搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

淘宝网启动大淘宝 TOP INSIDE成为核心

  赛迪网讯9月8日消息,今天,亚洲最大的零售商圈淘宝网宣布继合并阿里妈妈之后,“大淘宝战略”又迈出的扎实一步。开放平台计划,正式发布“淘园”(TOP:TaobaoOpenPlatform)项目。

  “淘园”项目核心是开放API(API:全称是ApplicationProgrammingInterface,即应用程序接口);从即日起,第三方开发者(包括个人开发者以及企业开发者)可以通过各种开放的接口访问淘宝网数据。


  通过开放策略,开发者和公司可以开发各种电子商务产品,实现各种基于淘宝网底数据、模式的内外部增值应用,使得电子商务相关的产品开发和应用变得越来越丰富。

  阿里巴巴董事局主席马云说:“我们已经确定了淘宝和阿里巴巴未来十年的规划,我们第一条就是打造全世界最大的电子商务服务提供商。”

  这就要求背后支持的IT模式要被颠覆,而淘宝有可能、并意图成为这个颠覆者,不是因为淘宝上现有的市场规模,而是因为它5年来积累的对网络购物的理解,这些都凝聚在“TOPInside”之中。

  “微软能够成功,是因为它站在一个关键的角色上,它是一个核心,大家都在围绕它转。沃尔玛也是一样,他们的位置都足以影响整个经济链,这种模式是我们所要学习的。”淘宝产品研发部资深总监兼首席架构师王文彬说。

  微软构建了由成千上万的硬件制造商、软件开发商、咨询专家、IT部门和用户等组成的微软生态系统。微软生态系统中的企业,或为微软的产品提供服务,或其创造的产品基于微软的平台运行,或与微软产品协同工作。

  来自IDC的研究显示:2007年微软及其生态系统的活动所带来的税收(包括增值或销售税、个人所得税、社会税、税费以及公司所得税等)预计将会达到5,140亿美元。与微软相关的活动创造了 IT 行业总共3520万个岗位中的1470万个(占2007年全球 IT总就业人数的42%)。

  研究还显示:微软在各国开展其业务促进了本地的经济发展。与微软合作的公司获得的收入远远超过微软自身获得的收入。微软在世界上每收入1美元,即可帮助其全球合作伙伴平均获得超过7美元的收入。在中国、印度和俄罗斯等国家,这一比例更是超过1:16。

  “我们更趋向于做整个电子商务企业的水、电、煤的基础设施提供。”阿里巴巴董事局主席马云说:“我们相信,十年以后绝大部分的公司都会变成电子商务公司,我们应该提供各种各样的服务,去帮助更多的企业,更多的创业者成为电子商务企业。”
(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

巴巴 | 马云 | 万个

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>