搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 大型强子对撞机试验是否会导致世界毁灭? > 对撞机试验最新消息

大型强子对撞机另有用途 能帮助治疗癌症(图)

大型强子对撞机另有用途

  【搜狐科学消息】 据英国《泰晤士报》报道,位于欧洲中部的大型强子对撞机(LHC)预定于9月10日开始运转,除了揭开宇宙诞生之谜之外,它还会派生出一些神奇的用途,比如帮助治疗癌症、摧毁核废料以及洞察气候变化。

  欧洲核子物理研究组织(CERN)总控制室主任保罗·科利尔(Paul Collier)说:“人人都在关注大型强子对撞机的启动,但欧洲核子物理研究组织还有很多其它重要的实际应用研究项目要实施。

  事实上,第一批质子束已经成功射入了瑞士这条长27公里的圆形隧道,而且相关的研究已经促生出一些有用的副产品。在今后的一年时间里,这台巨型机器里的两束质子将彼此高速对撞,产生的数据足以装满5600万张CD。这意味着物理学家不得不研制出一套复杂系统来快速处理信息,这就是网格计算机系统。

  另一项研究结果表明从这次对撞实验中可以找到处理核废料的新技术。欧洲核子物理研究组织的科学家们发现,将质子束(一种亚原子粒子)射进铅板能产生一大批中子(另一种亚原子粒子),而这些中子又能将放射性废料分解成无害的稳定元素。欧洲核子物理研究组织发言人表示,目前这一技术正在由业内进行研究当中。他说:“这项技术源自对纯粹物理学所产生的对物质的洞悉。”

  此外,欧洲核子物理研究组织也为医学研究做出了贡献,利用质子、碳离子甚至是反物质等带电粒子来治疗癌症。反物质并非自然存在,但欧洲核子物理研究组织可以利用一种更加小型的加速器--质子同步加速器来制造它。这台机器还能产生可以绕大型强子对撞机运转的质子。科学家对这种质子束兴趣倍增的原因是因为现有放射疗法在杀死癌细胞的同时也可能伤害周围的健康组织。而粒子束能够将这种伤害降到最低,因为它们在调整之后能够穿过健康组织,且只将能量堆集于肿瘤处。

  欧洲核子物理研究组织的最新研究将会证明是一项最具争议的实验。为此,他们目前正在建造一所实验室,以研究大气中云形成的速度是否与宇宙射线水平有关。云的形成是气候和天气的至关重要的因素,而这项研究可能会将欧洲核子物理研究组织置于争论的中心,那就是除了温室气体之外还意味着有其它因素与气候变化可能有关。无论结果如何,研究人员还得开展这一研究,他们将用来自质子同步加速器的质子束模拟宇宙射线,将它们射进一间所谓的“云室”,看是否会形成迷你云。

  从事这项研究的英国牛津郡的卢瑟福-阿普尔顿实验室的物理学教授鲍勃·宾汉(Bob Bingham)说:“如果这些质子束促成了云的形成,这将表明宇宙射线和气候有关。”

  在过去的几天里,粒子束已经成功穿过了对撞机8个区域中的3个区域,还通过了4项主要实验中的两项--Alice和LHCb,且两项实验都很顺利。另外两项实验--Atlas和CMS还未见到粒子束,但看起来会顺利完成。如果欧洲核子物理研究组织的粒子对撞机能证实著名物理学家斯蒂芬·霍金教授有关黑洞喷射放射物的理论的话,这将为他提供获诺贝尔奖的最佳机会。

  上个世纪70年代初,霍金提出了这一理论――即黑洞能够喷射放射物。这一理论在当时引起了极大的争议,因为大多数科学家认为黑洞拥有非常强大的引力场,以至于没有东西能够逃离它们。然而不久之后,霍金的假说赢得了广泛的认同,但仍没得到证实,而只有在实验根据可证明新现象的前提下,诺贝尔物理学奖才会被授予。大型强子对撞机或许会带来希望,因为一些物理学家预测它会产生微型黑洞,且这些黑洞会以霍金喷射闪电般消失。剑桥大学本·艾拉那其说:“如果大型强子对撞机证实了霍金喷射的存在,这将会全面赢得诺贝尔奖。”(元元)

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>