搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

C网交割激流暗涌 联通电信框架协议很难执行

  《IT时代周刊》记者/杜 舟(发自北京广州

  编者按

  重组方案公布不到10天,中国电信就与联通达成框架协议,并豪爽地掷下1100亿元高价拿下对方的CDMA网络。而从目前已有C网员工去电信上班看,似乎让人觉得这是一次和谐的交接。

  但事实上,大家看到的只是一个风平浪静的海平面,而没有察觉海平面下的暗礁和冰山。自重组方案公布起,这两个竞争对手为了各自的利益,明修栈道,暗度陈仓。从C网的作价到人员的划转,再到基站等设备的划分等,双方无不机关算尽。

  电信希望得到的联通不给,联通划出去的电信不接。而在7-9月这段“空白期”,联通更干脆放弃了对C网的宣传,并促成C网用户向G网转移,致使C网用户流失严重。或许,电信将在10月1日这天正式接过C网。但对它来说,接过的也许是一个沉重的包袱——这张网已是千疮百孔,中国电信如何去修补?

  中国电信收购联通C网所面临的困难,远超乎想象。而它们之间的暗中算计,也使得这场交易陡生悬疑。

  自5月24日电信重组消息公布以来,电信与联通如何交割资产、划转人员,就成了舆论关注的焦点,各种矛盾也开始浮出水面。

  根据双方达成的收购协议,C网将于9月30日完成网络交割。但截至目前,它们在人员划转、联通CDMA终端的处理、营业厅的划分以及基站的共享等众多问题上,依然存在严重分歧,这也让人对电信接手联通C网后,如何布局发展产生了疑虑。

  游走在协议边缘

  中国电信将于10月1日正式与联通进行C网交割,总共将有29.3%的中国联通员工划归中国电信,过渡期最迟至2009年3月31日。中国电信同时承诺,不会对CDMA业务及相关员工包括派遣工的劳动关系、岗位及待遇作出重大调整。

  然而,双方的合约在利益面前变得相当脆弱。按照协议,联通必须在8月底确定C网最终划转人员名单。然而现已接近9月30日的大限,很多地方的联通公司在人员划转问题上,仍未与电信达成一致。

  《IT时代周刊》日前从广东联通了解到,它们正在为C网员工入驻电信作筹备,原则上将C网员工全部划拨给电信,总共约有3000名员工。“我们采取了较开明的措施,是去是留员工自行决定。”广东联通一高层这样告诉记者。

  而记者从广东联通一名叫刘铁(化名)的员工口中得知的,却是另一种局面。刘铁进入广东联通已有5年,早期在G网工作,后来因工作需要调去C网。在接受采访时,他不断唉声叹气,“我的内心其实很惶惑——毕竟在联通呆适应了,新到一家公司面临新的环境、新的文化,需要适应时间。”

  按规定,像刘铁这样的C网员工,都得去电信。这段日子,他一直愁眉不展,担心去了电信会影响自己的前程。前些天,一件事情让他有了启发,跟他在一个部门工作的一些同事,通过“关系渠道”,划到了C/G网综合部,这样决定权就掌握在自己手里了。刘铁表示,他也想试试这一条路子,或许是一个不错的途径。

  不久前,一名联通的员工在论坛上留言,称自己是8年的老员工了,担心去了中国电信后,重新签订劳动合同,8年的工龄会突然没了。此张帖子在论坛里引发众多联通员工的讨论,回帖者低调失意为多。但也有人指出,不必杞人忧天,如果北方联通的员工,去南方电信,其实是赚了,南方电信市场比北方开发得充分。

  相比广东联通,其他省份更复杂,目前已传出海南河北等一些省级联通公司迫于无奈,已经采取“抓阄”形式以确定人员划转。中国电信表示了不满,“相比网络资产,人才更难得,一些省联通公司表面上无所谓,但其实都忙着把优秀员工留下来,不少公司甚至把这些员工偷偷转到G网去,或者说成是G/C网共用的……”

