搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中国电信拟打造C网价值链“双中心”模式

  赛迪网讯在距离正式接手C网一个月时,中国电信启动了增值业务。在语音ARPU值不断下滑的今天,作为目前最弱小的移动运营商,中国电信能否获得SP的全力支持也许将决定其未来的市场地位。

  “誓师大会”

  8月27日,中国电信召开了“电信增值业务合作伙伴大会”(以下简称“增值大会”)。


  在C网各项招标业务逐渐敲定的背景,C网增值业务的延续以至开拓逐渐进入电信的议程。据了解,在当天的会议上,中国电信方面主要介绍了其对于C网增值业务的运营思路及其对于未来无线业务的一些想法。

  一位参加会议的SP(增值服务提供商)向《通信产业报》透露,中国电信在会议上表示,希望SP能够从多个角度与中国电信进行合作,在传统的无线增值业务之外,互联网增值业务与固网增值业务同样可供选择。“中国电信宣称希望将C网的价值链打造为双中心模式,其中一个中心是运营商,另外一个则是合作伙伴。”业内普遍认为,相比于目前的运营商几乎单向的SP管理模式,双中心模式将提升SP在合作期间的地位,有利于电信吸引增值业务的合作伙伴。

  在合作伙伴的选择上,电信主要的关注点在于SP自身的运营状态、用户的认可度及其自身是否拥有特色业务。此外,电信同时表示,将完善与SP的合作机制,建立可以让SP申诉的通道。而在SP普遍关注的积分管理系统的主要评定项目则基本与原移动的管理类似,包括收入总数、收入增长率、用户总数、用户增值率、违规投诉等。

  “电信希望能够将C网打造为中高端的用户群体。”一位业内资深人士向《通信产业报》记者表示。

  记者随即致电中国电信相关人士,对方表示暂时不方便就相关问题发表观点。据了解,根据中国电信的相关计划,9月1日起原C网SP可向中国电信相关联系人登记信息,随后中国电信将对原C网SP进行遴选,并在月底前完成签约。

  据悉,由于电信与联通在C网的交割问题上尚未完成,因此,此次会议属于中国电信在增值业务市场的“通气会”,更多的是与原C网SP建立联系,为今后的合作打下基础。

  降低门槛

  尽管SP与中国电信都希望做大C网增值业务,但是中国电信在会议上宣布的分成模式及管理方法还是带有“移动的影子”。

  “SP合作管理方法基本与中移动的梦网管理方法类似。”北京一位参会的SP透露。据《通信产业报》记者了解,中国电信目前透露的分成模式包括:

  对于SP的分成比例是85%;对于CP(内容提供商)的分成比例是50%;对于AP(应用合作)的分成比例为70%;与中移动相同。此外,中国电信向SP提供的账期是3个月,其中规定SP收入超过5万才给结账;而中移动在此方面的账期是一个月。

  对于中国电信的上述规定,业内人士普遍认为由于中国电信接手C网时间尚短,且由于C网尚未交割完毕,应该只是临时措施。“毕竟仅仅跟随移动的战略,电信很难实现既定的目标。”

  据《通信产业报》记者了解,电信相关人士在会议上表示将打造更为开放的产业链,尽管尚未出台具体措施,但是SP已经表达了其对电信未来措施的期望。“毕竟C网平台的用户数远远小于G网,如果电信能够降低各种运营费用及进入门槛,我们会考虑进入。”北京一位G网SP人士向记者表示。此外,由于C网的传输速率较高,因此运营商能否推出更加先进的增值业务平台同样是SP的考虑重点。

  这一切按部就班的交接中,电信需要拥有超越其他运营商的开放态度,毕竟在未来的三巨头中,电信在移动市场的份额最小。

  保持与优化

  在增值大会一周前,中国电信刚刚收编了联通与高通联合成立的“联通博路”,而联通博路则是联通时代C网增值业务的主要开发商,高通拥有的Brew平台更是C网主要的增值业务平台。

  业内人士表示,手机定位一直是CDMA网络的王牌增值业务之一,尤其是手机导航业务。据悉,中国联通近年来大力扶持的协进科技等CDMA定位业务开发商已经取得了较快发展,订购用户将近10万。显然,中国电信也看到了这一点。在中国电信C网招标中,中国电信在增值业务设备招标中非常重视GPS业务平台。

  除了导航之外,手机炒股、红草莓邮箱等业务同样不容忽视。在之前的三年牛市中,C网的掌上股市业务不仅仅为联通挣到眼球,更挣到众多的真金白银。根据中国联通的统计,掌上股市的业务在2007年曾经达到5个月翻5番的佳绩。

  更为重要的是,同样基于CDMA平台的韩国增值市场早已开花结果。但是原联通受困于左右互搏,C网在中国的增值业务优势始终难以施展。

  显然,中电信希望避免重蹈联通曾经的覆辙。在C网签约仪式上,中国电信董事长王晓初透露,期望C网ARPU值在未来三年中稳中有升,增值服务占比达到35%。不仅如此,按照王晓初的计划,到2010年要扭转C网亏损的局面。

  链接 126.57亿

  按照中国电信董事长王晓初的设想,未来三年中国电信C网用户数将达到1亿,增值业务占比将达35%。按照2007年联通C网ARPU44.3元计算,中国电信当年的C网收入要达到126.57亿。

  作者:舒杰 (来源:赛迪网-通信产业报)
(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>