搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中外厂商鏖战TD招标 设备商摆出吃独食架势

  预计超过300亿元的TD新一期招标又让设备商“热血”起来。不仅是国内厂商,外资系的加入将让这场争夺充满硝烟。在国内3G牌照尚未发放之前,TD又将成为一众即将“过冬”厂商的救命稻草。尽管参与者甚多,但是有实力夺标者还是一期中的老面孔,或许中兴、华为和大唐与阿朗的联军将三分天下。


  超上期规模两倍令市场振奋

  据了解,中移动已于上周向竞标厂商发放了标书,整个招标将于10月底结束。

  虽然目前TD用户规模仍然较小,目前在网用户仅有17.5万,但这其中大部分为测试友好用户,真正试商用用户只有1.1万户。但是这些并不影响设备商们的热情。毕竟中移动的盈利能力一直为市场看好,因此一旦中移动发力TD,市场规模必将被做大。

  资本市场的动向反映出了“看好”。在中移动超百亿级TD二期网络设备招标正式启动消息刺激,亿阳信通、中兴通讯等通信板块个股纷纷大涨。

  据大智慧TOPVIEW数据显示,近日该板块出现了连续的资金净流入。最新数据显示,亿阳信通机构持仓比例已经从8月初的16.9%上升到了近期的21%。资本对通信设备商的看好无疑是对TD招标将给设备商带来利好的期待。

  设备商鏖战二期TD招标

  18日,TD联盟出台了“反恶性竞争规定”。中兴通讯TD产品总经理段玉宏表示,“现在文件已经通过了,联盟成员都签署了。”

  选在TD二期招标启动前夜出台,这一规定显得格外引人瞩目。

  此时这一规定的出台,摆明是要TD联盟内的厂商“协调自律、共谋发展”,不要再搞“鱼死网破”的价格战。

  业内预计,本次竞标中的基站部分将有8个单位竞标,其中包括大唐移动与阿尔卡特组成竞标联合体、中兴通讯、中国普天、华为、诺西、烽火通信、新邮通。

  尽管联盟内的大多厂商都签署了该协议,但是目前各家设备商都是一副要“吃独食”的架势。在一期建网之时各家运营商均采取了合作联手的方法,但是在面临二期如此巨大数额的招标面前,设备商都摆出了要一个人扛的架势。


  用不用“价格战”倒在其次,如何拿下大单,为自己“跑马圈地”对于每一个厂商来说都至关重要。加上后期的进一步投入,谁能站住先机,激战份额,未来要再竞标时,把握就大的多了。

  因此也就无怪乎,每个设备商都在虎视眈眈的盯着中移动的TD二期招标的同时,也紧紧盯着竞争对手的一举一动,生怕失了先机。能吃到“独食”最好,最不济也要多抢一些份额,同时还要防着其他对手抢得过多“地盘”。

  或成三足鼎立之势

  就目前的市场而言,中移动TD二期招标的最大赢家还将集中在中兴、大唐身上。中国移动TD设备一期招标的第一杯羹就被中兴系、大唐系和鼎桥系夺得。

  在一期招标中,中兴系中兴、爱立信获招标份额的46.78%,大唐系大唐移动、上海贝尔阿尔卡特、新邮通、烽火获36.68%,两大系占据了整个TD招标份额的84%。而鼎桥获13.82%,普天系普天、诺基亚仅仅获2.72%。在一期招标中,中兴和大唐拥有绝对优势。

  尽管TD蛋糕的第二轮利益分配将使得竞争将更加激烈。但是,中兴在一期网络建设之时一家独揽将近50%的市场份额的气势仍在,虽然爱立信已经摆脱与中兴的联手,但实力仍不可小看。

  “中国移动TD业务二期招标即将开始,这对中兴通讯是利好消息,在一期,中兴获得了50%左右的份额,而TD二期中兴的情况也会比较好。”项立刚称。

  大唐联手阿朗在此次招标中仍有带给“大唐系”胜出的可能。在“大唐系”内部,主力的两家公司,阿朗和大唐移动对外高调宣布了双方将联合竞标的消息,显示出了大唐系势在必得决心。

  华为则将成为中移动TD二期招标中的亮点,也是其他设备商眼中最大的不安定因素。

  早前,华为和诺西是通过鼎桥出面参与竞标的。作为华为和诺西的TD合资公司,鼎桥在TD一期招标中获得了一成左右的份额。在二期招标中,华为和诺西公司都首次作为独立竞标个体参与了竞标。此时,华为更能够按照自己的意愿与对手“大打出手”。因此,华为极有可能成为三分天下的一员。
(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>