搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > Google推浏览器Chrome挑战微软IE > Google浏览器评论

浏览器这道“门”能否让用户走向互联网?

  谷歌浏览器的面世,能否成为用户走向互联网的“门”?

  本刊记者 侯大银

  9月初,争抢奥运胜果的各大门户、视频网站之间的激战还未平息,谷歌(www.g.cn)却发布了一个让众人惊讶的产品:谷歌浏览器。

它被称为Chrome,全球同一时间在100多个国家发布,具有操作便捷性和功能性的特点,这引起了网络特别是浏览器行业的一次不小的波动,浏览器这道“门”前,正在聚集越来越多的簇拥者。

  “门”的力量

  “现在的网络应用越来越多,越来越多的人使用浏览器完成很多任务,而且我们发现通过浏览器能完成很多网络应用,这是一个趋势,非常振奋人心。”在多场发布会后,通过视频会议面对中国的IT记者,谷歌产品经理Brain谈到谷歌浏览器的开发动因时仍然显得很激动。显然,谷歌已经意识到浏览器作为“门”的力量,而该行业的其他角色迫于这种力量,都在你争我夺。

  刚刚发布IE8不久的微软对老对手谷歌的这次新品发布已经开始采取行动。有消息称,微软正在对Chrome市场运作模式是否超过法律规定的范围进行评估。分析人士认为,此次微软可能有意对Chrome整合搜索和大量网络应用软件行为进行观察,并判断其是否涉嫌市场垄断。而在微软高层,他们正对外积极推广IE8。“微软已于8月27日针对技术爱好者和开发人员发布了IE8 Beta 2测试版。虽然目前浏览器市场有竞争,但用户仍然会选择使用IE8。”微软(中国)消费与在线市场部总经理韦青向本刊解释道:“因为IE8能够为用户提供信手拈来的服务,同时它的人性化设计充分尊重用户的个人选择,凭借领先的技术手段,更好的使用户在互联网上管理自己的私人数据。”而评论认为,在短时间内,谷歌Chrome仍然无法撼动微软IE70%左右的市场地位,但微软已不得不扩大与谷歌的竞争领域,或着力推广IE8,或推出更抢眼的产品。

  作为与谷歌合作四年之久的火狐浏览器,在看到Chrome的推出后,业界最关心的是它会不会有过河拆桥之忧。Mozilla欧洲总裁特里斯坦·尼托特认为之前与谷歌签订的为期三年的协议为其继续开发Firefox提供了更多的时间,“现在推测这份协议是否会终止或三年之后的情况有点为时尚早。”火狐中国区CEO宫力也表示谷歌浏览器的推出不会影响双方的合作,但是他同时认为,“谷歌此次浏览器产品运营能否成功还很难预测。”基于火狐对谷歌财力的依赖程度(2006年,火狐有85%的营收来自于谷歌),业内人士认为Chrome的最大受威胁者是火狐。而特里斯坦·尼托特表示火狐与谷歌一样,都具有创新能力。人们也在关注火狐下一步的行动。

  Chrome面世后仿佛最为乐观的是Opera,因苹果(www.apple.com.cn)Safari退居世界份额第四位的Opera在这次谷歌浏览器推出后显得很是积极。其首席执行官Jonvon Tetzchner表示,Chrome借鉴了Opera中的多项功能,但是他仍然欢迎Google进军浏览器市场,他还呼吁各浏览厂商应当保护自由的竞争。分析认为,面对微软IE、火狐、苹果Safari的强大,Opera等小型的浏览器开发商将支持Google进军浏览器市场。Opera中国区市场经理王立浩向本刊强调:“我们欢迎竞争,这有利于网络发展和最终用户的选择。”他同时表示Opera会继续创新,为用户提供更快、更安全、更高效的浏览器。据他透露,在几个月之内,Opera将推出专门为中国用户设计的桌面浏览器。

  而所有反应的背后,可能不仅仅是谷歌浏览器对竞争对手的威胁,还有人们关注这个新入者时更深层次的思考:浏览器火了,因为什么?答案或许是云。

  平台的梦想

  谷歌浏览器面世的时间很巧,紧随着微软IE8的步伐,人们纷纷将它视作谷歌对抗微软的一大赌注。而也有评论认为谷歌的野心很大,它的目标不仅仅是微软,是所有桌面系统,它想做人们通往云的“门”。

  很早之前,外界就有猜测,谷歌是否会做浏览器,而施密特一直对外表示,谷歌没有做浏览器的必要,但秘密中,他在2006年6月对这个产品的开发点了头,并提出三个“必须”:必须开发出与IE和火狐有着很大不同的东西;速度必须更快;必须是开放源代码。谷歌的所指甚是明确,微软IE被列为头号目标。然而,这不是谷歌的唯一目标。

  “我们需要的不仅仅是一个‘浏览’器,而是一个现代化的平台,可以浏览网页,使用网络应用,并支持那些刚刚开始着手的功能。”谷歌在其新闻稿中这样告诉人们,这表明谷歌浏览器这道“门”不仅仅通往互联网,它想通往云。在Chrome面世的前一天,谷歌大中华区总裁李开复将其看作是一个战略性的方向,但不一定是战略性的产品。“因为我们认为在云计算的未来,浏览器是一个非常核心的平台,因为以后用户上网、接触云计算,无论是在PC、手机或者其它硬件之上,都需要一个非常强而有力的浏览器。”当然,业界认为在云计算的理念之下,Chrome的目标是桌面系统,而这道“门”能否在浏览器市场是取得决定性的地位还是一个未知数。

  根据美国互联网流量监测机构Net Applications和爱尔兰流量监测公司StatCounter 9月4日发布的数据,Chrome推出后不到24小时,即拿下了约1%的浏览器市场份额,超过了竞争对手Opera及Netscape。如此看来,前景似乎光明,但Chrome的挑战不仅来自对手,还来自市场推广以及用户。

  Chrome将速度、稳定性、集搜索与互联网于一体标为显著特征。它采用的JavaScript引擎V8能使浏览器的速度运行更快,标签页各自独立可以增强浏览器的稳定性,将搜索查询和链接互联网融于一框,使用户的操作更为便捷。谷歌的开发者们的确为用户呈现了新颖的体验,让其下载量在短时间内迅速增长。但没有人敢保证,这个测试版的浏览器能否成功或者能够获得多大的成功。

  尽管谷歌浏览器有新的特点,但微软IE、火狐等浏览器仍然占有绝对的市场份额,并且他们不排除扼杀谷歌浏览器的可能。同时,自身的市场推广,也是谷歌浏览器能否取胜的关键。微软采用捆绑推广IE打败Netscape的方式自今让人们侧目,而谷歌浏览器此次能够在100多个国家同步推出也显示了其准备的充分。但当被问到会采用哪些方式推广Chrome时,谷歌中国研究院副院长幺宝刚向本刊记者表示,目前的产品只是测试版,不会有大规模的推广活动。他希望在测试版推出后,能够得到用户的反馈,以更好地改进谷歌浏览器。而恰好用户体验与习惯是其能否占领市场的关键。

  “虽然Chrome受到极大的关注,但是普通用户仍将使用Windows操作系统自带的IE,懂行的人士依旧用他们的火狐。”有业内人士认为用户习惯将决定浏览器行业的未来。当已有的浏览器将人们进入互联网的习惯培养好以后,谷歌的进入,确实亮丽,但不知它的这道门对于用户的吸引有多大。这正是Chrome正在努力的事情,这道通向云的“门”有着无限的悬念。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>