  如此一来,中国电信想要的联通不给,联通要给的中国电信不想要。在联通华盛(联通旗下负责终端采购的全资子公司)的人员去向方面,双方就发生了争执,中国电信想要获得所有员工,但中国联通却不放人。日前,经过双方的数轮讨论,联通华盛原本拥有的100名员工,50人跟随联通华盛到中国电信,另外50人留下来与加入进来的部分网通人员组建中国联通新的终端采购公司——联通华凯公司。

  联通为何要据理力争?作为联通为实现统领整个CDMA终端产业链意图而专设的平台,联通华盛手机年销售额超过百亿元,自2005年运营以来,销售渠道已遍布全国。去年,中国联通终端销售1008万部,通过这一平台销售的CDMA手机达963万部,同比增长100%以上,其在联通C网中的作用举足轻重。因此,联通不想把所有的销售人才拱手让给未来的竞争对手。

  而对联通划转的人员,电信内部并不乐意全盘接受,因为有些人对自己帮助不大,甚至还会成为包袱。因此,对于联通划转的一些员工,中国电信迟迟未予答复。

  CDMA“终端风波”

  中国电信董事长王晓初(王晓初新闻,王晓初说吧)曾表示,C网现在面临的主要问题是终端供应匮乏,手机价格偏高,不利于C网用户的发展。此次中国电信500万部CDMA终端采购,总共有30多家厂商参加多轮竞争,最终确定了70余款机型,三星、中兴通讯、华为、酷派成为赢家。

  据宇龙酷派助理总裁刘东凯对《IT时代周刊》透露,此次招标,整体上以中低端为主,甚至有些机型价格在200元以下,主要是为小灵通用户转网作准备,高端手机约占采购总量的10%。

  “中国电信在这次CDMA终端采购上,采取弹性机制,每款机型的采购量不是很大,会根据它的畅销程度,以后作追加,这样一来可减少终端过剩造成的损失。”刘东凯指出。

  然而,一边是中国电信大批量采购CDMA终端,一边是它对联通现有的CDMA终端不愿接手,这种极端现象,让人想到它们之间不同寻常的关系。

  “尽管中国联通多次强调,会站好最后一班岗。但其实自联通确定出售C网那天起,它就没有再尽力推C网了,这就导致C网用户发展缓慢,7月更是流失了40多万户。而联通的这一心态,直接导致了已经采购的CDMA手机形成积压。”中国电信有人士这样认为。

  联通原本打算和员工、资产一起,将剩留的CDMA终端划给中国电信。不过,这只是他们的一厢情愿罢了。日前,电信方面表示,对于CDMA手机,电信仅接受中高端的CDMA手机,而低端产品则由联通自行处理。

  据悉,联通C网的终端早已定制好了,上面标有中国联通的LOGO,如果抹去这一标识,成本过大。中国电信不会接收这些终端——因为,低端手机的成本已经很低,与其再支付一笔费用,不如直接采购。另外,手机淘汰和贬值很快,几个月前采购的,现在已经是淘汰机型了。

  其实,并不是中国电信不需要低端手机,相反需求量非常大,这主要与它目前有5000万小灵通用户有关。未来,中国电信必然会把其中的一部分小灵通用户转移到C网。

  中国电信并不认为自己的做法有何不妥:定制手机本来就是由运营商买断后自己负责销售的,联通应该承担这部分损失。而记者从广州联通的一些营业厅发现,它们正在不惜杀价甩卖定制的CDMA手机,趁交接之前,把库存清理掉——一旦逾期卖不出,这部分手机就会成为垃圾。

  利益之下,锱铢必较

  C网设备交割,也远没有以前想象的那么简单。根据协议,联通转让的CDMA业务相关资产,除了C网专用资产、CDMA用户信息/数据,部分联通的营业厅外,还涉及部分C网/G网共用基站站址等。这里,像营业厅的划分以及C网、G网共用基站站址的处理,相当复杂。

  以营业厅为例,由于牵涉到位置好坏,位置好的,联通不愿让出。而自5月重组公告发布以来,联通C网用户增加速度明显放缓, 7月份用户锐减41.3万。电信急需加快重组步伐,阻止C网用户的流失,因此,相关营业厅的划转也显得迫在眉睫。

