搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 互联网产品

卡巴斯基:Rootkit不断演化 将感染Mac和手机

  【搜狐IT消息】卡巴斯基实验室近日发表由病毒分析师Alisa Shevchenko撰写的新文章《Rootkit的演化》。

  该文是整个“病毒与反病毒解决方案发展史”系列文章中的第二章。作者将rootkit定义为“使用隐形技术隐藏系统对象,如文件、进程等,来躲避或绕过正常的系统机制的程序。

”文章还概述了rootkit从首次出现至发展到现在的演变情况。该文章主要面向那些拥有一些技术知识的读者,他们需要了解关于被当今IT安全领域热议的话题的历史背景。它主要关注Windows rootkits:因为Windows是应用最广泛的操作系统,而病毒编写者最常使用的也是针对该系统的rootkits。

  尽管rootkit这个术语最早是用于UNIX操作系统,但当代的Windows rootkits是由首次出现在20世纪90年代的DOS隐形病毒衍生而来的。这些病毒可以将它们自己隐藏起来,不被用户和反病毒程序发现;不久以后,这些技术被Windows rootkits利用来隐藏其它恶意程序。

  Windows rootkits的首次出现在发现DOS隐形病毒大约10年之后,它的编写者还提供了一个有关它的起源、首次运行情况及功能的概述。人们一旦弄清楚如何开发rootkits技术,就开始把这些技术运用到大量的恶意程序之中。然而,在最初的阶段,恶意rootkits的数量及其应用的方式相对来说还是小规模的。

  直到2005年,rootkits技术开始被广泛应用,媒体的注意力也被吸引过来,并进一步发现这些技术不仅仅只是在恶意程序中用到,而在一些商业产品中也出现了。最典型的例子就是发生在2006年的Sony DRM丑闻事件。

  反病毒行业以及独立研究人员迅速对这些rootkit技术的利用做出反应,并研发出一系列的技术、产品以及工具来对抗rootkits。

  该文章还强调了rootkits近期的发展趋势,如bootkits(在系统启动时运行的rootkits);一种叫做Rustock.c的“神秘”rootkit,该rootkit在2006年年末的时候在互联网上引起了广泛的讨论;还有针对非Windows操作系统如OS X(Macintosh)及手机操作系统的rootkits。作者在文章中总结到:“尽管rootkits不再会引发任何棘手的扰乱,但是规避系统的理念仍是有效的,而我们也很有可能看到应用了隐形技术的新威胁的出现。”

  浏览全文,可访问Viruslist.com.  

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>