搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 2008中国互联网大会 > 互联网高层年会

许剑锋:互联网从新媒体发展为工具和贸易平台

  【搜狐IT消息】由中国互联网协会主办、工业和信息化部等部委指导的2008(第七届)中国互联网大会,于2008年9月23日至25日在南京会议展览中心召开。本届大会主题是“融合促进发展、渗透创造价值”。

  搜狐IT作为本次大会官方指定合办门户,将直播大会主题论坛,同时,搜狐IT在大会现场开通视频专访间,对参会嘉宾进行视频专访。

  以下为中国制造网副总裁许剑锋在2008中国互联网高层年会上的演讲实录:

  说实话,到这里来,我们是感觉到比较开心一点,这里是南京,我们总部就在南京,我们也是作为一个主办方的协办方来到这里。

  互联网从新媒体发展为日常工具和贸易平台

  我在这里会讲更加具体一点,更加细一点,就是说仅仅就我们这个方向而言。这里有几个小小的话题跟大家来交流一下,其实大家可以看到,我这里有三句话,就是说互联网从新媒体发展为日常工具和贸易平台。

  首先,这几年B2B的发展有这么一些特点,普及化,工业化,商业化。

当然,大多数的互联网仍然以资讯为主。这里有一张图片,用来说明互联网为什么普及化,工具化和商业化。这个是我在去年年底的时候,在广州的两个企业看到的,其中第一家企业给我拿出来看的一张报表。这个报表是什么呢,拿出来之后给我大吃一惊,这个报表上面,写的是什么,写的是我们这个行业中几乎几个主要的同行都在上面,包括我们自己,这几个主要的同行,作为一个企业,作为企业主,在使用的过程当中,要求它的相关的贸易部门去跟踪做了统计分析报表,更让我吃惊的是,可惜我没有得到那个图片,我从这家企业离开之后,我去了他徒弟开的企业,两个人都是从国企离开之后,自己创办了企业,两个人做同行的产品,企业的规模反而是徒弟稍大一点,我告诉他,他的师傅运用互联网运用到这样一个日常的工具状态的时候,他说,这算什么,我们每天都报表。刚才那件事做了月报表,在很多的中小企业就已经很难得了,它的徒弟做出来的居然是日报表。

  就是说B2B现在事实上,在今天,我看到的是我们这个领域里面,只要你踏踏实实认认真真去做,第一我们盈利的状况非常好,第二,你拥有一个良好的市场基础,当然,跟其他的互联网行业不太一样,跟门户,跟搜索不太一样,我们的用户群是特定的,可能就是千万计,百万计,这样的企业用户,其中的付费用户数量更加跟腾讯这样面向大众的互联网公司不一样,但是他真的已经变成工具化了,变成日常的贸易的工具。

  电子商务的用户主要集中在浙江等南方地区

  这里有两个图表是目前我看到的,我们做的一个简单的分析,当然,由于数据和时间关系,未必是现在最真实的反映,大家可以看到,广东地区,江苏地区,山东地区,上海地区,一次是在互联网上B2B当中免费用户量相对最大的区,当然这个是以我们自身的区域,而且可能也是不完整的数字,这个仅仅是我们选取了一段时间的数据,这个数据不代表每一个B2B的公司。右边是付费用户区域分布图,我发现这个跟互联网的认知教育程度有很大的不同,可能是因为浙江商人敢为天下先,可能某些方面敢去做,敢去尝试,在这个方面,他们也是领先与其他地区。

  我们前两天也在讨论,这个大会放在南京,但是南京并不是互联网的中心城市,但是没有关系,这并不妨碍,在江苏地区,在南京产生非常非常多优秀的软件产业,以及后续的一些互联网公司,这个是我坚信的,各级政府的决心和力量摆在这里。当然,这个里面还有一个表,在B2B平台上使用的人群是什么样的人群,最多的可能还是业务人员,另外一部分还是企业主,总经理,厂长,另外是业务的负责人和部门经理,还有采购人员,技术和其他部门的人员相对少一些。

  免费用户对提供的服务都比较满意

  中国制造网毕竟不是面向大众的,我们的母公司焦点科技也不是一个特别喜欢到处去宣传自己的企业,这是大致在08年7月公开的一个数据,是不是绝对准确,不见得,就是说我们在第三方的盈收份额当中,我们占到第三位,中国制造网,迄今为止,我们侧重于外贸领域。另外这是易观统计的数据,我用红线划出来的东西重点看一下,是很意思的现象,很多做互联网的企业都有这个感受,免费会员,会认为很满意的,我们互联网大部分都是从免费起步的,而另外一部分不想付费的,恰恰是在免费使用不好,但是你注意这两个数量的比例,免费使用的人数还是占大多数,对我们B2B行业带讲,跟其他的互联网媒体公司是不一样的,他们一定是免费给大众获取信息,而对于B2B来讲,有非常大的商业机会在这里。前几年已经占据的市场份额,但是事实上还有大量的免费的用户,是觉得已经不错了,而没有付费,并不是因为说觉得不好而没有付费,所以我觉得B2B的商机依然很大。

  务实和专业是成功之道

  我想有人可以去帮我讨论,我只负责说我们的公司认认真真去做,我认为南京这个城市的风格跟我们这家公司的风格都很简单,南京的市民精神里面有几个词,诚恳诚信,我们企业文化当中记得最深的两个字,就是务实。有一句话,识时务者为俊杰,也就是这个道理。另外就是专业细分和创新,我的理解是做一件事情,把他做专业,就一定有市场,这个企业的股东,这个企业的创业者和管理者,大家认可,愿意去做的,就OK。

  对专业的理解是一个企业的必经之道,我想任何一个产品,你做的最专业,你就一定有你的市场,产品就是这么简单。行业的细分需要向横向扩大,一个是行业细分,一个是横向扩大,比如说对我们自己的特点,我们不不仅仅提供线上的贸易,我们还作为一个第三方的平台,我们邀请一家跟我们独家合作,专门根据我们设计的产品来去提供给我们会员服务的是瑞士公正行,我们委派他跟我们这个产品的专业人员,根据我们的要求,实地上门,对供应商进行审核的构成。既包括有对品质过程的质量控制,也包括有设计能力,贸易能力,有它的服务能力和仓储能力。这是我们的用户,我们的客户,在他自己参加的会展上,很高兴给我们去展示说它的客户,它的海外的买家,因为他经过了我们做的实地审核工作,而获得更多的商业的机会。这里有若干项都是经过实地审核之后的审核报告,用红笔打勾的一部分,也就是所拥有的项目。这个里面,要把服务做细致,我们还会考虑更多,比如说通过实地的视频,传统的业务里面,我们都有3D的展示,给交易的双方更多的信息,另外我们带未来会推出我们新的产品。另外,这里我们会横向扩大,这个图片很容易联想起来,就在这座大楼的旁边,南京奥体中心,这是我们江苏区域的子平台,根据不同的区域,都有自己的服务,我想专业创新,就会使B2B有更好的发展,谢谢大家!

(责任编辑:华东)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>