搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 第一访谈 > 创投圈系列访谈 > 创投圈访谈系列

英特尔投资张仲:5亿美元基金瞄准无线互联网

  【搜狐IT消息】9月18日消息,近日,英特尔投资部投资总监张仲做客搜狐IT《创投圈》栏目,就风险投资行业话题和英特尔投资的故事进行了详细探讨。

本期我们同时邀请了好投网联合创始人户才和来到我们演播室担任嘉宾主持。

  以下为访谈实录:

  十年嬗变 中国投资环境堪比硅谷

  主持人:各位搜狐网友大家好,今天做客我们搜狐演播室的嘉宾是英特尔投资部投资总监张仲先生。张仲先生拥有丰富的投资经历,今天我们将就投资行业相关话题进行探讨。访谈开始之前,请张先生向搜狐网友打个招呼。

  张仲:搜狐网友大家好!

  主持人:企业创业投资(Corporate Venture Capital,简称:CVC)的使命,在整个全球投资界当中都是一个比较有争议的话题。因为由于战略目标的存在,CVC想要保持平衡会很难。但是我们发现在中国,恰恰是因为战略目标的存在,CVC给中国创投行业带来真正的萌动和最初的一些成功案例,例如2000年前后的IDG、软银、IBM、戴尔。你们英特尔投资大概是在1998年到中国来的,到现在已经整整十年了。你觉得十年间投资环境有什么样的变化?我记得1998年当时你参与投资搜狐的时候,应该还没有加入英特尔投资,那时还是在英特尔上海实验室。

英特尔投资投资总监张仲做客搜狐

  张仲:当时刚好过了低谷,然后到VC投资的热潮,又过了一个高潮到低谷的周期。从2000年到现在最明显的分别就是业界参与的人多了很多。十年前那个时候在国内风投(编者注:当时对VC的一种习惯称呼,VC的准备说法应该是创业投资。)行业开始的时候只有几家是比较活跃的投资者,剩下的都是一些其他零星的投资者。到现在,参与创投行业的有一百多家活跃的投资机构。

  主持人:国家发改委做了一个统计,大概是300多家、400家的样子。

  张仲:我说的是“活跃的”,有很多时候国内的投资者一般可能是一年做一两个项目。我说的是比较经常碰到的业界同行,如经常参与VC会议和活动的那些,从这个感觉上来看大概是一百多家比较活跃的,是很完美的一个增长。慢慢地创业的层面也开始成熟起来,以前的创业者对VC融资过程是绝对不了解的,现在通过十多年的培养,创业基本模式也多了,咨询公司也冒出来了,做中介服务。从退出的渠道来看也比以前活跃很多,以前只有一个途径,就是纳斯达克,很少的公司能够通过这个途径上市,现在有很多选择,有新加坡的、香港的,有伦敦的、欧洲的,都有了,所以整个行业成长了很多倍。

  主持人:从当时的投资环境来看,现在确实发生了很大变化。那么从创业者的角度来看呢?比如互联网领域。

  张仲:很多创业者现在都有经验了,跟投资者打交道现在也比较有经验了。以前可能是对这些投资条款都是懵懂的,现在都知道了,是什么东西都比较了解了。在信息传递方面有很多的资料他们都能看到,以比较规范化的方式去运作,所以从投资者的角度看创业者也是成长了。

  主持人:2000年大家可能不知道什么叫BP(商业计划书),但是现在有很多人都知道什么是Termsheet(投资条款框架)。

  张仲:在硅谷投资气氛很活跃,有很多配套的设施,包括专为创业而设的银行,专为创业者服务的律师、服务机构,还有咨询公司,帮助创业者争取更好的条件,做到更透明,更规范。这中间成长起了一些行业,包括服务行业,它也是推动整个科技创业的一个最主要的原因。

  主持人:就目前国内现状跟硅谷相比来讲,专为创业-投资而设的服务行业有哪些差距?

  张仲:我觉得基本上水平已经很接近了。跟硅谷的公司比,金融机构,就是专为创业进行融资的这些银行,还没有追上,因为银行系统在国内还没有开放。像“硅谷银行(编者注:SVB)”,在国内还没有设立。在律师、会计、咨询服务方面,这些都很透明,比如行业的信息传播已经是非常好了。现在互联网热潮的时候,这些机构已经做的很活跃了,提供很大的信息量给那些投资者,让投资人知道有哪些公司,现在国内也具备了这个条件了。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]
(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张仲

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>