发展空间。无论是消费者还是对运营商来说,都是乐意看见的。

  无线城市建设需长期规划,防止重复建设

  近期,无线宽带上网在苏城各大高校学生中引发了一股时尚潮流,“随时随地永远在线”、“享受无处不在的信息生活”成为许多学生上网的新追求。

  在个人应用领域,除手提电脑外,手机、PDA、MP3、MP4,甚至数码相机和摄像机也都开始具备无线上网功能。

  诺达咨询分析师岳宏远认为,这大大加快了社会大众用户对无线覆盖的需求,城市内越来越多的场景出现了类似“无线下载”和“即拍即传”等基于WLAN的创新应用,并形成带动效应,进一步推动了整个社会群体对无线城市建设的热情。

  无线城市建设如此受欢迎,是政府的政绩工程还是真正为民办实事?

  一个公认的观点是,无线城市在最初的市场规划阶段由政府起到关键的指导作用是必要的,随着无线城市的规模化发展,政府不可能一直持续买单,尽快实现商业化运营十分必要,运营商则具备这个实现商业赢利的运营能力。到如今,无线城市建设已成为运营商实现企业发展和满足用户需求的工程。

  无线城市的建设需要一个巨额、长期、持续的投入,而对运营能力的考验更加关键,必须长期规划,着眼于应用,而不能盲目重复建设,以免造成资源的浪费。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>