搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 2008中国互联网大会 > 媒体报道

现有互联网IP地址将用尽并非危言

  商报讯(记者 罗添)尽管备受关注的“中国IP地址将在两年内耗尽,新网民无网可上”的观点遭到了互联网业内一些人士的质疑,但是中国工程院副院长、互联网基础网络研究专家邬贺铨院士依旧为这一观点辩护。

  在昨日举行的“2008年中国互联网大会”上邬贺铨对记者表示,目前我国差不多3个网民共享一个IP地址,到2010年可能面临IP地址枯竭,影响网民的上网速度。

邬贺铨透露:“到去年年底,中国的网民占全球的16%,但是所分配到的地址还不到全球的6%。到2010年,可能就剩下一点地址没分,也就是说,IP地址将于2014年用完。”

  不过邬贺铨也驳斥了之前传言的“新网民无法再上网”的谬论,他强调:“即便到2010年没有新的IP地址用了,也不等于说那个时候网民就不能上网了。那个时候将有更大比例的网民共享一个地址,会影响网民上网的速度。目前可以用一些方式解决,但是它不透明,因此,从根本上解决IP地址不足的问题还是要从IPv4协议过渡到IPv6协议。从这个意义上,我认为这不是危言耸听。需要做好准备。”

  目前互联网相应的IP地址协议是IPv4。IPv4协议设定的网络地址编码是32位,大约有43亿个。据业内专家介绍,由于互联网高速发展,特别是中国、印度等人口大国的互联网迅猛发展,导致当初认为已经足够多的43亿个IP地址,到现在明显不够用。而新的IPv6协议设定的网络地址编码位高达128位,拥有2的128次方个地址。有人形容“如果采用IPv6协议可以把地球每一粒沙子都编上一个IP地址”。

  不过,问题在于IPv6协议也并非十全十美,特别是从IPv4全面过渡到IPv6的迁移成本异常昂贵。需要花费大量的互联网基础建设费用替换现有网络设备。因此有人主张通过软件等技术手段对IP地址不足的问题加以解决,以杜绝某些网络设备制造商借机炒作,贩卖网络产品。

  邬贺铨也承认,目前,IPv5比IPv6过度的成本支出具有明显优势,并非一定要现在就花大价钱上马IPv6的网络基础建设。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

邬贺铨

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>