搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 2008中国互联网大会 > 互联网高层年会

爱帮刘建国:生活搜索应具有五个属性

  【搜狐IT消息】由中国互联网协会主办、工业和信息化部等部委指导的2008(第七届)中国互联网大会,于2008年9月23日至25日在南京会议展览中心召开。本届大会主题是“融合促进发展、渗透创造价值”。

  搜狐IT作为本次大会官方指定合办门户,将直播大会主题论坛,同时,搜狐IT在大会现场开通视频专访间,对参会嘉宾进行视频专访。

  以下为爱帮网CEO刘建国在2008中国互联网高层年会上的演讲实录:

  女士们,先生们,大家上午好。互联网实际上是诞生在上个世纪的60年代,那么后来是在90年代商业化以后,互联网对人们的工作娱乐,教育很多方面,得到了巨大的帮助,整个互联网发生了翻天覆地的变化,比如说在信息获取方面,我们可以做很多事情,比如说在互联网上可以读新闻,可以通过搜索引擎搜索资料,可以写博客,发表自己对很多事件的看法,那么在人际沟通方面有很多手段,比如说像电子邮件,像即时通讯,还有各种各样的社区,各种各样的社交网络,会让人们之间的沟通变得更快捷,在娱乐方面,比如在线游戏,音乐,视频。在线交易方面,比如说有电子银行,在线拍卖,在线购物,等等方面,给大家的帮助也是非常大的。

  中国国情催生了生活搜索

  但是讲到日常生活,讲到吃喝玩乐,衣食住行,健康、教育,甚至是一些琐碎的家政,像小时工,保姆,等等一些和日常生活有关的方面的时候,我们大家其实很难想到一个网站,能够全方位的帮助大家,那么加上在重要,中国又有全球最多的人口,又有环球最多的互联网用户,这些用户都需要过日子,他们是要有生活的,再加说在中国其实有一些环境是非常特殊的,比如说在中国,我们没有一个非常发达的黄页的产业,和美国不一样,美国的黄页产业是非常大的产业,你在任何地方都可以找到与你生活相关的信息或者是生活服务的商家的信息。

  那么在中国,中国人的生活信息获取的渠道非常少,而且这些信息只能够覆盖生活的某一个方面,这样,大家在日常生活当中就存在一个信息不对称的问题,就是说很多你在消费之前,你缺乏必要的信息,去帮助你去选择,所以,很多时间,你的消费是靠碰运气,你可能偶尔碰到一个好的,但是你碰运气的结果往往是碰到一个不好的商家,那么当你得到不好的体验的时候,在中国目前这样一个特殊环境里面,其实消费者处于一个弱势的地位,比如说整个中国,现在国家也在积极倡导这个诚信的机制,但是,说实话,目前中国还不是一个诚信的国家,这个诚信机制并不是很健全,另外整个法律的环境,法律健全的程度也不够,所以当消费者得到一些不公正待遇的时候,很难动用法律这种武器去维护你自己的权益,问题可能很多,一个方面,法律本身制订的就不是很全面,覆盖的东西不是很细,另外,当你动用法律武器的时候,你的成本很高,先要上诉,上诉之后过半年开庭,一年之后才能判决,这样的话,大家花的时间和精力都不值打这个官司,所以很多时候,消费者在遇到这种时候,只能是忍气吞声。

  这些问题怎么解决呢,我们爱帮的方式是建生活搜索,我们建设两个平台,第一个平台是生活信息的搜索平台,试图用搜索的方式,将互联网上的信息,或者是网民头脑中的信息,把他们聚合起来。那么解决信息对称的问题,也帮助中国人更轻松的更对称的获得这种信息,为他做一些决策提供帮助,第二个平台是创造生活体验的分享平台,那么也就是说,广大的消费者对生活有什么样的体验可以在爱帮这些的平台上进行分享,实际的消费者每一次的生活体验的分享,对其他的消费者都是一个非常大的帮助,因为他是直接的第一手资料。

