搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

重庆电信已接收联通CDMA 下月杀入移动通信

  苦等多年,电信终于如愿以偿在移动、联通之后涉足移动通信运营。昨日,重庆电信透露,公司将于11月初正式对外投放189手机号段。届时,我市手机运营商将扩容为3家,形成移动、联通、电信三足鼎立的格局,消费者有望从3家竞争中得到实惠。


  重庆电信大肆招兵买马

  自上半年国家宣布启动筹备数年之久的电信业重组后,重庆电信就一直在为接收联通CDMA网络以及自行筹建移动运营团队做准备。

  2001年底,中国联通开始在重庆联通建立CDMA网络筹备小组,其后的两年时间里,联通通过预存话费送手机等营销手段,以惊人的速度将客户群扩大。作为代价,其间联通每发展一名C网用户,至少投入成本数百元,而同期其他运营商发展一名G网用户仅需几十元。近两年,联通更是将手机网络建设的重心放在CDMA网路上,因此,C网的含金量颇高。

  8月中旬,重庆电信启动了移动通信专业人才的全城大招聘,其投放在重庆热线网站显要位置的招聘广告引起不少业内人士关注。此次招聘规模在30人左右,主要针对移动网络维护、移动增值业务、移动软件等方面的人才。而某些工种规定的3年以上专业工作经验要求,更被业内认为是从移动、联通阵营中“挖角”。

  CDMA用户下月电信缴费

  重庆电信表示,随着跟重庆联通C网业务交接完成,10月初,他们将全面接收重庆联通的CDMA网络和业务,届时,我市CDMA用户就将转到电信营业厅办理各种业务,具体时间和以公告为准。重庆联通昨天表示,对于10月份向电信移交C网后,业务办理会不会有并存期一事,目前正在商量中。

  11月初,重庆电信将正式对外投放189手机号段,该号段全部为CDMA网络。重庆电信表示,189手机号段收费方案仍在制定中,预计会将手机费用跟我们的固话和宽带资源结合。不过业内人士普遍认为,电信首次做手机市场,肯定会抛出极具诱惑力的促销手段,以拔得头彩。

  影响:小灵通用户未来逐渐转C网

  由于资费优势越来越不明显,小灵通用户正在逐渐流失,原本就是“过渡技术”的小灵通也许走到了尽头。工业和信息化部公布的资料显示:截至今年4月,中国的小灵通用户数比上年末净减505.7万户。“目前小灵通用户的流失速度超过10%。”国金证券分析师陈运红分析。

  本月,中国电信月启动了500万部CDMA手机招标。据了解,此次采集的500万部CDMA终端有八成是超低端手机,主要为中国电信的小灵通用户转网而准备。“我们不会改变服务,而且在努力争取协助小灵通用户转到C网上来。”中国电信人士告诉记者。

  此外,中国电信正酝酿通过捆绑宽带、固话套餐等多种市场营销手段,实现小灵通用户在中国电信“势力范围”内的转网。中国电信董事长王晓初也对小灵通业务做过了这样的预测:“公司小灵通业务将出现三大趋势,其中1/3中高端用户将转向C网,1/3用户将留下,但也有将近1/3用户会离网流失。”

  中国电信目前有5000万小灵通用户,按计划,这些用户将在三到四年内完成向C网的全面转换。“小灵通迁移的目的之一,在于迅速扩大C网用户规模,聚集人气。”中国电信内部人士透露,“对于高端客户,我们会采取主动性迁移的策略。不过对于小灵通转网的成本会比较高,要把小灵通用户转换为CDMA用户还需要购买一个手机,这些问题都亟待解决。”该内部人士称。

  观察:冲击必然 格局难变

  在通信界,没有谁敢小视电信的实力。在移动和联通2强占领移动通信市场多年后,蓄势待发的电信终于挥刀杀入,这将给市场格局带来哪些变化?本报记者昨日采访了中国3G手机之父——原大唐移动首席科学家李世鹤。

  目前,我国移动通信市场已形成中国移动一家独大的格局,电信介入后是否会扮演行业洗牌人的重要角色?李世鹤谨慎认为,电信进入移动通信市场,对现有市场格局形成冲击是必然。但短期内中国电信和中国联通想要借此改变行业格局并不容易。

  他同时认为,三足鼎立的局面对国内通信行业将起一定带动作用。不过,由于CDMA领域更多资源被国外企业占据,国内企业能分到多大一杯羹,还很难说。李世鹤对电信介入移动通信市场后消费者的受益程度更为看好。“电信加入后,市场竞争肯定比以前激烈,用户争夺战自然难免,消费者会从中受益”。

  作者:万里 (来源:重庆晚报)
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>