搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 2008中国互联网大会 > 独家专访

秦淮夜话中国互联网:给互联网大会的十大建议

  【搜狐IT消息】9月24日凌晨消息,搜狐IT邀请业界知名互联网公司从业人员、知名博客和记者在秦淮河畔举办2008互联网大会搜狐IT特别策划之“秦淮夜话”,17名互联网从业人员就参加互联网大会感受和南北互联网差异发表了自己的看法。

  由中国互联网协会主办、工业和信息化部等部委指导的2008(第七届)中国互联网大会,于2008年9月23日至25日在南京会议展览中心召开。本届大会主题是“融合促进发展、渗透创造价值”。

  搜狐IT作为本次大会官方指定合办门户,在“秦淮夜话”现场搜集了博客、记者们对互联网大会的看法和建议。搜狐IT总结如下:


秦淮夜话中国互联网合影

  建议一:互联网大会应该增加互动环节。某在国外工作长达7年的互联网从业者表示,与国外互联网大会等类似会议相比,中国互联网大会谈的最多的是视频和社区两大热门领域,而国外互联网大会更注重实际应用,比如,国外分论坛可能会邀请一些时尚界人士就Web2.0在时尚产业中的应用发表看法。“国外的互联网大会更实际一些,而国内的互联网大会,演讲太多,互动太少。”该资深人士表示。

  建议二:参会企业过多宣传自身,忽略听众感受。一名在知名C2C公司从事业务拓展的参会者表示,互联网大会主讲者讲的内容过于偏重自己的产品和公司,更像是一次企业的PR事件,而没有深入探讨产业及行业发展等问题。其认为,主讲者应多谈成功或失败经验,让与会者有所收获,而不应仅仅宣传自己的产品和服务。

  建议三:发现和提出互联网行业新问题少。对于互联网大会的作用,一名曾多次参加互联网大会的参会者表示,互联网大会应引发更多的问题,而不是探讨如何解决问题。互联网大会中探讨问题解决途径的演讲可以给人启迪,但对于中国互联网行业发展来说,更需要的是通过互联网大会提出新的问题。


秦淮夜话中国互联网之现场

  建议四:互联网大会应多在南方城市举办。这是多个南方籍参会者在“秦淮夜话”发出的呼吁。基于此,多名参会者对南北互联网行业及做事方式等做对比称,南方互联网公司及从业者更为务实一些,其不愿谈空话,而是谈踏踏实实做事。而北方的互联网公司喜欢高谈战略,而缺乏必要的执行力。这些参会者表示,在务实性比较强的城市举办互联网大会,将降低互联网行业的浮躁气氛,促进互联网行业的稳定成长。

  建议五:应多吸纳一些应用互联网的非互联网公司加入。一会资深的互联网从业者表示,此次互联网大会,最让他感到欣喜的是东亚银行的加入。他认为,互联网大会应该吸纳更多使用互联网的非互联网公司加入,只有这样才能促进互联网应用的发展。


秦淮夜话中国互联网之现场

  建议六:互联网大会应该逐步公益化。与会者认为,参展企业商业味过浓,浮于表面应付,离用户真正关心的产品和内容太远。

  建议七:成熟互联网公司应该更多指导弱小企业。与会者认为,参展公司各自为政,各自演讲展示本公司产品,“填鸭式”演讲并未真正解决互联网企业发展实际困难。“应该多举办一些案例和实战论坛,邀请成功互联网企业会诊一些弱小行业和企业,这样真正帮助当地互联网企业发展。”一名南方互联网从业者表示。

  建议八:应该开放少数论坛给第三方组织。与会者认为,互联网大会应该开放部分论坛给相关兴趣小组自行组织和发挥,这样可以充分发挥互联网开放和共享精神,同时也能调动第三方组织者积极性。


秦淮夜话中国互联网之现场

  建议九:媒体报道应避免重复浪费。一些参会嘉宾表示,往往相同的问题需要在数个媒体之间进行重复对话,疲于应付面子和形象工程,导致一些媒体重点推出的访谈浮于表面,未起到真正探讨本质作用。

  建议十:组委会筹备工作应更专业。与会者对此次互联网大会的筹备及组织工作提出建议,希望组委会能够更加专业组织会议,同时有与会者认为展馆距离市区太远、交通不便、网络不畅等现象。

    >>>秦淮夜话中国互联网现场更多照片请参见相册报道

  声明:搜狐IT刊载上述观点,旨在传达更多信息,并非代表自身观点和立场。

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>