搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

周鸿祎揭秘Google阳谋:推浏览器是为击败微软

周鸿祎(资料图片)
周鸿祎(资料图片)

  【搜狐IT消息】(文/雷风)9月10日,奇虎公司董事长兼CEO周鸿祎在接受搜狐IT采访时表示,Google刚发布的Chrome浏览器背后很可能隐藏着一个巨大的“阳谋”。他认为,Chrome绝不仅仅是一款浏览器,而是一个打着‘浏览器’旗号的‘网络开发平台’,Google真正的目的是要打破基于Windows API的微软‘经济系统’的生态平衡,从而实现颠覆微软的长期目标。

  8月27日,微软浏览器Internet Explorer 8.0(IE8)测试版Ⅱ正式亮相微软官网。

IE8在用户上网隐私保护和安全性方面具有较大突破,不仅通过提供“隐私浏览”(InPrivate)模式来确保用户上网后电脑上不留下浏览记录、临时网络文件和Cookis等隐私信息,还允许用户拦截试图跟踪记录用户网络行为的第三方软件。微软高管借机抨击Google的隐私保护技术“落后微软10年”。

  9月2日Google就在全球范围首次推出了Chrome浏览器测试版。Google浏览器除采用了开源、酷而简洁的界面外,最大的亮点就体现在安全性方面:采用“沙箱”技术来支持多标签模式的安全浏览,有效解决假死问题;内置“反钓鱼”及反恶意软件功能;与微软IE8一样提供隐私保护功能。

  虽然两大巨头的浏览器都强调了安全性,但周鸿祎认为,这两个针锋相对的厂商并不会在安全领域恋战,至少现在还不是。

  但在周鸿祎看来,Google推Chrome浏览器,决不仅仅着眼于浏览器市场本身,更不是为了跟火狐浏览器竞争,而是有着更深远的战略意义,“Google在Chrome浏览器里做了三件事:第一,重写了Java Script引擎,大大提升了Chrome运行Web化软件应用的性能,使其可以承载更强大的软件化Web应用;第二,革命性地改造了浏览器的界面,每一个标签可以单独拖出来形成独立窗口,使其看起来不再是传统的浏览器,而更像一个本地化的软件应用程序;第三,将每个标签作为独立进程来运行,并采用了‘沙箱’技术,任何一个进程的崩溃或假死都不会影响其他进程,大大提高了浏览器的稳定性。”

  周鸿祎认为,Chrome的这些设计,可以把很多WEB应用的界面和使用体验变成跟本地软件几乎一样。而这种用户体验的转变,有可能带来一场网络应用的革命。因此,Chrome可以说并不是为一般的网页浏览设计的,也不是给IE那样的普通用户使用的,而是为很多网络应用的开发者提供的。这些人以前开发的网络应用,也可以放在IE里给很多人使用,但它始终是一个网页应用。但如果现在把它放在Chrome平台上,变成跟本地软件一模一样的应用,那么对于很多开发者就更具吸引力。他们开发Web应用软件时,很可能会把Chrome作为底层平台,并向用户大力推荐使用Chrome。随着客户端往WEB化发展,而WEB化又向客户端靠拢,Chrome就会成为两者融合的一个桥梁。

  有人说Google要与微软竞争,必须做自己的桌面操作系统,周鸿祎完全不认同这种说法。他说,今天任何一个企业开发一款桌面操作系统,都肯定竞争不过微软。Sun公司曾经试图用Java Script去颠覆微软,但失败了。苹果之所以干不过微软,就是因为他们挤不掉微软这个生态链。对于Google来说,面对微软如此牢固的一个经济系统,在根本无法取代它时,就必须破坏他的生态平衡。而破坏生态平衡最关键的一步,不是推自己的操作系统,而是先让人们不再依赖微软的操作系统。但要从用户端去推动人们不依赖微软的操作系统是很难下手的,因为用户已经用习惯了。所以只能先让开发者不再依赖微软操作系统,改用Google的Chrome来开发越来越多的Web应用。一旦Chrome变成一个底层,谁还需要在Windows本地使用呢?

  现在的大部分电脑应用软件,都是基于Windows API开发的,这是一个由微软建立的产业生态系统, 也是微软多年来得以牢牢控制桌面的根本原因。无论谁想要开发客户端软件,都必须符合微软API的标准,否则就无法顺利到达用户面前。任何企业如果要战胜微软,必须首先破坏微软这一生态系统的平衡,让普通用户不再依赖微软的Windows操作系统,而要实现这一目标,前提就是要让开发者不再依赖微软Windows API标准。

  因此,周认为Chrome浏览器最重要的使命,就是破坏微软多年来建立起来的以Windows API为核心的经济系统(Eco System)的生态平台,Google必须首先破坏微软的这一系统的生态平衡,而手段就是利用Chrome吸引更多的Web应用开发者放弃Windows API标准,转而开发基于Chrome的网络应用,并借助开发者向普通用户大力推荐使用Chrome,从而逐步地使普通用户逐步解除对微软操作系统的依赖,最终实现颠覆微软的长期目标。这也许就是Google推Chrome浏览器的“阳谋”。对此,周鸿祎还将在近日通过博客的形式,予以系统的表述。

  至于Chrome和火狐的关系,周鸿祎认为两者不会形成正面竞争,反而将使Google与Mozila在互联网消费者市场和开发者市场形成双剑合璧的开局,对微软形成左右夹击的局面。一方面,Google用Chrome拉拢很多Web应用开发者,让他们把平台建立在Chrome上,间接打击IE浏览器。而另一方面,在消费者层面,Google目前就是Firefox最主要的收入来源,是支撑Firefox的最大支柱,Google将继续通过操纵Firefox,做出比IE更好的用户体验、更复杂的工程和插件,来和IE争夺普通用户。

    据悉,目前,奇虎也推出了360安全浏览器,首次在浏览器中加入了“网页恶意代智能拦截”、“恶意网址自动屏蔽”、“沙箱”等安全防护功能与应用。

(责任编辑:lannylin)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

周鸿祎

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>