搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

电信CDMA招标深企揽大单 招标结果“秘而不宣”

  【本报讯】(记者 陈 姝)中国电信接手C网后首次CDMA招标令业界关注。继业务标结果出炉后,CDMA终端招标结果也刚刚揭盅。除一直在中国CDMA手机市场遥遥领先的三星成为最大赢家外,中兴通讯、华为、宇龙酷派、金立等深圳手机厂商大有斩获。

而此次招标的“重头戏”无线设备结果仍然“秘而不宣”。

  按照计划,在未来三年中,中国电信对CDMA网络的投资将达800亿元,C网招标包含了业务网、核心网、无线网、承载网等。据悉,共有30多家厂商参加了此次CDMA终端竞标,数量之多显示了手机企业对C网的市场预期。除中兴、LG、摩托罗拉、康佳等十几家老牌CDMA厂商外,波导、夏新等传统GSM厂商成为C网招标的新面孔。

  业内人士称,此次招标总额500万部,三星以100万台的订单占20%市场份额。以中兴为代表的深圳企业也获丰收,其中中兴通讯中标数高达90万部,中标机型多达5款,覆盖高中低端,名列第二。

  “是历次参加C网招标中标数最多的一次。”同样有所收获的宇龙计算机通信有限公司有关负责人表示,酷派此次有5款手机入围,是此次入围机型比较多的厂家之一,5款手机全部是中高端机型。从此次招标的数量来看,共获得采购数量70万台大单,仅次于三星的20%和中兴的18%。记者还了解到,深圳的华为和C网终端招标中的“新面孔”金立也有多款手机中标。

  另据了解,中国电信在8月19日还公布了业务网招标结果,中兴通讯获得了50%左右的份额,阿尔卡特朗讯和华为获得了约20%的份额。然而,业务网在整个中国电信的CDMA招标中所占的比重不是很大,CDMA基站即无线设备招标才是此次招标中设备商最大的争夺点。此前,因设备厂商互相报出超低价而备受业界瞩目,市场有消息称,中电信此次C网招标结果已经出台,但鉴于近期的“价格战”已经引起国家有关部委注意,因此秘而不宣,等待合适时机再行公布。

  根据中国电信原本的计划,8月31日,业务网、基础网配置设备陆续到货;9月25日,核心网设备陆续到货;9月30日,无线网络设备陆续到货;8月31日到10月31日,核心网、业务网、基础设备安装完毕;9月25日到12月31日,无线设备安装、调试和开通。支持C网15类主要增值业务在11月1日放号。

  

(责任编辑:丁丁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>