搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

西班牙电信拟增持网通5.74%股权 交易额达78亿

  本报记者 于晓娜 香港报道

  9月4日,正当国内电信业整合大戏进入关键时刻,西班牙电信(Telefonica)突然宣布,将接盘安联伯恩斯坦(Alliance Bernstein)手中持有的中国网通(00906.HK)共约5.74%的股权,交易总价最高将达78亿元。

  西班牙电信于当地股市开盘前公布了该消息。

  “两步走”方案

  根据该公司与安联伯恩斯坦达成的协议,西班牙电信将前后“两步走”增持中国网通股权。

  其中,第一步将收购约2.71%的网通已发行股份,作价3.68亿欧元。该部分收购将于近期完成。

  “完成第一步收购之后,我们持有的网通股份将达到约9.9%,这其中,包括今年1月18日公布的约2.2%的收购,但这部分股份收购仍在监管机构的审批过程中。”西班牙电信表示。

  第二步收购对象则为中国网通与中国联通(00762.HK)合并之后的新发行股份,约占网通股本的3.03%。

  “第二部分的交易取决于一些先决条件,比如网通与联通能否顺利合并。”西班牙电信称,第二部分的收购价将根据与联通合并之前的网通平均价格计算,预计第二部分的收购作价约合2.92-4.34亿欧元。

  根据重组计划,联通和网通将分别于9月16日和17日举行特别股东大会,对合并交易进行表决。

  目前,作为网通的第二大股东和战略投资者,西班牙电信已作出不可撤回承诺,将对合并交易投赞成票。

  “两步走”完成之后,西班牙电信预计持有的股权将占到合并后新公司的5.5%。

  以此计算,西班牙电信对网通两部分的收购作价合共将达到约6.6-8.02亿欧元(约合64-78亿人民币,具体汇率以交易完成时计算)。西班牙电信此前称,该公司在网通上的总投资将达到14亿欧元。

  事实上,今年6月份,西班牙电信董事长阿列达(Cesar Alierta)就已经对媒体表示,希望能持有网通与联通重组后新公司的约10%的股权。

  根据香港联交所披露信息,截至到今年1月18日,西班牙电信持有网通共7.22%的股权。

  而2月1日,网通的另一外资大股东安联伯恩斯坦,则以每股24.761港元的平均作价,减持了520.65万股网通股份,套现1.3亿港元,目前最终持股量为5.95%。

  换言之,在与西班牙电信本次股权交易完成之后,安联伯恩斯坦持有的网通股权将所剩无几,甚至可能最终退出网通股东行列,而西班牙电信则将成为联通与网通合并后的最大私人股东。

  然而,按照阿列达10%的持股目标,西班牙电信的增持之路或许并不会止于此。

  获益者谁?

  西班牙电信是欧洲第二大电信商,最近几年一直力图进入中国电信市场,但直接进入的难度极大,因此通过持有中国电信商的股份,不啻为曲径通幽之策。

  有分析师称,合并后的公司又需要吸取外资电信公司的经验和技术,比如技术转移、低成本购置设备,甚至推广3G的商业营运经验等。但也有人指出,在该交易中,受益最大的显然是西班牙电信。

  “我相信西班牙电信对中国网通的兴趣部分原因是它们希望能加强与中国的关系,并使其业务多元化,改变其一贯专著于拉美地区的做法。”有分析师称。

  彭博数据显示,自从上世纪90年代以来,西班牙电信在拉美地区的投资超过830亿欧元。然而,随着当地经济的下滑,西班牙电信的本国业务增长缓慢,仅占到该公司1/3的销售额。

  对外扩张显然是必为之势,而中国电信市场一直被视为一块巨大的蛋糕,令多家外资电信商垂涎不已。

  自从5月下旬国内电信重组方案公布之后,多家外资电信商都已陆续表态,希望继续增加对中国市场的参与度。

  其中,持有联通6.61%股权的韩国SK电信就表示,不会放弃在联通的股权,同时,还积极争取入股其它电信商例如中国电信(00728.HK),此外,新加坡电信也曾表示,有兴趣投资中国市场。

  9月4日,受该消息刺激,网通H股股价逆市上涨,最高冲高到19.34港元,最高涨幅5.37%,最终以18.66港元收盘,涨2.2%,截至发稿时,西班牙电信股价上涨0.4%。  

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

伯恩斯坦

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>