搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

显卡耗电不断提高 游戏电脑圈有股"不环保"风气

  CNET科技资讯网9月5日国际报道 游戏电脑圈中有一股不环保的风气存在。

  今日游戏电脑出色的图像显示效果是有代价的,这就是耗电。游戏电脑长期以来追求的更快速度趋势与整个PC行业的环保之风格格不入。

  绿色PC设计已经大行其道,耗电很少的网络本本,小型台式机,像戴尔的Studio Hybrid以及惠普的Pavilion Slimline都受到用户欢迎。

  在高端游戏电脑上,绿色电脑概念却不见踪影,这一产品领域,越大就越好。这种趋势如何演绎无法判断,但苹果的教训可以为我们提供经验。2001年,苹果发布了首款双处理器个人用户系统,它采用了发热量很大的IBM PowerPC G4处理器,散热风扇巨大的噪音迫使苹果重新设计了此款系统。

  最终,苹果放弃了PowerPC,因为这种芯片耗电太多。

  时间很快来到2008来了。一些游戏电脑厂商在电脑中安装了多达4颗显卡芯片,这样一来,图像质量上去了,但耗电也大大增加了。由此,系统需要巨大的供电电源。今天,像Cooler Master和SilverStone等电源厂商推出了1200瓦的电源,这一数字几乎是几年前游戏系统耗电的3倍。

  装机商们认为,这是一种不好的趋势。洛杉矶IBuyPower游戏电脑店的工程师George Yang说:“如果这种趋势继续下去,将给我们造成问题。一般的家庭需要为此配备专门的插座以及更粗的保险丝。今天的一些高端游戏电脑需要用户配备专门的墙壁电源插座。”

  Falcon Northwest游戏电脑商店的总裁Kelt Reeves说:“我曾发过誓永远不会配置超过1000瓦耗电的游戏系统,不幸的是,几年前的配置方案就已超过这一数字。电源功耗越来越大。”

  Reeves说,目前基于Nvidia或AMD ATI多重显卡的游戏系统基本耗电已达1200瓦,他说:“三火力的GTX 280s或两火力的R700显卡系统,我们推荐用户要配置1200瓦的电源。这只是最低标准,Nvidia和ATI都没有停止降低显卡耗电的意思,最终,这些显卡芯片的发热量会影响到其自身性能。”

  Nvidia方面承认现在的显卡耗电很高。Nvidia产品经理Jason Paul说:“如果回到3年前,我们的显卡耗电在120瓦至130瓦范围。几个月前我们发布的GTX 280显卡耗电达到了230瓦左右。”

  但Paul表示,他们显卡每瓦特的性能提高了,他说:“每瓦特显卡性能提高了3到4倍。”

  Paul说,Nvidia已经在GTX 280显卡上提供了节电技术,当这款显卡不执行高负载任务时,耗电会降下来。

  他还认为,多重火力显卡系统只是一个很小的市场。

  不过游戏电脑装机商们发售的游戏系统并不是小数字。Reeves说:“我们全部是高端游戏电脑。显卡性能越好,价格越贵,我们的销售量就越多。”

  电脑电源的变化趋势折射出了市场的变化。Reeves说:“电源过去只是附属产品,没人去多想它。但随着显卡的不断升级,用户不得不重视电源的采购了,这增加了系统的复杂性。”

  Reeves认为,罪魁祸首是图形处理器(GPU),而不是英特尔中央处理器(CPU),他说:“最新的CPU耗电很低。如果你将3GHz英特尔处理器超频到4GHz,耗电只有40瓦多一点。而如果你在电脑系统中配置3个显卡,在运行一些高端游戏时,耗电将达到800瓦。”

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>