  对于营业厅的划分,量并不是最关键的因素,中国电信有自己的营业厅,位置和经营状况才是最为重要的。而对中国联通的CDMA营业厅经营情况,中国电信并不清楚,这让它怎样接受这些营业厅心里产生了疑惑。记者从知情人士处获悉,中国电信获得的有可能是对方经营状况不好的营业厅,虽然电信并不乐意接受其中的一部分,但它在时间上拖不起,最后只能是小范围的讨价还价。

  基站是不可再生资源,联通和电信在基站的划分上也存在冲突。目前,联通G网和C网的核心网设备共用同一个机房,如果出现网络拆分,设备的迁移、安置以及重新规划、布线就成为最关键的问题,不仅费用高昂,而且很难找到合适的站址。

  据悉,联通和电信正在就C网和G网重组后是否共用站址,展开讨论。中国电信董事长王晓初在重组消息公布时就曾指出,若电信、联通能共用基站等设备,采取租赁的方式,可以减少重复建设,节约大笔费用。但问题远比想象的要复杂,若共用部分设备,出了问题该由谁维护?责任不明,弄不好就会出现相互扯皮现象。

  一向直言的北京邮电大学教授阚凯力指出,这一重组方案如同庸医杀人。联通的C网和G网除了无线设备外,无论在网络、机房、设备、人员等方面,都是作为一个整体存在的,无法分割。即使要强行拆分了,也必须得给两张网重新建设相应的基础设施,如此一来,必然导致新一轮大规模重复建设。

  “分拆C网只是外行人说外行话,不具备可操作性。”阚教授认为,C网的分离,将使电信和联通至少耗费几年时间在重复建设上,最终导致双方都无法正常运营,使它们与中国移动的差距进一步拉大。

  而市场预测,电信收购C网后,虽然有了4万个CDMA基站,但要想在新的竞争格局中处于较好的位置,必将大规模扩充C网基站,预期未来3年总投额将在500亿-600亿元之间。另外,由于现阶段网络和业务不可能彻底分离,在网间结算没有理顺的情况下,各运营商必然倾向于自建一套网络,不愿自己的“生命线”控制在别人手中。这也意味着,电信与联通的想法虽然美好,其实很难行得通。

  面临空网之忧

  6月初,在电信重组公布不到10天,中国电信就迫不及待地以1100亿元的高价收购C网,此举被业界称之为“花钱买时间”。

  对此,中国电信董事长王晓初有自己的看法,“虽然收购价格偏高,但提早几个月取得C网,可以从经营中弥补谈判的差价,我不希望无休止的谈判。”

  电信接受C网越早越好,王晓初对此有先见之明。之所以早早与联通签订合同,目的就是为了争取时间,弥补高价收购带来的损失。中国联通近年来对C网的破罐子破摔,使得C网相当脆弱。

  对联通来说,C网如同一块鸡肋,自2001年部署C网以来,它对这一网络的投入不下1200亿元,但贡献的利润仅为300亿元左右,而这些利润基本上花在了终端补贴上。

  其实,早在2006年,联通就已表现出放弃C网的迹象,这从它2006年的财报可以看出。虽然2006年C网首次全年盈利,但主要得益于其对网络投资的压缩以及减少对CDMA终端补贴。

  中国联通为了快速发展CDMA用户,采用了国际上电信运营商通常采用的手机补贴、话费补贴、业务组合等手段,但持续的投入效果并不明显,2006年开始,联通转而开始追求利润,而控制了对C网的投入。当年,联通C网的营收为272.9亿元,较2005年的302.2亿元减少9.7%。不过,联通2005年在C网亏损2亿元,而2006年反而有了10亿元盈利。

  而到了2007年上半年,联通停止投资C网的消息炒得沸沸扬扬。当时,美林公司就指出,联通将出售C网。不过,联通作出的解释是,“C网前几年进行过大规模的投资,其网络容量已经完全能满足用户需求。”而事实上,联通的网络优化做得并不好,信道覆盖也与中国移动的GSM有很大差距。

