搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 中国概念股

华友世纪2100万再购一音乐公司

  商报讯(记者罗添)华友世纪CEO王秦岱终于喊出了“要做亚洲最大的音乐公司”的口号,但是他的身份却是中国SP(无线增值业务)行业创始人之一。

  昨日,这家国内SP行业的先驱宣布斥资2100万元,战略投资种子音乐唱片公司。
据悉,此次华友世纪并购种子音乐拿下60.8%的股权早在一年前就开始酝酿,最终于昨日达成协议。种子音乐是一家来自宝岛台湾的唱片公司,成立于1995年,当时属EMI旗下品牌。2003年起相继在台北和北京两地成立跨两岸的操作平台。目前,“种子音乐”旗下拥有许茹芸、光良、吴克群等知名艺人。

  实际上,华友世纪在娱乐布局早有先兆,在此之前3年间,华友世纪分别收购了飞乐唱片、华谊兄弟音乐、鸟人艺术、金信子文化等4家唱片公司的股份。而在两个月之前,华友世纪刚刚推出了艺人经纪业务,那么这一切都显示SP龙头老大“越界”全力转型娱乐公司已经无需遮掩。

  分析认为,华友世纪全力转型娱乐,大肆并购唱片公司是希望摆脱SP整体行业所面临的困境。由于电信运营商“严打”政策,使得SP行业的日子越来越不好过。一些中小SP公司已消亡,为了确保生存转型娱乐已成必然。

  华友世纪刚刚发布的今年第二季度财报显示,音乐已成为华友世纪的惟一亮点。华友世纪在本季度内通过旗下唱片公司收入360万美元,环比增长了59.3%,而与去年同期的180万美元相比更是大幅增长了一倍。与此同时SP无线增值业务则毫无起色,环比下跌16.5%。

  实际上,华友转型娱乐之路颇为坎坷,去年年底,王秦岱欲把公司和电视娱乐传媒业巨头阳光传媒合并,期望一跃占领娱乐行业制高点,不过最终以“分手”告终。但是这并未动摇王秦岱的转型之路。此次收购种子音乐便是这一策略的体现。

  3年总计花费1.46亿元人民币收购5家唱片公司,使得华友世纪占据了20%以上的华语音乐市场份额,已具备了成为中国本土最大音乐公司的实力。但是显然王秦岱的目标不在此,而提出“要做亚洲最大的音乐公司”的更大目标。

  看来“一朝被蛇咬”的华友世纪期望能够深入娱乐产业的上游,最大限度地把控娱乐内容的生产环节,以摆脱SP行业受制于电信运营商的困境。

  华友世纪5次并购娱乐公司

  时间金额收购对象所占股份

  2008年9月2100万元种子音乐60.8

  %2007年3月1200万元北京金信子文化65

  %2006年11月1800万元鸟人艺术30

  %2005年12月3500万元华谊兄弟音乐51

  %2005年11月6000万元飞乐唱片60

  %
(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王秦岱 | 华友世

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>