搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 业界 > 业界动态

爱立信商业咨询:专家服务护航奥运通信

  北京奥运会已经圆满的落幕了,在此期间,来北京观看奥运的人士都能感到,北京的通信服务,包括固网还是移动通信网络,语音业务还是数据业务,都有上佳的表现。这要归功于全体奥运通信规划和保障人员几年来不懈的努力。

爱立信咨询服务团队也是其中重要的一环。

  赛事未近,规划先行

  2005年伊始,北京移动就开始考虑奥运通信服务规划,选择了包括爱立信在内的几家公司开展了试探性的合作,制作一个初步的较完整的通信保障风险管理计划。这份计划主要包括业务驱动力分析、一级主计划/主时间表、高话务量解决方案等。其中针对一些特殊难点做了一些较详细的方案,如大话务量、突发性话务量、人员培训等。第一期项目如期完成后,北京移动对奥运通信保障工作的思路更加明确,在向各级主管部门和奥组委汇报时也更加胸有成竹。因此,北京移动在二期咨询项目中继续选择了爱立信的咨询服务。

  二期项目的主要内容是将一期制订的计划分解细化到各个职能部门,并由各个部门去推进实施。2006年,爱立信商业咨询为北京移动奥管部制订了奥运主计划和时间表,完成了能力管理、风险分析等项目;2007年,协助制订完成了北京移动网络运营战略、网络运营方案和场馆运营手册,以及奥运期间系统、业务质量、服务、管理、合作伙伴管理等各方面的保障工作计划。进入2008年后,爱立信商业咨询又为北京移动提供了奥运会培训服务。

  随着奥运会日渐临近,爱立信商业咨询与北京移动的合作愈发深入和紧密,频频与职能部门展开进一步的合作,合作完成具体的任务。如与北京移动合作开发了场馆运营维护体系。这项工作难度很大,因为在场馆外可以遵循已有的流程,而在场馆内部,由于安全、人员调度等方面都有特定要求,所以如何与外界保持良好的沟通、协调,需要制订极为严谨的规划和规范。

  此外,爱立信商业咨询还为北京移动的奥运场馆工程师进行了一专多能的培训,这也是奥运通信保障工作的实际特点。奥运场馆的系统维护人员都是从各地分公司临时抽调来的,每人擅长的领域差异较大;同时,各个场馆的设备也是五花八门,包括电源、无线、传输、空调等不同的配套系统,平时运营商习惯于不同系统由不同职能部门去负责,但在奥运期间,每个场馆不可能配备全套管理人员,因此场馆人员的能力要求就需更全面。而一专多能培训正是爱立信商业咨询为满足北京移动公司在奥运期间的特定需求所定制的一种咨询服务。

  确保万全,经验最重

  长期以来,电信运营商的习惯做法是采购哪家厂商的设备,后续的服务也会选择同一家厂商。可是北京奥运场馆的主要通信设备提供商是华为、摩托罗拉、诺基亚等,北京移动却打破常规,选择了爱立信来提供服务。其中的关键,在于爱立信在全球通信市场上积累的大量项目实践经验,以及丰富的多厂商产品环境应对能力。

  奥运会的通信保障是一项庞大的系统工程,运营商选择的合作伙伴不但要求具有强大的技术和市场优势,还要求有超群的项目管理服务能力和经验,并在应对大型体育赛事、重大事件的通信保障工作方面有丰富的经验。爱立信本身是全球数一数二的通信厂商,而且正在为分布在世界各地的运营商提供运行维护工作,这些运营商的网络不少采用了非爱立信的设备,因此为爱立信积累了大量多厂商产品环境的运维工作经验。实际上,爱立信也经常会组织不同的厂商,为运营商设计各种有竞争力的解决方案。在大型体育赛事保障经验方面,有过同等经历的运营商无疑是最有发言权的,他们最清楚哪家厂商给予他们的帮助最大。在奥运会的组织筹备上,北京和悉尼的实际情况很相像,与雅典有一定的差距,所以北京移动主要从悉尼奥运会的合作厂商中选取合作伙伴。澳大利亚运营商Telstra推荐了曾在悉尼奥运会期间为其提供了商业咨询服务的爱立信。爱立信具有强大的电信服务和商业咨询能力,在为Telstra提供服务时,掌握了大规模体育赛事通信的特征,积累了丰富的数据,也从中培养出了一支具有实战经验的人才队伍。因此,北京移动经过几轮筛选,最终选择了爱立信作为奥运通信咨询服务合作伙伴。

  除了北京移动,北京奥运筹备期间,爱立信商业咨询还为天津移动和北京网通完成了多项奥运咨询项目。2006年,爱立信商业咨询为天津移动制订了主计划、主时间表,为场馆和天津主要热点设计了通信网络及方案规划,分享了大型赛事的通信保障经验,完成了奥运业务推荐、风险分析工作等。同年,爱立信商业咨询又为北京网通提供了风险分析和风险管理服务,建立了一套动态的风险管理和监控机制。

  经过北京奥运会多个咨询项目的洗礼,爱立信商业咨询的服务能力得到了国内运营商的充分肯定,目前正在与中国电信和中国移动合作,为2010年上海世博会和2010年亚运会做前期准备。

  优势资源,优质服务

  到目前为止,爱立信商业咨询已经先后为香港和记电讯、澳大利亚Telstra、沃达丰、博兹瓦纳Mascom、印度Reliance、印尼Excelcomindo Pratama,以及中国移动、中国网通等运营商提供了咨询服务,这些项目的成功都缘于爱立信商业咨询丰富的电信行业经验和巨大的资源优势。

  爱立信商业咨询作为爱立信专业服务体系中的一个环节,在全球有数百名咨询专家,有十多年的电信行业经验,不仅能及时得到爱立信在全球获得的专业技术、项目实施经验,Gartner、Yakee、IDG、Analysis等研究机构的最新成果,自身还设立有爱立信消费者和企业实验室,专门从事市面向最终用户的市场调研工作,能够获得全球范围内的第一手数据。因此爱立信是全球许多电信运营商的首选服务合作伙伴。在中国,爱立信商业咨询拥有爱立信在各项移动通信技术、产品方面的信息支持,团队中有国内著名的客户服务管理专家和大量服务管理、客户关怀项目经验,在评估和确立服务战略、提高运营水平方面也有广泛的经验,能够帮助电信企业不断提高客户满意度。

  全球通信产业发展到今天,在技术、网络、设备之外,运营商需要面对和解决难题越来越多,通信厂商在提供产品和服务的过程中也积累了越来越多的项目规划、工程实施、运行管理甚至风险管理等方面的经验。这些经验和知识汇集起来,可以让后来的运营商少花钱、走捷径,拥有令人满意的网络,这也是爱立信商业咨询的成功之路。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>