  那么2.53亿网民的生意,是一股很巨大的力量,如果说这个平台能够发展起来,我们就会人帮人,你帮了别人,其实是帮助你自己,那么对这些生活服务的商家来讲,那么我们可以达到一个让好的商铺,或者商家有更好的生意,以后就会带来更多的消费者,如果这个商家和服务不好,大家有一个负面的评价,那么他就越来越没有生意去做,对整个社会来讲,都会促进整个第三产业服务的提高。对商家来讲,用户的任何一次反馈,都是一次机会,让他改善它的服务质量,提高消费者的满意度。

  生活搜索应具有五个属性

  根据我们的总结和我们的考察,还有我们自己的体会,我们认为,一个真正的生活搜索,应该具有下面五个属性,我们总结了一下,叫做“精英理论”,也就是英文字母第一个加起来,第一个词是everything,也就是尽可能要覆盖真实生活的方方面面,覆盖尽可能多的城市,就是要包罗万象,信息要非常全。第二个属性是location,也就是地点,每个人的生活是围绕你的地点去展开的,或者是你工作的地方,或者你是居住的小区,也就是说生活是有地理属性的,是围绕着某些固定的地点,所以生活搜索一定要对地点有一个很好的支持。那么原来一个无地域限制,没有国限的虚拟的互联网,其实要向真实的,有地点的,有民族性的,有真实的人方面去落地,这个以是一个非常重要的属性。第三个是information,也就是信息,生活搜索是做生活方面的信息,这些信息应该是全面的,可靠的,个性的信息,因为生活本身不同的人有不同的理解和需要,所以生活一定是个性的,这些信息也要涉及现实生活当中的所有的层面,那么这些信息对大家的生活是有帮助的,或者是有指导的。第四个是timeliness,也就是时效性,就是说这些生活信息是及时的,有效的,应该生活搜索是可以及时获得的,当你在这个情景下需要的时候,我就可以得到。最后一个是experience,也就是生活体验的分享。在生活搜索里面,应该有消费者的体验,或者是生活的知识,或者是生活指南,经验的交流和社区的功能,比如说消费者之间,消费者和商家之间要有一些互动,将消费者的体验分享出来,对别人会有很大的帮助。凡是符合这五个属性的,都可以称作是真正的生活搜索。

  那么对爱帮来讲,我们对这几个属性方面的探索,像everything,我们现在已经有1000万家商户信息,涉及265个城市,公分15大类,156小类的生活服务,包括吃喝,玩乐,购物,运动,旅游,筑路,汽车,便利,美容,医疗,家政,机构,教育,房产等等。在地点方面,我们是提供了“地点+服务”的搜索方式,在某个地点,搜索生活信息。在信息方面,我们做的时候,把这些商家的信息,由平坦变为信息,无结构,变成结构化,让大家很方便的知道商家的基本的信息。那么在及时性方面,我们现在提供的比如说像影讯,结果,打折促销,等等这样一些动态的信息,另外我们还有手机版,让用户随时随地来使用我们的生活搜索。

