搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

硬件行业运行稳中有忧 细分领域分化严重

  ■本报记者 刘学斌

  上周大盘一路下滑,但计算机硬件板块却走势较为平稳。硬件板块周一到周四是呈低开高走的态势,周五由于受到美股大幅下挫的影响,大盘继续走低,硬件板块也因此受到拖累。成交量上,根据同花顺的数据显示,硬件板块周一到周五分别为497481、491714、587868、587868、697766手。

从这个数据来看,硬件板块成交量稳中有升。

  美国次贷危机的爆发使其国内消费能力有所下降,我国计算机硬件企业为寻求新的市场仍然在摸索前行,导致一些上市公司业绩表现不佳。市场需求萎缩使许多硬件厂商不得不依靠价格战来争取更多的市场份额。我国硬件行业中大部分中小企业由于缺乏竞争优势,可能将成为竞争中的牺牲品,继而引发行业洗牌。

  行业仍在摸索中前行

  如今正值美国次贷危机爆发一周年之际,中国经济仍然在摸索前行。从紧的货币政策给中小企业融资带来的困难,也表明过于依赖出口的企业在全球经济一体化的背景下不易抵御风险。

  为此,我国制造业遭遇了前所未有冲击,中国经济转型阵痛难息,然而却有一些企业抢占倒下的竞争对手的市场份额,在不利环境中逆势成长,这其中包括我国行业中的一些龙头企业,也包括大批出口与内销并重的中小企业。

  中小企业缺乏优势

  今年上半年,硬件市场增速与去年同期相当。根据全景证券的统计报告显示,今年1-6月份,行业实现主营业务收入5773.3万元,同比增长17.1%;实现利润总额159.8万元,同比增长39.0%。但是,主要计算机产品产量增速均有所下滑,微型电子计算机产量增速由去年的27%下降到了23.2%,其中笔记本电脑产量增速由39.4%下滑到了33.3%。这说明行业运行稳定中有隐忧。

  市场中一些产品需求量萎缩,国内厂商面临不利境况。受到宏观经济方面不利因素影响,企业硬件投资和消费支出被削减,导致硬件市场呈现低迷状态。上半年,笔记本市场销量增速有所下滑,二季度销量增长47.5%,低于一季度及去年全年增速水平。而台式机增速仅为9.5%,低于07年全年12.8%的增长率。市场需求萎缩使厂商不得不依靠价格战来争取更多的市场份额,大部分国内厂商由于缺乏竞争优势,可能将成为竞争中的牺牲品,继而引发行业洗牌。

  高增长企业是带动行业发展的关键

  据全景证券的一份统计报告显示,上半年硬件行业营业收入同比增长6.6%,是三年以来的最低增速;受投资收益的拖累,净利润同比下降了25.2%;一些硬件企业主营业务盈利能力有所调整,毛利率增长,净利润率却下降。

  各细分行业分化严重。细分行业中的专用设备制造行业,受益于国内金融行业的快速发展带来的需求猛增,上半年营业收入增长38.5%,净利润增速猛增91.6%。而受行业不景气影响最为直接的整机制造行业、零部件制造业,净利润均出现了较大幅度的下滑。

  由此,我们可以得出这样的结论:投资者需要多关注具备高成长性的细分行业及行业中的龙头个股。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>