搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 2008中国互联网大会 > 媒体报道

蒋建平:国内云计算刚刚起步

  9月23日,世纪互联的技术副总裁蒋建平接受了比特网的独家专访,以下为此次专访内容提要。

  主持人:各位网友大家好,我们现在请到的是世纪互联蒋总,您是做技术出身的,您先给我们介绍一下。

  嘉宾:各位天极传媒的朋友下午好,我是主要负责技术这块,在互联网有十几年的从业经验。
在这么多年的工作中,我们都是在互联网和通讯行业做。

  主持人:其实我们最近在IDC行业,在高端的行业中经常听到一个词,就是云计算,对我们来说,对这个云计算没有什么概念,请您以一个通俗的语言给我们解释一下云计算的概念。

  嘉宾:云计算是一个很大的概念,网上有各种各样的定义,我想简单的一句话定义的话,IT有几个层面,平台、应用等等,云计算是一个很广泛的概念,从客户价值的角度来说是比较明显的,一个是可以提供弹性供应,第二成本会更低一些,而且系统性能可以提高。

  主持人:您刚才提到面对的对象更多的是中小企业,比较大型的也还是自己做自己的产品服务,这样一个是可以保证质量,他相信自己,这样的情况下,我们怎么说服客户使用我们这个产品。

  世纪互联提供这个服务已经十年了,现在的模式和以前的最大的区别是什么?

  嘉宾:我们现在的模式和以前的模式最大的区别,有商业模式的不同。同样在服务器上也是这样的,还有你刚才提到的客户价值的问题。弹性需求非常适合客户的需要。第三我们的服务业比以前更好,更省钱、更省心、更省力。

  主持人:其实云计算对我们企业的压力是很大的,我们公司如何做到,在我们的服务器服务好客户的同时,又能够让自己生存发展的更好?

  嘉宾:因为说到云计算,我们要要考虑到规模效益的问题,我们作为一个服务商,同时为几百几千几万客户的服务的时候,就有一个规模化的效应了,同时我们也看到,服务器行业的压力很大,运营成本的问题等等,只有规模化才能解决问题。

  主持人:您刚才提到了规模化,但是其实从我们接触的企业来看,我们希望您定义一下,现在的云计算处于什么样的阶段,是市场开发阶段,还是成熟阶段了?

  嘉宾:我想不是一个概念,因为已经有一定实际的运作的阶段,有的国外的企业已经达到了一定的规模,而国内是刚刚起步。

  主持人:您刚才体到,在国外这个技术已经是快速发展的阶段 ,我们国内要达到国外这样的阶段要多长时间?

  嘉宾:这个是不好预测的问题,我想任何事情都有一个艰难的开始,所以我们也是作为一个公司战略考虑的,我们希望在两年以后,这个方面我们可以获得更大的收益,我们相信也可以获得这样的收益。

  主持人:其实您刚才说到这个技术在美国有很成功的例子,您能不能透露一下,我们世纪互联的用户是什么样的,有没有一些跨国公司成为我们的客户?

  嘉宾:这个是属于保密的东西,我们会陆续推出一些服务,第一个,我们要开始云计算的初级服务,第二传输服务,第三,我们叫弹性服务,就是整合了存储、计算等综合体系的服务等。

  主持人:我们世纪互联这个方面已经做了很久了,我们有什么样的优势和经验也给大家分享一下。

  嘉宾:我们世纪互联的有时我总结一下,我们在技术实施方面的优势,第二,我们公司很早就关注这块,我们在公司的内部是提出下一代数据中心,我们在研究这个的时候,就有了一个很好的积累,而且和业内的一些公司都有合作,另外我们在这个方面已经有一些实践了。

  主持人:你和其它公司合作的方面是什么?

  嘉宾:主要是技术层面的合作。比如因特尔等公司的合作。

  主持人:今天的访谈到此结束了,今天蒋总给我们解释了云计算,给我们中小企业提供了很好的信息,希望大家关心云计算,为推动中国的云计算做一些关注。谢谢各位网友。

  嘉宾:谢谢大家,谢谢天极传媒的网友。
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>