  最后在体验方面,我们目前聚合了互联网所有的点评的信息,因为现在点评的网站很多,我们把这个信息,全部聚合过来,和商家对应起来,让对商家所有的体验,然后在我们这个地方一站式的获得,这是最全的全互联网用户的点评。同时我们还有社区,提供一种机制,让不同点评的人在我们这个社区里面交流。那么这个就是我们目前爱帮搜罗的结果的提示,我们实际上是在某个城市的去找这么一个生活的信息,我们是“地点+服务”的搜索模式。我们出来的是商家的信息,每一个商家有名称,电话地址简介,有用户的点评,还有他的打分,另外还有商家的地理位置,我们会在右上角标出来,同时这个商家和你所输的地点到底有多远,我们会标出来,下面还有公交驾乘,如果想查看地图的话,可以把地图放得更大,放得更精确。同时你还可以免费发送到手机,如果说大家到这个商家聚会的话,完全可以免费把这个信息发送到要参加这个活动所有的朋友。另外像搜索的方式,左上角我们提供了很多纬度,可以让用户很个性化定制它的搜索条件,排序方面,可以按知名度,按热度,按消费价格,当然我们给的是一个综合的,系统的一个排序方式。那么在距离的选择上,你可以选择,到底是一公里,三公里,五公里。另外在不同的领域,我们可能会也一些不同的过滤条件,如果是参观的话,肯定是菜系,到底是川菜,还是粤菜,环境方面也可以过滤,是宴请,还是朋友聚会。最上面有一个商圈,如果说用户没有输入这些具体地点,我可以提示你,到底是在城市的某一个部分。这里是爱帮搜索的手机版,大家如果能够上网的话,可以在手机上很方便的查到这样商铺的信息,由于屏幕比较小,所以我们对信息的展示会比较适合手机的形式。

  生活搜索涉及到哪些核心技术呢,首先因为它是搜索,所以搜索有关的核心技术都是需要的。比如说像spider技术,就是在互联网里面顺着超链,去抓一些网页的信息,然后把信息提取出来,识别,地点位置怎么样,看它是不是生活的,如果不是生活的,我们不收录,还有判断和分类,到底是哪一类的,我们刚才已经提了,有15大类,156小类。那么在信息检索和相关性评价,因为你要搜索的话,你必须检出来的时候,谁排第一,谁排第二,这个里面有很多属性,就是说每一个商家,或者是每个用户所在的位置,数字地图的技术要非常强,同时还有中文信息处理也要做,这个领域里面,不管是技术还是产品,在国内国外都是没有先例学的,对我们来讲,挑战很大,需要很多的创新,我们爱帮的核心技术,我们最近申请了很多专利的技术,也就是在这个方面。

  生活搜索的市场规模将异常庞大

  那么生活搜索的相应模式也有很多,那么这个模式实际上有很多,我们想的这个模式主要还是面向商家的某种广告模式,这个方式可能有很多可以选择,比如说像付费收入,比如说像预定,比如说按照销售的引导去付费,还有像品牌广告,都是可以尝试的。那么我们所面对的这些生活搜索是一个什么样的市场呢,在2006年美国有一家咨询公司,TKG,预计整个全球的本地搜索市场,我们生活搜索叫做本地搜索。他预计,会从2006年的40亿美元,到2011年的110亿美元。去年全美国的互联网的广告大概是200亿美元的市场,还有一个实地传播,他们预测,2010年整个全球的互联网的广告是600亿美元,也就是说本地搜索市场大概会占整个互联网市场的三分之一。并且,他们认为,10%的本地搜索有商业的价值,就是说我搜到一个餐馆,下一步可能就到这个餐馆里面吃饭。

  而且美国几家咨询公司有很多很有趣的发现,比如说他们发现本地搜索的年增长率是全方位搜索增长率的两倍。那么对于中国来讲,目前没有一家咨询公司对中国的本地搜索这个市场进行预测,但是我想提供两个字,大家可以想象一下,第一,2005年国家统计局有一个统计,中国的第三产业,有3300万的企业,其实,第三产业大部分是和生活是有关系的,一个方面,他是有很大的商家,有推广的需求,同时,中国也有非常庞大的消费者的群体,中国有13亿人口,那么互联网用户有2.53亿,也是世界第一,固话的数据是达到3.5亿,也是全球第一,手机用户数达到6.08亿,也是全球第一。大家可以看到,我们这个市场一头是巨大的消费者,另外一头是有非常强的营销需求的商家,这两个方面加起来,是一个非常大的市场。

  爱帮的目标就是用技术改善人们的生活,让生活更轻松,更自由,让大家不要沉浸在生活的琐事里面去。我们将立志成为互联网生活服务方面的第一品牌,同时成为生活搜索产业的探索者和领导者,谢谢大家!

(责任编辑:华东)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>