搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 2008中国互联网大会 > 互联网高层年会

世纪互联肖峰:下一代数据中心是服务

  【搜狐IT消息】由中国互联网协会主办、工业和信息化部等部委指导的2008(第七届)中国互联网大会,于2008年9月23日至25日在南京会议展览中心召开。本届大会主题是“融合促进发展、渗透创造价值”。

  搜狐IT作为本次大会官方指定合办门户,将直播大会主题论坛,同时,搜狐IT在大会现场开通视频专访间,对参会嘉宾进行视频专访。

  以下为世纪互联数据中心有限公司副总裁肖峰中国互联网高层年会主题演讲图文:

  刚才主持人跟我说在我后面还有11位演讲嘉宾,为了争取时间,我也跟主持人承诺,我十分钟时间结束关于对下一代数据中心的介绍。

  世纪互联实际上是有十年历史的公司,也是中国第一家在中国建设IDC服务的公司,我们通过这种服务的历练,希望能够倾力打造出中国在数据中心的第一品牌,中国也是除了运营商之外最大的第三方独立运营的数据服务商。

  参加中国互联网大会的很多的朋友,包括所有的今天到会的很多的互联网的公司,都是世纪互联的客户,除了互联网的客户,我们世纪互联还服务很多跨国的和政府的客户,经过过去不断的积累,使我们对客户的数据中心的需求,包括数据中心在设施网络,包括一些服务器上的技术都有我们的积累和储备,这也是各方面,第三方机构和相关的政府给世纪互联过去的工作的成绩,包括我们在技术上面的荣誉和认可。

  下面我们再看,整个在全球来讲,数据中心是什么样的趋势,让我们看世界上最领先的数据中心是怎么样。谷歌在美国最大的数据中心大概有两个足球场那么大,微软的数据中心在爱尔兰的数据中心耗费5亿美元,占地5万平方米,我后面也会讲,这是数据中心一个新的趋势,规模越来越集中,当然,能耗也非常大。像现在全球数据中心用到的能耗,每年有70亿美元,到2011年,数据中心的能源消耗可能会占到整个全球电力消耗的3%,这也是现在数据中心面临的特别大的问题。

  作为数据中心的发展,我们认为有三个阶段的发展趋势,在未来的三到五年,数据中心会经历大集中,标准化,虚拟化,固定化三个阶段,大集中也就是从基础设施,包括服务器的集群,整个会有一个整合,这样会大的提高资源的利用率,同时,第二个阶段是现在这种云计算的出现,会让数据中心的服务,通过虚拟化的服务器池,以及虚拟的存储池,增加网络的利用率。第三个阶段,完成上述工作以后,整个数据中心的服务会演变成公用化的基础设施的服务,就像我们家里面用水用电一样的,没有人会说家里面用水再去打一口井。

  对于下一代的数据中心的建设,我们觉得,将来的数据中心不会受地点的限制,通过互联网可以随时随地的建设,同时也会趋于集中和能源的节省,主要的目的,是要让所有的客户共建共享,那么将来,数据中心就是一个服务的概念。从商业模式上来讲,应该是按需付费的模式。

  我们通过十年的积累,在北京西安上海和广州有四个机房机群,同时我们率先在中国第一家推出了创新的数字地产的模式,我们从土地开发,到建设,到UPS,空调工程,一条龙服务,可以说跟酒店式公寓非常相似,比如说我们提供产权交易,租赁,等等的服务。数字地产对客户的好处就是满足快速增长,多变的需求,以及个性化的需求,同时跟电信运营商的各种谈判,我们可以一揽子解决。这个案例是我们在西安的解决方案,我们一期是6000多平米,整个的电力容量是63000伏安的容量,刚才我们谈到整个能源的消耗对于数据中心来讲是非常大的挑战,我们在过去的十年当中,自主研发了很多的技术,包括很多的电力设施的厂商进行合作,像尤其是空调系统,包括冷热风的循环系统,包括高功率的抽风机的使用方面,我们自己会有很多我们自己的技术专利还有产权,我们自主技术建立的绿色机房节能,比现在一般的节能率达到20%到45%。这是我们在基础设施方面,过去十年的经验的积累和实践,那在网络方面,首先我们是国内第一家,现在也是唯一一家会聚了国内八大运营商的互联互通的网络环境,同时我们也在全国,部署了伸缩自如的弹性的CDN的网络,而且我们和很多家的国际的CDN的服务商都有合作。

  其实到下一代的数据中心,是什么样的网络的结构呢?实际上是一个网状的概念,既有交换网络,又有分布式数据存储网络,还有边缘计算网络,才能构建起数据中心支撑的网络。为什么我们谈到,数据中心会从简单的基础设计的平台向服务的平台转化呢,因为在这里,我们可以为互联网客户提供弹性计算,云存储,弹性的数据中心都可以,而且我们在上面可以提供标准的EPI接口。世纪互联在做云计算有什么有时呢,就是依托我们强大的基础设施优势上,在技术上跟广泛的主流厂商来合作。最后我们强调,下一代的数据中心是什么?就是服务,从最硬端的数字地产,到我们今年马上推出的弹性的数据租赁服务,以及弹性的数据站中心服务,以及通过网格技术,跟基础的运营商,基础的城域网,所有的网络的链接,这样的话,保证能够建立一个服务平台,对于广大的用户来讲,不用考虑购买什么样的产品服务,只要链接到数据中心就可以了。最后重申一下,数据中心是什么,数据中心就是服务,也希望在座的各位不要忘记世纪互联。

(责任编辑:华东)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>