  从联通2007年的网络建设规划可以看出,它在投资上“厚G薄C”现象非常明显,G网的建设规模和力度进一步加大。当时有资料显示,联通2007年G网业务资本开支将上升为136亿元,基础网络资本开支约为39亿元,信息化等支撑系统和机房建设等其他项目的资本开支约为75亿元。然而,在所有大宗开支中,均无CDMA的份。

  出售CDMA并全心全意做好GSM以及未来的WCDMA,自然是联通今后发展的上策。对中国电信而言,将CDMA收入囊中,虽然圆了自己的移动梦,但留给它的却是一张千疮百孔的网。

  目标或悬空

  中国联通的运营数据显示,至7月底,联通G网用户累计数1.28551亿,相比6月份增长了95.2万户。这无疑是一个振奋人心的消息,重组期间,G网的用户并未减少,反而有一定程度的增长。但对中国电信来说,却是另一番滋味,与G网的高速发展相比,C网用户累计数呈倒退趋势, 7月底降至4275.6万户,比6月减少了41.3万户,这也是近年来,C网首次出现负增长。

  记者从中国电信内部人士处打听到,联通7月份的相关数据一出来,电信高层都暗自叹气。在移动用户高速发展时,C网还在倒退,如此下去,2009年要实现C网用户数1亿的目标无异于痴人说梦。

  根据收购协议,双方将于9月30日完成C网交割。而在6月至9月期间,正好是C网交割的“空白期”。 双方在签订收购协议时规定, C网的最终售价将按C网2008年中报的实际值判定,如果收入低于预期的98%,每低一个百分点,将降低原计划交易值(438亿元)的1%。

  但这一条基本上是形同虚设,它无法制约中国联通6月后的业绩。也就是说,在“空白期”,中国联通发展C网用户,等于为自己的竞争对手作了贡献。而记者在广州发现,联通和网通已在一些方面开始合作,双方正大范围在营业厅联合向用户提供业务,把主要精力转移到GSM业务上,已停止了对CDMA业务的宣传和推广。

  中国电信的担忧不仅来自联通,还有它强劲的对手中国移动。今年7月,中国移动新增用户超过700万户。中国移动担心电信和联通今后推出CDMA2000和WCDMA,会对自己构成威胁,趁C网动荡之际,加强了抢夺。在一些南方省份,它加紧了对CDMA用户的争夺。

  中国电信的形势非常严峻,如果C网交割时间一再拖延,对自己极为不利。按照王晓初对外透露的时间表,公司将于明年2月底之前正式进入移动市场,未来3年向CDMA投入800亿元,计划在2009年使C网用户数达到1亿,市场占有率超过15%。但截至今年6月,联通的CDMA用户数仅为4316.9万,市场占有率只有7%。

  对于电信来说,它肯定希望自己的5000万小灵通用户中的一部分转C网,此举可为电信挣得不少用户。王晓初曾预测:公司小灵通的1/3中高端用户将转向C网,1/3用户留下,但也有将近1/3用户会流失。为此,电信酝酿通过捆绑宽带、固话套餐(商务领航、我的e家和号码百事通)等多种市场营销手段,实现小灵通用户在中国电信“势力范围”内转C网。即使这样,离1亿的目标距离尚有很大差距。而事实上,小灵通并不存在高端用户,如此一来终端补贴数额巨大,还面临用户转网后ARPU值不高的事实。

  基于这样一种局势,在8月28日的中报业绩发布会上,王晓初表示,收购C网,有关业务全年预计亏损70亿元,3年后才能实现盈利。这等于把刚实现盈利的C网,再一次拉入了亏损的不明朗期。

  不过,中国电信还留有一招。记者日前从电信内部人士处获悉,他们已在21个省市部署了Wi-Fi网络,基于CDMA网络的无线Wi-Fi终端将于今年10月上市。电信将把CDMA业务和Wi-Fi业务进行捆绑。业内人士认为,此举将对用户产生巨大的吸引力。

  但这很难说可为电信奠定胜算基石,中国电信将怎样利用这张CDMA网络?它能网得住竞争对手吗?前有强敌中移动,后有追兵中联通,留给中国电信的时间越来越少了!

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘铁

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>