搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

PC巨头热捧移动互联网 国内厂商或迎来机遇

  ■本报记者 路华

  移动互联网的浪潮已经开始不断地席卷IT业。近日,惠普、戴尔、联想不约而同地向移动互联网转型,开始了在移动互联网领域“跑马圈地”,以期能够从这个巨大的市场中分得一杯羹,PC巨头向移动互联网发力显示了新的市场方向。

  利润下滑驱使PC厂商转型

  寻找新“蓝海”,从一个侧面证明了旧的发展模式存在着瑕疵。现在PC行业所呈现的局面,委实不容乐观。产业利润日益见薄,PC市场正在遭遇“寒冬”,就是明证。

  PC巨头们的纷纷转向,是信号,更是趋势。对于PC行业而言,2008年可谓是多事之秋,“内忧外患”:美国次货危机恶化,国际油价高位运营,能源、原材料持续攀升,通胀压力继续加大;同时中国实施新《劳动合同法》,用工成本骤升;同行业的竞争加剧;传统的的业务模式已经不能满足其发展需要。生存环境的恶化也是促使其转型的原因。

  移动互联网是方向

  惠普在进军移动互联网领域中起到了领军作用。据《信息时报》报道:08年8月19日,惠普收购了位于美国马萨诸塞州Waltham市的无线网络技术公司Colubris。全球超过1500家运营商都使用Colubris公司的产品。

  8月26日,惠普彻底完成了对全球第二大IT外包服务提供商EDS的收购,这项具有132.5亿美元的收购案将会增强惠普的数据中心运营及网络与桌面服务能力。

  与此同时,其他厂商也不甘示弱,争相加速了入围移动互联网的步伐。8月在北京奥运会上,联想推出了一种无线即拍即传终端,联想研究院副院长杜晓黎表示:“这款终端是我们联想面向无线移动互联网研发的一种新型的手持电脑设备。”

  《信息时报》披露,早在今年3月,宏碁就以约2.90亿美元的价格收购了倚天资讯。倚天资讯具有自主研发和销售具有GPRS、Wi-Fi、蓝牙、GPS等智能软件和产品的公司。

  在新形势下突围

  在PC行业,对于电脑制造商来说,任何时候技术都是安身立命之本。在移动互联网席卷IT业的今天,移动互联网是融合性产品这一性能凸显,这就预示着生产传统电脑的制造商要对技术进行全面的革新,缩短技术升级的时间,同时要紧跟移动通信技术发展的要求。

  在移动互联网时代,电信运营商位居产业链上游,一定程度上决定着移动互联网发展的空间。因此,对PC厂商来说,同电信运营商合作无疑是一条捷径。

  方正、同方、长城、紫光、TCL、七喜等在内的传统二线品牌电脑渠道商目前的经营状况堪忧,在市场竞争中越来越力不从心。

  目前IT产业里面企业更多拼的是产品,是价格,是配置,如何在服务上下功夫挖掘,进行服务创新,也不失为一种应对策略。创新、品牌、管理和对于产业发展方向的判断不是一朝一夕就可以达成的,它更多应该来源于企业长期的积淀。

  对于PC厂商而言,在移动互联网这一发展趋势下,适时推出兼顾移动终端服务的笔记型计算机将会给自己在互联网领域赢得一片天地,相信随着全球互联网用户基数的不断增多和移动宽带接入的更加便捷,PC厂商打赢进军移动互联网领域的这场战役时日可待!

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>