搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

移动互联网呼唤应用突破 移动商圈模式蓄势待发

  当手机用户突破6亿、电信业重组尘埃落定,在3G牌照发放指日可待的情况下,移动互联网的商业前景已是清晰可见。然而也有专家指出,目前移动互联网行业的发展离市场期望还有相当的距离,而缺乏真正有内容,深层次的应用服务产品则是最重要的原因。

  应用突破:商家与消费者的双重推力

  2008年,3G放号、电信业重组、奥运,一系列的利好消息刺激着中国的移动互联网行业。于是,移动互联网行业一时间风起云涌。不少专家预期,2008年将成为中国移动互联网行业发展的拐点。然而从目前发展现状来看,似乎并没有业界想象的那么顺利。

  是市场需求不够? 事实上,对于手机用户已突破6亿的中国消费者来说,手机的应用早已超越基础的语音功能,甚至超过互联网,成为最重要的信息交互平台。面对6亿的手机用户,企业和商家更是率先嗅到移动商机,营销战已经从互联网转至移动互联网。在这样的情况下,对移动应用的需求可谓一触即发。

  但从目前竞争最为激烈的企业级移动应用市场来看,无论无线营销、短信网址、还是信息名址等等,都还只是企业进行移动营销的入门级应用,并不能对营销环节、管理环节有深层次的帮助。用友移动商务公司总经理杨健认为,“移动商务行业和企业面临着应用升级的挑战,未来移动互联网行业竞争的焦点就是应用。谁抓得住用户的需求,谁抢占了应用先机,谁就将赢得市场。”

  值得期待的移动商圈宏图

  记者了解到,在移动互联网行业进行应用探索两年多的用友移动近期正酝酿着一系列新的应用产品。其中,既有面向消费者和商家服务的“移动商圈”、“商品中心”,也有面向企业移动管理的“移商企业应用套件”,同时还将在近期推出移动支付,在手机上实现交易。

  “移动商圈,简单的说就是把现实中基于地域的真实城市商圈搬到手机上,也就是搬到移动商街上。”杨健介绍。对于现实的商圈,人们并不陌生。北京的王府井,上海南京路、淮海路成都春熙路等等,都是全国知名的商圈。作为商家汇聚之地,商圈最大的价值是为消费者提供了本地化、个性化的服务。同时,商圈内商家云集,商品丰富,可以满足多样的购物需求,所以消费者也爱逛商圈。

  因此,把商圈搬到手机上,将使消费者能够随时随地用手机寻找本地化、个性化的服务,而商家则可以借助商圈平台,开展精准互动的移动营销。据杨健介绍,用友移动计划将全国知名的数十个商圈搬上移动互联网。记者日前登录移动商街看到,在移动商街平台上搭建的“春熙路”商圈,已经略显雏形,一些衣食住行的商家,正在陆续入驻,一个繁荣的虚拟“移动商圈”呼之欲出。

  记者了解到,“移动商圈”实际上是为商家和消费者搭建了一个基于本地化的手机虚拟商业空间,而要将它真正转化为给商家和消费者的价值,则还要依靠其他的具体应用。比如,在移动商街原有的移动商铺中增加了商品中心的应用,使消费者能够轻松实现商品浏览、商品搜索、商品比价等功能,真正使移动商铺24小时不打烊,商家可以随时了解商品的行情并作相关调整,同时还可以进行针对性的移动营销。

  而移动支付将会使移动互联网的线上交易成为现实。由于3G技术在安全等方面的优势,使得手机支付更加可靠。

  此外,即将推出的“移商企业应用套件”则是凭借用友在管理软件方面的经验,结合移动终端的特点,为企业提供的移动信息化的后台服务。不仅可以有效提升企业的管理效率,同时也降低信息化成本。对于有快速流通需求的商家和企业来说,还可以通过企业应用套件提供的能力通过手机进行实时、便捷的数据采集和工作信息管理等等。

  “通过这样的一系列产品,用友移动将为企业和商家提供涵盖了前端营销平台和后端管理平台的全程移动商务应用服务。”杨健表示。有了商铺、商品、支付和后台管理等多种应用的支撑和保障,作为移动互联网上的崭新的商业汇聚模式,移动商圈将引爆新一轮移动商务应用的高潮。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨健

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>