搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

戴尔拟18个月内出售PC工厂 鸿海接手呼声最高

  【搜狐IT消息】(文/芳草地)全球第二大计算机制造商戴尔受到第二季度毛利率下滑17%的影响,传出打算全面委托代工,全球计算机工厂准备出售,据传目前可能接手的买家以郭台铭的鸿海呼声最高,不过鸿海发言人却强调,没听说该消息。

  戴尔售厂 鸿海接手?

  戴尔截至8月1日结束的本财年第二季度财报显示,由于降价销售策略影响其利润空间,公司盈利比上年同期下跌17%。戴尔第二财季实现164亿美元收入,比去年同期上升11%,这一增长的实现归功于全球产品出货量增加了19%。二季度戴尔盈利为6.16亿美元,低于上年同期的7.46亿美元;每股盈利31美分。

  消息称,戴尔计划在18个月内出售大部分旗下的工厂,正式转为委外代工,而外传鸿海最有可能接手大部分工厂。虽然鸿海发言人低调表示没听说过这件事,不过外界对鸿海接手一点都不意外,因为鸿海和戴尔两家公司除了PC和NB产品外,鸿海集团旗下的群创帮戴尔显示器出货,鸿准则代工零组件部分,双方合作一向极为密切。

  而戴尔高级副总裁及戴尔亚太及日本区总裁Stephen J.Felice此前在解读财报时,也对出售工厂事宜不予置评,称“我们不对传言做出任何评论。”

  据了解,戴尔目前在巴西、中国、印度、爱尔兰、马来西亚、波兰和美国都有生产工厂。

  生产模式不再具有竞争力

  不过,有分析人士指出,戴尔长期以来在其营运战略中实施的标志性的生产模式,如今已经不具备竞争优势。

  戴尔的工厂模式原本适合此前电脑市场以企业客户订购大量台式电脑为主的状况。但过去3年,个人电脑市场增长重心已转向零售店出售给消费者的笔记本电脑。在打造简约生产体系、制造便携个人电脑方面,竞争对手已经纷纷超越戴尔。戴尔去年开始追随竞争对手的做法,逐步加大与合约制造商的合作,出售工厂转为代工可能是落实这一计划的最终做法。

  受惠厂商不只鸿海一家

  代工厂商是按照订单生产电子产品的公司,是全球电子行业的重要组成部分。目前销售的相当大比例的著名品牌的计算机、网络和消费电子产品都由代工厂商生产。其中许多代工厂商在中国台湾省和中国大陆。

  如果戴尔出售工厂的话,预计受惠的厂商不只鸿海一家,因为帮戴尔PC代工的还有华硕、微星,代工NB产品的有仁宝、广达、纬创,代工屏幕的光宝科、佳士达,代工零组件的则有新普、可成,都可望进一步吃到戴尔的委外订单大饼。

  不论最后工厂卖给谁,以戴尔全球第二大计算机制造商的实力,未来释出的订单,对台湾电子代工厂都将会是个利多的好消息。

  延伸阅读:
  戴尔股票暴跌14% 为八年单日最大跌幅
  企业普遍削减IT支出 拖累戴尔净利润下跌17%
  戴尔亚太收入增25%出货量增28% 比对手快50%
  传戴尔要出售全球所有PC工厂 改变经营模式

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>